Введение
Глава 1. Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности
1.1 Понятие и причины преступлений в сфере экономической деятельности
1.2 Система и виды преступлений в сфере экономической деятельности
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации отдельных видов преступлений в сфере экономической деятельности
2.1 Спорные вопросы незаконного предпринимательства
2.2 Преднамеренное банкротство
2.3 Проблемы воспрепятствования законной предпринимательской и иной экономическодеятельности
Заключение
Список использованных источников
Категория «экономическое преступление» стала наиболее часто использоваться в уголовно-правовой доктрине России со второй половины 90-х годов прошлого столетия, т.е. со времени принятия Уголовного кодекса России (далее – УК). Но понятие экономического преступления, которое устраивало бы большинство представителей уголовно-правовой науки, к сожалению, до сих пор не сформулировано. Данное обстоятельство негативно отражается на определении границ экономического преступного поведения и не позволяет установить место экономических преступлений в Особенной части УК.
Глубокие преобразования в экономике государства в годы реформ привели к криминализация всех сфер экономики. В последние годы наблюдается тенденция к росту практически по всем категориям преступлений экономической направленности. Одна из основных особенностей уголовного законодательства в сфере экономической деятельности заключается в том, что количество выявленных и раскрытых случаев нарушения закона в большей степени, чем для других видов преступлений, зависит здесь не только от поведения потенциальных правонарушителей, но и от того, как определены и описаны составы преступлений законодателем, а также от активности правоохранительных органов по их выявлению. Многие категории «предпринимательских» преступлений являются эффектом государственной политики регулирования и криминализации отдельных видов хозяйственного поведения. Они «сконструированы» государством. Наиболее понятным примером такого рода преступлений является уклонение от уплаты налогов – их появление обусловлено как самим существованием налогов, так и активностью по поиску тех, кто уклоняется. В зависимости от политики государства некоторые виды экономической деятельности криминализируются или декриминализируются. На уровень преступности в сфере экономической деятельности оказывает большое влияние как политическая обстановка в государстве, так и экономическая. Помимо указанных факторов также можно выделить организационно-правовые, психологические, медицинские.
Актуальность выбранной темы настоящего исследования предопределила ее цель, которая состоит в проведении комплексного анализа теоретических и практических аспектов преступлений в сфере экономической деятельности.
Для достижения поставленной цели существенное значение имеют разрешение следующих актуальных задач в рамках настоящей работы:
рассмотреть общую характеристику преступлений в сфере экономической деятельности;
выявить проблемные аспекты и спорные вопросы квалификации отдельных видов преступлений в сфере экономической деятельности.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрение преступлений в сфере экономической деятельности.
Под предметом исследования выступают нормы уголовного законодательства, определяющие особенности преступлений в сфере экономической деятельности.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российскомзаконодательстве, касающиеся особенностейпреступлений в сфере экономической деятельности, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности
1.1 Понятие и правовая природа преступлений в сфере экономической деятельности
Экономические отношения составляют основу функционирования современного российского государства и общества, являясь важнейшим аспектом регулирования, а их защита представляет собой одно из самых приоритетных направлений.
Отсутствие эффективной работы экономических государственных механизмов влечёт нарушение всех основанных на данных механизмах связей, в результате чего под угрозу ставится само существование и прогрессивное развитие социума, поскольку нарушается нормальное удовлетворение потребностей членов данного общества.
В данном контексте одним из весьма важных аспектов государственной деятельности является регулирование экономических процессов на различных уровнях. Экономическая политика, всегда являлась и является важной составной частью общей государственной политики. Вектор экономического развития в русле демократии, признания права частной собственности и свободы предпринимательской деятельности, который взяла Россия в 90-е годы XX столетия, предопределяет существующее к настоящему времени нормативное регулирование экономической политики. Однако процесс экономических преобразований не был лишён недостатков и просчётов. Данное обстоятельство явилось одной из важных причин увеличения числа совершаемых преступлений в сфере экономической деятельности в начале 90-х годов XX века. Сложившаяся ситуация обусловила необходимость совершенствования уголовно-правовых мер противодействия указанным негативным явлениям.
Нормативно устанавливая запрет на совершение ряда деяний, которые могут нанести существенный ущерб наиболее значимым экономическим отношениям, государство тем самым осуществляет их уголовно-правовую защиту.
Преступлениям в сфере экономической деятельности в действующем Уголовном кодексе Российской Федерации законодателем была посвящена отдельная глава 22, которая вместила в себя комплекс составов преступлений с общим родовым объектом. При этом, как отмечается специалистами, «гл. 22 УК РФ – одна из наиболее критикуемых в действующем уголовном законодательстве, с одной стороны, с другой – одна из наиболее сложных с точки зрения практического применения»[1]. Однако, в связи со значительной сложностью составов преступлений, посягающих на экономическую деятельность, а также бурным развитием экономических и социальных процессов в государстве, существующий нормативный материал нуждается в постоянном дополнении и совершенствовании имеющихся предписаний, с учётом обоснованных с точки зрения науки и правоприменительной практики исследований. «Нарастающая криминализация хозяйственной жизни в стране вынуждает законодателя охватить уголовно-правовым регулированием наибольшее число правоотношений в экономической сфере, усиливая при этом уголовную ответственность за противоправные деяния»[2], как указывается в научных публикациях. Экономическая преступность в современной России продолжает оставаться достаточно распространенным негативным явлением социально-правовой действительности, и ее масштабы требуют консолидации усилий общества и государства для обеспечения активного противодействия. Реализация задачи построения демократического, правового государства с прочной системой гармоничных экономических отношений и торговых связей в России представляется возможной только при условии поступательного и непрерывного совершенствования работы правоприменительных органов, которые осуществляют выявление преступлений в сфере экономической деятельности, а также производят правильную квалификацию действий лиц, преступающих уголовно-правовой запрет в рассматриваемой сфере. В науке пишут о том, что «высокая степень общественной опасности преступлений в сфере экономической деятельности может представлять угрозу экономической безопасности государства. Данные преступления препятствуют развитию производственных процессов, сдерживают приток инвестиций, лишают бюджет определенных доходов, увеличивают инфляцию, мешают нормальному функционированию предпринимательских и управленческих структур»[3].
Определение правовой природы преступлений в сфере экономической деятельности предполагает изначальное определение того, что же именно следует понимать под категорией экономическая деятельность. Прежде всего, отметим, что специалисты в области экономической теории, обычно используют категории «экономика» и «экономическая деятельность» в качестве синонимичных понятий, на что указывает, в частности, И. В. Шишко[4].
Думается, что данная точка зрения правильна. Кроме того, если исходить из базовых основ экономической теории, то экономические отношения и отношения в сфере экономической деятельности по факту охватывают одинаковые группы общественных отношений. Ввиду отождествления анализируемых понятий, в экономической теории последнее, как правило, отдельно не рассматривается. Однако, оборот «экономическая деятельность» употребим именно в рамках юридической науки. В большей степени – в рамках гражданского права. Специалисты в данной области полагают, что понятие экономическая деятельность» по своему сущностному содержанию шире категории «предпринимательская деятельность»[5].
И. В. Ершов определяет экономическую деятельность как «воспроизводственную деятельность, объединяющую такие стадии, как производство, распределение, обмен и потребление. Хозяйственная деятельность, будучи видом экономической деятельности, определяется как порядок ее организации, руководства и непосредственного осуществления»[6].