На протяжении долгого времени понятие и сущность преступления, при всей своей очевидности как в правоприменении, так и в теории, остается вопросом актуальным, как в зарубежной, так и в отечественной уголовно-правовой науке.
При проведении следствия по совершенному преступлению значительную роль играют версии. Построение и проверка версий составляют основу планирования. Для изначального раскрытия преступлений разрабатывается несколько версий. Раскрытие преступлений, выявление способствующих им обстоятельств, изобличение виновных и восстановление прав невиновных, составляют главные задачи органов расследования.
Раскрыть, выявить, изобличить, доказать – значит познать определенные факты преступления – его причины, последствия. Фундаментом, способствующим расследованию преступлений, является следственная версия.
Следственная версия – это основанное на фактических данных предположение о сущности или отдельных обстоятельствах события, имеющего признаки преступления, принятое к проверке следователем либо иным уполномоченным на то лицом при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, расследовании или судебном разбирательстве по делу.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей следственных версий.
Задачами настоящей работы являются:
1) рассмотреть понятие, сущность и классификацию следственных версий;
2) охарактеризовать процесс построения и проверки следственных версий;
3) выявить проблемы выдвижения и проверки следственных версий при расследовании отдельных преступлений.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе производства дознания.
Предметом исследования выступают закономерности следственных версий в современном уголовном процессе.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся следственных версий, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Понятие, сущность и виды следственных версий
1.1 Понятие и сущность следственных версий
На практике, следователь (дознаватель) получают в первые часы после обнаружения факта совершения деяния, содержащего признаки преступления, чаще всего неполные и отрывочные сведения об обстоятельствах произошедшего. Следует отметить, что указанные сведения недостаточны для того, чтобы сделать категоричные выводы о мотиве и цели совершенного преступления, а также о лице, его совершившим и иных обстоятельствах. Для того, чтобы установить все сведения произошедшего, необходимо сделать предположение об обстоятельствах, имеющих значение. Именно следственная версия будет являться таковым логически обоснованным предположением, которое в какой-то степени объясняет происхождение фактических данных, и объясняет причины произошедшего[1].
Так, следственную версию следует определить как обоснованное предположение компетентного должностного лица относительно обстоятельств, которые имеют значение для расследования уголовного дела, и применяются в целях установления объективной истины[2].
Сущность следственной версии состоит в том, что данное предположение: логически построено; обоснованно фактическими данными; направлено на объяснение явлений (фактов, обстоятельств), связанных с преступлением или его отсутствием; выдвигается компетентным лицом, т.е. лицом, имеющим полномочия для осуществления действий, так или иначе направленных на проверку или подтверждение выдвинутой версии[3].
Познавательная деятельность следователя (дознавателя) весьма специфична. Одной из особенностей является то, что в качестве предмета познания выступает уже произошедшее событие преступления. Это значит, что само преступление и его динамика непосредственно не наблюдаются. Данный факт вынуждает правоприменителя на познание преступления по следам, сохранившимся на материальных объектах, а также в памяти лиц, которые непосредственно участвовали в событии, то есть участников уголовного судопроизводства (подозреваемого, потерпевшего, свидетелей). При этом, познание в ходе расследования дела осуществляется путем использования законов логики (поскольку данная наука устанавливает общепризнанные всеобщие методы познания), а также путем использования соответствующих криминалистических методов[4].
Следственная версия является специфическим логическим инструментом для мышления следователя (дознавателя). Использование данного инструмента (способа) находится в прямой зависимости от того, что правоприменитель владеет не полной и недостаточной картиной расследуемого события. При этом, фундаментом для построения версий, некими «кирпичиками» при строительстве здания, именуемого «расследуемое уголовное дело» являются факты, которые объективно установлены на данный момент расследования[5].
Следует отметить, что основным общим признаком, обусловливающим выделение из огромного количества сведений о расследуемом событии только тех фактов, которые имеют значение для расследуемого дела, является, в основном причинная связь с расследуемым событием[6]. В частности, на первоначальном этапе расследования уголовного дела следователь (дознаватель) имеет в основном какое-то малозначительное количество информации о событии совершенного преступления. Кроме того, как показывает практика, не все обнаруженные на месте происшествия объекты, или установленные на месте фактические данные имеют отношение к происшедшему или существенно помогают в установлении картины произошедшего[7].
Для установления всех обстоятельств расследуемого события у следователя (дознавателя) складывается картина, примерно как «мозаика», в которой объективно установленные обстоятельства произошедшего занимают определенное место, но чтобы не ошибиться в правильности их расположения, должна быть установлена причинно-следственную связь между указанными установленными обстоятельствами и наступившим последствием в виде преступления, которая выражается в причинной связи указанных элементов между собой[8].
Еще М.П. Шаламов, указывал, что связь доказательств с доказываемыми ими положениями может быть прямой или посредственной, более или менее отдаленной, но всегда, чтобы избежать судебной ошибки, она должна быть причинной, то есть объективно реальной[9]. Таким образом, посредством всестороннего анализа правоприменитель выполняет определенную систематизацию собранных им в ходе расследования уголовного дела обстоятельств. При этом, группируются и фиксируются фактические обстоятельства, которые находятся в некой связи с расследуемым событием. В результате чего, образуется совокупность фактических данных, которые, имеют лишь одно общее – причинную связь с расследуемым событием.
Однако для того, чтобы на указанном фундаменте начать «строить» следственные версии, требуется оценка связи причин и следствий, существующая между отдельными фактами и расследуемым событием, что обусловливает исследование взаимосвязей между отдельными фактами, а также исследование между указанными фактами и расследуемым событием[10].
И.Ф. Герасимов и Л.Я. Драпкин указывали, что фактические данные, на которых строится версия, должны быть дополнены связью с теоретической базой[11]. Любой выявляемый факт начинает взаимодействие со всей совокупностью знаний, имеющихся у правоприменителя и основанных на личном опыте, а также практической деятельности его коллег, положений теории и практики (следственной, судебной).
На данной базе возникают новые обстоятельства события, которые реально несовместимы и противоречат друг другу, но сосуществуют в сознании следователя (дознавателя). После установления связи полученных данных как между собой, так и с расследуемым событием вся совокупность установленных фактов видоизменяется в некую новую систему, на основе которой строится вывод о причине, обусловившей указанную систему. В начале расследования уголовного дела, правоприменитель, при незначительной объеме установленных первоначально данных, устанавливает отдельные звенья цепи вышеуказанной «системы», и ухватившись за одно звено, он должен проверить все возможные направления цепи, то есть построить ряд версий, которые объясняют неизвестные до настоящего момента правоприменителю обстоятельства преступления[12]. Причинная связь при этом представляется в виде простой цепочки, имеющей сложные, непростые переплетения и ответвления, возможность проявления каждого из которых определяется действием отдельно взятой причины. Но взаимодействие всех этих причин и определяет результат – следствие, то есть событие преступления именно в том виде, в каком оно имело место быть[13]. Указанные причины и определяют индивидуальность и неповторимость конкретного события преступления. Поскольку причинно-следственная цепочка очень разветвленная и сложная, то причинные связи не всегда лежат «на поверхности», а могут быть скрыты или быть замаскированы. Отдельные звенья (следствия) в этой цепочке сами по себе становятся причинной для других событий[14].