Курсовая работа|Уголовное право

Соучастие в преступлении

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 38

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ

1.1 Определение понятия и общая характеристика соучастия в преступлении

1.2 Признаки соучастия в преступлении

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОУЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

2.1 Виды и формы соучастников преступления по уголовному праву

2.2 Основания и пределы ответственности соучастников

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Актуальность темы исследования. Проблема соучастия в уголовном праве всегда была актуальной. Соучастие в преступлении – это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ). У многих юристов возникает вопрос: «Необходим ли институт соучастия в России?».

Если рассматривать каждое преступление, то опираясь на практику каждое шестое преступление совершается в соучастии. Значительно лучше иметь институт соучастия в Общей части Уголовного Кодекса Российской Федерации и каждый раз использовать его при совершении преступления несколькими лицами. Значит, уголовное преступление осуществляется совместно, согласно данному обстоятельству нельзя дать оценку их действий в качестве самостоятельных.  Таким образом, необходимость введения института соучастия необходима[1].

Необходимо отметить, что «с помощью института соучастия можно определить круг лиц, ответственных за совершение того или иного преступления»[2].

Российские юристы отмечают, что соучастие прежде всего умышленное совершение преступления. Однако на практике совершения преступления, человек, который действовал по неосторожности за действие других лиц не может нести ответственность, но он может быть ответственным за неосторожность, что не является соучастием.

Из судебной практики следует, что при совершении преступления с 1 –м исполнителем и 1 – м соучастником, менее опасно, чем его совершение с 2 – мя исполнителями.

Гораздо больше увеличивается при совершении преступления организованной группой.

Следует отметить, что количество соучастников не способствует увеличению интенсивности, выходит, что и общественную опасность действий (далее – ООД) исполнителя, которая ограничена физическими и умственными способностями человека. Таким образом формы соучастия с разделением ролей влияют на степень ООД определенно совершаемых преступлений, в отличие от групповых преступлений, которые законодатель не включил в нормы Особенной части Уголовного Кодекса в качестве квалифицирующих или особо квалифицирующих признаков составов преступлений. Статья 35 Уголовного Кодекса предусматривает совместное соучастие в совершении преступления двух или более исполнителей без предварительного сговора и участие в преступлении лиц, заранее договорившихся о совместном его совершении. Нерешенность многих вопросов, связанных с формами соучастия в преступлении, а также попытки в уголовно-правовой теории включить в круг его форм соучастие в совершении преступления с разделением ролей, не дают возможности российскому законодателю дать общее название ст. 35 Уголовного Кодекса Российской Федерации.  Следует отметить, что при совершении преступления группой лиц при соучастии будут применяться формы, указанные в ст.35 Уголовного Кодекса Российской Федерации.  Таким образом, соучастие – это явление прежде всего социальное, которое предполагает взаимодействие вовлеченных и уверенных в существовании друг друга соучастников, взаимодействующих с целью осуществления собственных, так и групповых интересов для достижения общего результата.  Следовательно, ответственность соучастия зависит от самой формы соучастия, ее характера и степени в совершении преступления.

Данной проблеме посвятили свои труды такие учёные, как: В.А. Алексеева, Я.Л. Алиева, А.Ф. Ананьина, Ю.М. Антоняна, C.B. Афиногенова, М.М. Бабаева, Н.П. Водько, И.Г. Галимова, Е.А. Гришко, В.У. Гузуна, Ю.А. Дидатова, А.И. Долговой,  A.A. Тер-Акопова, В.И Ткаченко, И.М. Тяжковой, A.B. Ушакова, A.C. Фролова, Т.А.Хмелевской, П. С. Яни, Б.В. Яцеленко и других ученых.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе квалификации соучастия преступления.

Предмет исследования составляет законодательство, регламентирующие применение уголовной ответственности за соучастие, материалы следственной и судебной практики.

Целью исследования является выявление и анализ особенностей понятия и форм соучастников преступления, а также квалификация преступлений в соучастии.

Задачи исследования:

1) изучить определение понятия и общую характеристику соучастия в преступлении;

2) определить виды и признаки соучастия в преступлении по уголовному законодательству России;

3) выявить основания и пределы ответственности соучастников.

В работе при изучении, систематизации и обобщении теоретического материала использовались методы структурного анализа и синтеза, ситуационное моделирование, сравнительно-правовой метод.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ

1.1 Определение понятия и общая характеристика соучастия в преступлении

Институт соучастия является одним из самых сложных и важных институтов не только науки уголовного права, но и практики борьбы с преступностью. Так, согласно официальным статистическим данным Министерства внутренних дел Российской Федерации за 2018 г. 193 558 преступлений были совершены в соучастии, за 2019 г. – 187 297, за январь-февраль 2020 г. – 31 709[3].

Российское законодательство, обобщая опыт исследований, определило понятие «соучастие» в ст. 32 УК РФ, согласно которому «соучастие» означает «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления». Однако сущность соучастия все еще остается дискуссионным, и вокруг него велись и ведутся споры.

Еще в начале прошлого века Н.С. Таганцев, анализируя институт соучастия отметил, что: «соучастие, как совместная виновность, предполагает объединение преступной деятельности в широком смысле этого слова, состоящей из ряда действий, составляющих одно общее целое...»[4].

Приведенное определение не затрагивает правовой аспект, в нем основной упор делается на социальную значимость института соучастия. Колоколов Г.Е. отмечал, что «теория соучастия является венцом общей доктрины учения о преступления и по праву считается наиболее сложным разделом уголовного права»[5].

В советском уголовном праве поиск оптимального законодательного определения соучастия был продолжен. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. соучастие определял, как «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления». С этого периода у ученых возникли разногласия в связи с тем, какое место должен занимать термин «умышленный» в определении «соучастия».

Некоторые ученые считали наиболее приемлемым помещение его перед термином «совместный», поскольку это помогает распространить умышленность не только на сам акт, но и на саму совместность. Так, по мнению С.В. Афиногенова: «Положение закона о том, что соучастие является умышленным совместным совершением преступления, делает ненужным упоминание о том, что сами преступления, совершенные в соучастии, должны быть умышленными»[6].  Другие же ученые предложили данным термином определять лишь совершение преступления, изложив данное определение следующим образом: «Соучастие – это совместное участие двух или более лиц в совершении одного и того же умышленного преступления». В то же время исключалась возможность соучастия в неосторожном преступлении и чрезмерная объективизация понятия совместимости. По мнению А.А. Пионтковского «сторонники данной точки зрения не выполнили свою задачу, ведь отделение термина «умышленный» от совместности, делает возможной совместность по неосторожности, а также способствовали закреплению идеи совместности как чисто объективной категории»[7].

В свою очередь А.В. Шеслер выдвинул революционное для своего времени определение: «Соучастие – это совместное умышленное участие двух или более лиц в совершении одного и того же умышленного преступления»[8].

Концепция А.В. Шеслера была продолжена И.А. Тарасовым, однако, указавшего на недостатки легального определения соучастия.

В действующем УК РФ в определении соучастия термин «умышленное» повторяется два раза – в отношении совместного участия и преступления. По мнению Д.А. Безбородова «законодатель сделал так, чтобы полностью реализовать доктрину умышленного соучастия»[9]. Не утихают дискуссии по поводу определения понятия «соучастия» и в настоящее время. Так, например, Ф.Г. Бурчак определяет соучастие, как «совместное участие двух или более лиц в совершении одного и того же умышленного преступления».

По мнению, П.Ф. Тельнова: «соучастие – это совершение умышленного преступления совместными сознательно объединенными действиями двух или более лиц». В свою очередь M.И. Ковалев понимает под соучастием: «совместный, преднамеренный акт, который представляет собой совершение одного и того же преступления с разделением ролей или без такового (соучастие в узком смысле слова или соисполнительство)». В целом, можно сказать, что все изложенные выше дефиниции ставят в приоритет законодательное определение.

Анализ ст. 32 УК РФ позволяет сделать вывод о том, что признаками понятия соучастия в преступлении являются:

Участие в совершении преступления. Данный признак как признак соучастия редко рассматривается самостоятельно.

В русском языке «участие» означает совместную деятельность с кем-то, сотрудничество в чем-то, «совместный» осуществляемый вместе с кем / чем-нибудь, «деятельность» – занятие, работа и «сотрудничать» – работать, действовать вместе, участвовать в общем деле.

Совместность, которая заключается в совершении двумя или более лицами одного и того же преступления, имеет объективную и субъективную сторону. 

  1. Аверкин С. Д. Значение субъективных признаков соучастия в преступлении // Уголовное судопроизводство: проблемы теории, нормотворчества и правоприменения. Сборник научных трудов. Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2016. Вып. 1. – С. 208 – 214.
  2. Бавсун М.В., Бимолданов Е.М., Карпов К.Н. Специальные вопросы соучастия в следственно-судебной практике Российской Федерации и Республики Казахстан: учебное пособие. – Омск: Омская академия МВД России, 2018. – 88 с.
  3. Балеев С.А. Институт соучастия в уголовном праве: законодательная регламентация и проблемы совершенствования // Актуальные проблемы совершенствования законодательства, правоприменения и правовых теорий в России и за рубежом: Материалы Второй Международной научно-практической конференции (3 декабря 2009 г.). – Челябинск: Рекпол, 2019. – С. 131 – 136.
  4. Белов М. Н. Теоретические и практические вопросы понятия «соучастие» в уголовном праве // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. – 2018. – № 1. – С. 69 – 75.
  5. Благов Е.В. О признаках понятия соучастия в преступлении // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. – 2017. – № 3. – С. 6 – 9.
  6. Гарбатович Д.А. Зависимость уголовно-правовой оценки деяний соучастников от квалификации исполнителя // Уголовное право. – 2018. –№ 1. – С. 33 – 38.
  7. Горелик А.С. Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А.И. Коробеева. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2018. Т. II: Преступления против личности. – 564 с.
  8. Дрепелев А. С. Соучастник преступления: закон, теория, практика: дисс. ... канд. юрид. наук. – Ярославль, 2017. – 239 с.
  9. Иванов Н. Г. Категории «соучастие» и «группа» в решениях Верховного Суда РФ (вновь о наболевшем) // Уголовное судопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 52 – 53.
  10. Иногамова-Хегай, Л. В. Актуальные проблемы уголовного права. Часть общая: учебник для юридических вузов и факультетов / Л. В. Иногамова-Хегай. – М.: Проспект, 2018. – 224 с.
  11. Клименко Ю.А. Правила квалификации преступлений, совершенных в соучастии. // Журнал российского права. – 2017. – № 4. – С. 112 – 121.
  12. Коваленко Т. С. Институт соучастия и проблемы его применения в преступлениях с двумя формами вины // Российский следователь. – 2018. – № 5. – С. 42 – 44.
  13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический, постатейный). 6-у изд., перераб. и доп. / под ред. профессора Н. Г. Кадникова. – М.: Юриспруденция, 2019. – 894 с.
  14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2020. – 736 с.
  15. Корнеева, А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / А. В. Корнеева. – М.: Проспект, 2017. – 560 с.
  16. Кузьмина, Е. С. Проблема выделения форм и видов соучастия в преступлении // Молодой ученый. – 2018. – № 48 (234). – С. 165-167. – URL: https://moluch.ru/archive/234/54185/ (дата обращения: 14.12.2021).
  17. Лисица А. А. Соучастие в преступлении: проблемы квалификации и законодательного применения // Молодой ученый. – 2017. – № 15. – С. 264 – 267.
  18. Малкова Е.А. Соучастие в преступлении и пределы ответственности за соучастие // Международный журнал экспериментального образования. –2020. – № 6-2. – С. 34 – 35.
  19. Мелешко Д.А. Квалификация соучастия в преступлении // Уголовное право. – 2017. – № 2. – С. 78 – 85.
  20. Молчанов, Д. М. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебник / Д. М. Молчанов. – М.: Проспект, 2017. – 644 с.
  21. Назаренко Г.В. Теоретические основы квалификации преступлений // Г.В. Назаренко. – М.: Юрлитинформ. 2018. –149 с.
  22. Нешатаев В.Н. Квалификация преступлений: закон, теория, законодательная регламентация: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2019.– 19 с.
  23. Печников, Н.П. Соучастие в преступлении: теория и проблемы практики: конспект лекций / Н.П. Печников. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2016. – 56 с.
  24. Пинчук А.П., Решетников Г.Е. Понятие и формы соучастия в преступлении // Отечественная юриспруденция. – 2019. – № 7 (39). – С. 30 – 32.
  25. Рзянкина С.А. Виды и формы соучастия. Критерии квалификации // Сборник материалов Юбилейной X Международной научно-практической конференции, посвященной 170-летию со дня рождения С.Ю. Витте. Под редакцией О.С. Кошевого; филиал ЧОУВО «Московский университет им. С.Ю. Витте» в г. Пензе. – 2019. – С. 121 – 125.
  26. Саатова, Б. А. Соучастие в преступлении // Молодой ученый. – 2018. – № 16 (202). – С. 238-240. – URL: https://moluch.ru/archive/202/49710/ (дата обращения: 14.12.2021).
  27. Савельев, Д. В. Соучастие в преступлении. Преступная группа: учеб. пособие для бакалавриата, специалитета и магистратуры. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 133 с.
  28. Самуратова А.У. Формы соучастия в преступлении // Вопросы российского и международного права. – 2020. – Т. 10. – № 10-1. – С. 126 – 133.
  29. Соучастие: институт и признаки [Электронный ресурс]. Режим доступа https://www.referat911.ru/Ugolovnoe-pravo/souchastie-institut-i-priznaki/174169-2267474-place4.html свободный (дата обращения 14.12.2021).
  30. Соучастники преступления [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/souchastniki-prestupleniya.html (дата обращения: 14.12.2021).
  31. Субачев А.К. Проблемы понимания основания уголовной ответственности соучастников преступления // Социально-политические науки. – 2018. – № 6. – С. 44 – 47.
  32. Субачев А.К. Институт соучастия в преступлении и его отражение в нормах особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации: дисс. … канд. юрид. наук. Владивосток, 2018. – 28 с.
  33. Тавказахова, З. А. К вопросу о соучастии в преступлении // Молодой ученый. – 2019. – № 15 (253). – С. 130-131. – URL: https://moluch.ru/archive/253/58039/ (дата обращения: 14.12.2021).
  34. Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для академического бакалавриата / И. А. Подройкина [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. – М.: Юрайт, 2019. – 218 с.
  35. Сверчков, В. В. Уголовное право. Общая и особенная части: учебник для академического бакалавриата / В. В. Сверчков. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 603 с.
  36. Сизых, Т. А. Понятие и проблема правовой природы соучастия в преступлении // Молодой ученый. – 2021. – № 36 (378). – С. 115-117. – URL: https://moluch.ru/archive/378/83878/ (дата обращения: 14.12.2021).
  37. Субачев, А.К. Регламентация ответственности за соучастие в преступлении в форме посредничества во взяточничестве / А.К. Субачев // Пробелы в российском законодательстве. – 2017. – № 7. – С. 155 – 158.
  38. Субачев, А.К. Регламентации уголовной ответственности за соучастие в преступлении в форме финансирования преступлений / А.К. Субачев // Современное общество и право. – 2018. – № 5. С. – 86 – 97.
  39. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. – М.: Юрайт, 2019. – 405 с.
  40. Уголовное право России. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для вузов / О. С. Капинус. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 556 с.
  41. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1: учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.]; ответственный редактор И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 248 с.
  42. Черненко Т.Г. Квалификация преступлений в зависимости от формы соучастия в преступлении // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2015. – № 2-2 (62). – С. 229 – 235.
  43. Чемеринский К.В., Шахбазян Г.В. Понятие и признаки соучастия в уголовном праве России // Современные фундаментальные и прикладные исследования. – 2019. – № 2 (33). – С. 89 – 91.
  44. Четвериков, В. С. Криминология и профилактика преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / В. С. Четвериков. – М.: Форум, 2017. – 517 с.
  45. Чочуева З.А., Каитова А.Х. К вопросу об основании уголовной ответственности пособника преступления // Молодой ученый. – 2017. – № 15. – С. 317 – 319.
  46. Шарапов, Р.Д. Характер и степень соучастия в преступлении: закон, теория, практика / Р.Д. Шарапов // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. – 2016. – № 14-2. – С. 88 – 90.
  47. Шеслер А. В., Шеслер С. С. Совместность совершаемого преступления как признак соучастия // Вестник Сургутского государственного университета. – 2018. – № 3 (21). – С. 59 – 65.
  48. Яни П.С. Сложности квалификации неудавшегося соучастия в преступлении // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. – 2016. – №4 (54). – С. 57 – 65.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское