Введение
Глава 1. Общие характеристика договора ренты
1.1 Понятие договора ренты
1.2 Виды договора ренты и их особенности
Глава 2. Анализ особенностей различных договоров ренты
2.1 Существенные условия договоров ренты
2.2 Правовой статус субъектов договоров ренты
2.3 Основания и правовые последствия прекращения договоров ренты
Заключение
Список использованных источников
Договор ренты выступает универсальной конструкцией для текущей экономической ситуации, которая позволяет удовлетворить потребности в имуществе, в частности в недвижимом имуществе. Более того, анализируемый институт обеспечивает реализацию публичных и социальных интересов государства. Однако, как свидетельствует анализ материалов правоприменительной практики, споры, вытекающие из договора ренты являются достаточно распространенными. Стороны договора оспаривают его действительность, указывают на неисполнение договорных обязанностей, оспаривают размер сумм рентных платежей. Эти и многие другие споры можно встретить в судебной практике.
Актуальность выбранной темы обусловлена следующим. Исходя из того, что произошли изменения в социально-экономической ситуации в РФ, правовые формы получения доходов от распоряжения имуществом теперь носят более разнообразный характер. К данным формам в настоящий момент относится рентный институт.
Помимо этого, актуальность обусловлена неясностью соотношения рентного договора с системой договоров, которые связаны с отчуждением имущества. Следует отметить, что рентные правоотношения требуют глубокого, а также детального изучения в рамках действующего гражданского законодательства РФ, а конкретные аспекты рентного договора нуждаются в последующем развитии и совершенствовании.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при использовании различных видов договоров ренты.
Предметом исследования являются нормы законодательства, регламентирующие договоры ренты, устанавливающие их отличительные особенности, а также научную и учебную литературу и материалы правоприменительной практики по теме исследования.
Цель исследования – комплексное исследование различных видов договоров ренты, проведение их сравнительного анализа, а также выявление существующих в данной сфере правового регулирования пробелов и противоречий, разработка и обоснование возможных предложений по их устранению.
Реализация указанной цели предполагает решение следующих задач:
- исследовать понятие договора ренты;
- изучить виды договора ренты и их особенности;
- рассмотреть существенные условия договоров ренты;
- выявить особенности правового статуса субъектов договоров ренты;
- проанализировать основания и правовые последствия прекращения договоров ренты.
Методологическую основу исследования составляет всеобщий метод познания – метод материалистической диалектики, а также такие общенаучные методы, как анализ, описание, индукция, дедукция. Наряду с общенаучными методами были также использованы специальные методы, применяемые в юридических дисциплинах, в частности сравнительно-правовой, структурно-функциональный, формально-юридический метод.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации, в частности Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Общая характеристика договора ренты
1.1 Понятие договора ренты
В Гражданском Кодексе Российской Федерации[1] закреплен ряд институтов гражданского права, к которым относится договор ренты. Данный гражданско-правовой институт является новым для российского законодательства, поскольку до принятия Гражданского Кодекса РФ возможность заключения таких договоров прямо не была закреплена.
Советское законодательство предусматривало лишь договор купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца, причем была значительно ограничена, в том числе тем, что в качестве иждивенца мог выступать только нетрудоспособный гражданин. Как самостоятельная конструкция договор ренты впервые появился только в действующем законодательстве.
Понятие рентного договора определено в статье 583 Гражданского Кодекса РФ. «По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме».
Задача рассматриваемого договора заключается в том, что право собственности на предмет данного договора передается приобретателю на условиях периодической выплаты прежнему собственнику вознаграждения (ренты).
Из указанного выше определения можно выделить ряд важных признаков рентного договора.
Во-первых, договор ренты представляет собой возмездный договор, что выражается в потребности предоставления плательщиком ренты ее получателю рентных платежей (ренты, рентного дохода) в обмен имущества, полученного в собственность.
Получатель ренты приобретает право получения рентных платежей лишь после передачи имущества под выплату ренты. С этого момента появляется обязанность по выплате рентных платежей у плательщика ренты.
Во-вторых, рассматриваемый договор является реальным при передаче либо отчуждении движимого имущества под выплату ренты в собственность плательщика ренты бесплатно. В данном случае к отношениям по передаче имущества применяются нормы действующего гражданского законодательства о договоре дарения. Помимо этого, рентный договор является консенсуальным. Это означает, что предмет договора передается в собственность плательщика ренты за плату. К таким отношениям по передаче применяются нормы Гражданского Кодекса РФ о договоре купли-продажи.
В-третьих, договор ренты носит односторонне обязывающий или взаимный характер. Односторонне обязывающим является договор ренты, по которому движимое имущество передается по модели договора дарения. В случае, если передача движимого имущества в собственность плательщика ренты осуществляется по модели договора купли-продажи, то договор ренты является взаимным[2]. Рентный договор относится к ряду договоров, которые направлены на отчуждение имущества, и имеет с ними определенные схожие признаки. Например, по договору ренты имущество передается в собственность плательщика ренты так же, как и в результате исполнения договоров купли-продажи, мены либо дарения. Плательщик ренты становится обладателем всех правомочий собственника и в то же время несет риск случайной гибели переданного имущества, а также бремя всех обязанностей, которые лежат на собственнике.
Однако, договор ренты не является разновидностью схожих с ним договоров. Ему свойственны такие специфические черты, которые указывают на его самостоятельность в ряду иных договоров, которые направлены на отчуждение имущества.
Основным отличием договора ренты от договора дарения является безвозмездность. Это означает, что при исполнении договора дарения имущество отчуждается безвозмездно, а по договору ренты лицо, которое отчуждает имущество в собственность другого, имеет право требовать встречного удовлетворения – выплаты рентных платежей.
Отличие договора ренты от договоров купли-продажи и мены заключается в отсутствии в договоре ренты размера встречного предоставления, который прежде определен сторонами данного договора. Согласно договору купли-продажи покупатель выплачивает за товар, включая проданный с рассрочкой платежа, конкретную цену.
Таким же образом по договору мены взаимное отчуждение товара сторонами производится за определенное, а также заранее оцененное возмещение. По договору же ренты объем рентных платежей, которые уплачиваются получателю, является неопределенным, поскольку обязательство по выплате ренты действует либо бессрочно (постоянная рента), либо на срок жизни получателя (пожизненная рента).
Поэтому договор ренты является алеаторным (рисковым) договором, так как риск, который принимается на себя каждой из сторон, заключается в следующем: либо одна, либо другая сторона фактически получит встречное удовлетворение меньшего объема, чем им самим представленное. Размер рентных платежей в сумме может быть, как больше, так и меньше стоимости имущества, переданное под выплату ренты.
Таким образом, договор ренты представляет собой новый и самостоятельный договорный институт и имеет ряд отличительных признаков.
Договор ренты является возмездным, реальным, консенсуальным, односторонним, взаимным, алеаторным.