Курсовая работа|Уголовное право

Стадии совершения преступления

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 36

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ СТАДИЙ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.1 Понятие стадий совершения преступления

1.2 Уголовно-правовое значение стадий совершения преступления

ГЛАВА 2. ВИДЫ СТАДИЙ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

2.1 Приготовление к преступлению

2.2 Покушение на преступление

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

Актуальность. В доктрине уголовного права стадии совершения преступления рассматриваются как этапы, из которых складывается процесс преступного посягательства.

Под стадиями совершения преступления понимаются этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала и до конца, отличающиеся друг от друга развитием осуществления объективной стороны преступления, а также степенью реализации умысла виновного.

В теории уголовного права различаются три стадии совершения преступления:

1) приготовление к преступлению;

2) покушение на преступление;

3) оконченное преступление.

Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании  особенностей стадий совершения преступления.

Задачами данного исследования являются:

– исследовать понятия, виды и значение стадий совершения преступлений;

– выявить актуальные проблемы стадий совершения преступлений в современном уголовном законодательстве.

Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе рассмотрения стадий совершения преступления.

Предмет исследования составляет институт стадий совершения преступления.

Научную основу исследования составили труды ученых в области уголовного права, в частности работы  А.В. Наумова, В.Н. Орлова, А.И. Розенцвайга, А.Г. Упорова и др.

Теоретическая значимость исследования состоит в необходимости выяснения стадий совершения преступления.

Практическая значимость исследования заключается в том, что содержащиеся в нем положения, выводы и предложения могут быть востребованы в законотворческой деятельности.

Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российскомзаконодательстве, касающиеся стадий совершения преступления,  а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.

Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.

 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ СТАДИЙ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.1  Понятие стадий совершения преступления

Стадия есть «определенная ступень в развитии чего-либо, имеющая свои качественные особенности; этап, фаза». Хотя нормы УК РФ и не содержат термина «стадия», теория уголовного права и правоприменительная практика пользуются этим понятием, поскольку преступное поведение человека, как и любая деятельность, протекает в пространстве и времени и состоит из отдельных, сменяющих друг друга элементов.

В доктрине уголовного права стадии совершения преступления рассматриваются как этапы, из которых складывается процесс преступного посягательства.

Следовательно, стадии совершения преступления можно охарактеризовать как предусмотренные уголовным законодательством определенные этапы его осуществления, различающиеся по содержанию совершаемых субъектом преступления действий и степени реализации умысла виновного.

Критерием разделения действий (бездействия), направленных на совершение преступления, на стадии, несомненно, можно назвать степень реализации преступного умысла. Под стадиями совершения преступления понимаются этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала и до конца, отличающиеся друг от друга развитием осуществления объективной стороны преступления, а также степенью реализации умысла виновного.

В теории уголовного права различаются три стадии совершения преступления:

1) приготовление к преступлению;

2) покушение на преступление;

3) оконченное преступление.

Некоторые авторы утверждают, что в качестве первой стадии совершения преступления следует считать стадию обнаружения умысла. Это положение не может быть признанно верным, так как все, что не выражается в деянии (действии или бездействии), находится за рамками уголовно-правового регулирования и не может влечь уголовной ответственности[1].

Обнаружение умысла в равной мере нельзя отождествлять со «словесными» преступлениями типа «призывов», «пропаганды», клеветы и т.п., каждое из которых посягает на свой объект – мир и безопасность человечества, честь и достоинство личности.

Если обнаружение умысла никакого ущерба правоохраняемым интересам не причиняет, то в случае с приведенными преступлениями такой ущерб налицо. Таким образом, обнаружение умысла, не получившее физического воплощения в общественно опасном деянии, не должно влечь за собой уголовной ответственности. Не является исключением и установление уголовной ответственности за угрозу. Так, в Уголовном кодексе сконструировано несколько составов, где угроза является наказуемой (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – ст. 119 УК РФ). В этом случае речь идет об уголовно-правовой квалификации различных видов оконченной преступной деятельности.

Угроза причинения вреда правоохраняемым интересам выступает в данном случае своеобразным способом, используемым виновным для достижения преступной цели. Подобного рода общественно опасные действия лица признаются преступными и квалифицируются как самостоятельное оконченное преступление.

Уголовно-правовое значение имеют стадии лишь умышленного преступления. Это объясняется тем, что приготовление к преступлению и покушение на него определяется законом как умышленное деяние (ст. 30 УК РФ).

Стадии совершения умышленного преступления имеют значение для квалификации содеянного с точки зрения того, окончено либо не окончено преступление, а если не окончено, то на какой стадии было прервано.

Довольно интересным является законодательство отдельных зарубежных стран о стадиях совершения преступления.

Так, в настоящее время с известной долей условности в литературе выделяются следующие системы уголовного права: 

  1. Романо-германская (континентальная);
  2. Англо-американская (неконтинентальная);
  3. Религиозная»[2].

Поскольку Россия относится к странам романо-германской правовой системы уголовного права, представляется важным акцентировать внимание на сравнительно-правовом анализе категории «стадии совершения преступления» именно по уголовному законодательству стран романо-германской системы уголовного права.  Представляется, что подобный подход позволит более углубленно изучить национальное право, в сравнении с другими системами. Сравнение способно вооружить юриста идеями и аргументами, которые нельзя получить даже при очень хорошем знании только собственного права»[3]. Кроме того, безусловным преимуществом подобного подхода является то, что он способствует выявлению положительного правового опыта, накопленного другими странами в части правовой регламентации стадий совершения преступления, а также оценке потенциальной возможности имплементации отдельных положений зарубежного уголовного законодательства в национальное уголовное право.

В рамках данного вопроса рассмотрим нормы Общей части уголовного права ФРГ, Франции, Японии и КНР, образующие правовой институт стадий совершения преступления. 

Параграфы 22–24 Уголовного кодекса ФРГ предусматривают три стадии совершения преступления: приготовление, покушение  и оконченное преступление. При этом следует отметить, что Уголовный кодекс ФРГ не содержит правовых дефиниций, определяющих приготовление к преступлению и оконченное преступление. Согласно параграфу 22 Уголовного кодекса ФРГ, «…покушение на преступление совершается лицом, которое, согласно своему представлению о деянии, непосредственно приступает к осуществлению состава преступления». Покушение характеризуется неполной объективной стороной и выполненной субъективной стороной. В качестве ключевого элемента объективной стороны покушения выступает непосредственное начало совершения деяния, соответствующего составу.  Покушение на преступление всегда является наказуемым деянием, в то время как покушение на проступок наказывается только  в случаях, специально предусмотренных законом. За покушение на преступление может быть назначено более мягкое наказание, чем за оконченное преступление.  Покушение, совершаемое на негодный объект либо с применением негодных средств, также является наказуемым деянием. Вместе  с тем, в ситуации, если покушение в принципе не могло привести к завершению преступления, суд может либо назначить более мягкое наказание, либо отказаться от наказания. Параграф 23 Уголовного кодекса ФРГ предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности в случае добровольного отказа от доведения преступления до конца.  В Особенной части Уголовного кодекса ФРГ предусматривается уголовная ответственность за приготовление к конкретным составам преступлений, в частности, таким, как: подготовка агрессивной войны (параграф 80); приготовление к государственной измене (параграф 83); изменческий шпионаж, выведывание государственной тайны (параграф 96, абз. 1); подготовка к подделке денег и знаков оплаты (параграф 146). Оконченным признается деяние, которое содержит все признаки состава преступления вне зависимости от наступления последствий, поскольку это не всегда является обязательным.  Уголовный кодекс Франции закрепляет только правовую дефиницию покушения на преступление, которое определяется через действия исполнителя. Так, согласно ст. 121-4 Уголовного кодекса Франции «…исполнителем преступления является лицо, которое покушается на совершение преступления или, в случаях, предусмотренных законом, проступка». Понятие «покушение» определено  в ст. 121-5 Уголовного кодекса Франции, согласно которой «…покушение имеет место тогда, когда, явно выраженное началом исполнения, оно было прервано или его последствия не наступили исключительно в силу обстоятельств, не зависящих от воли исполнителя». Приведенное определение позволяет выделить два признака покушения на преступление: непосредственное начало исполнения преступления и  недоведение преступления до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. Наказание наступает за покушение на любое преступление, в то время как покушение на проступок влечет ответственность только в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части. Уголовный кодекс Франции не содержит понятия «оконченное преступление», однако уголовно-правовой доктриной преступление признается оконченным с момента, когда лицо выполнило деяние, предусмотренное диспозицией статьи Особенной части. Согласно Уголовному кодексу Франции, ответственность за приготовительные действия не наступает, что объясняется принципиальной позицией французских юристов, по мнению которых «на стадии приготовительных действий опасность последних для общества является незначительной, поскольку публичный порядок еще не нарушен как при оконченных преступлениях и можно рассчитывать на то, что исполнитель откажется от своего преступного замысла». В то же время Уголовный кодекс Франции предусматривает такую уголовную ответственность за совершение ряда преступлений, которые, в сущности, представляют собой приготовительные действия к совершению преступления, как за совершение оконченных преступлений по Особенной части.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2594.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. 1). – Ст. 4921.

Специальная литература

  1. Абдусаламова Х.М. Квалификация покушения на преступление // Евразийский Научный Журнал. – 2016. – № 8. URL: http://journalpro.ru/articles/kvalifikatsiya-pokusheniya-na-prestuplenie/ (дата обращения: 19.04.2022).
  2. Актуальные проблемы уголовного права: курс лекций / П. В. Агапов, О. С. Капинус, Е. Н. Карабанова. – М.: Проспект, 2017. – 488 с.
  3. Безуглый С.Н Покушение на преступление: объективные и субъективные признаки// Инновационная экономика и право. – 2016. – № 3. – С. 53 – 57.
  4. Блинов, А.Г. Теоретические основы определения понятий неоконченного и оконченного преступлений [Электронный ресурс] // DocPlayer: [сайт]. – Режим доступа: http:// docplayer.ru/59125573-Teoreticheskie-osnovy-opredeleniya-ponyatiy-neokonchennogo-iokonchennogo-prestupleniy.html  (дата обращения: 19.04.2022).
  5. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Общая часть: учебник для среднего профессионального образования / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов; под редакцией В. Б. Боровикова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. –  225 с.
  6. Буторина, В.С.Стадии совершения преступления в истории уголовного законодательства / В.С. Буторина // Аллея науки. – – № 10. – С. 762 – 769.
  7. Герасимова Е.В. К вопросу о стадиях совершения преступлений / Е. В. Герасимова // Государство и право. Юридические науки. –2017. –№ 2. – С. 14 – 19.
  8. Грачева, Ю. В., Есаков, Г. А., Князькина, А. К. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации (постатейный) / Ю. В. Грачева, Г. А. Есаков, А. К. Князькина. – М.: Проспект, 2016. – 512 с.
  9. Дрыженко Д.Б., Семченков И.П. Приготовление к преступлению стадией преступления не является // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. – Выпуск №4(38). – – С. 14 –15.
  10. Ицаев, Т.С.Соотношение понятий «неоконченное преступление» и «стадии совершения преступления» / Т.С. Ицаев// Образование и наука в России и за рубежом. – – № 13. – С. 483 – 487.
  11. Качалов, В. И., Качалова, О. Практикум по уголовному праву:  учебник для юридических вузов и факультетов / И. В. Качалов, О. Качалова. – М.: Волтерс Клувер, 2017. – 389 с.
  12. Комментарий к Уголовному кодексу РФ в 4 т. Том 1. Общая часть / В. М. Лебедев; ответственный редактор В. М. Лебедев. — М.: Юрайт, 2019. – 316 с.
  13. Коняхин, В. П. Российское уголовное право. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов / В. П. Коняхин. – М.: Контракт, 2016. – 560 с.
  14. Корнеева, А. В. Теоретические основы квалификации преступлений:  учебник для юридических вузов и факультетов / А. В. Корнеева. – М.: Проспект, 2017. – 560 с.
  15. Косарев, С.Ю. Методики расследования преступлений (основы теории и формирования): учебное пособие / С.Ю. Косарев. – СПб.: НОУ СЮА, 2015. – 108 с.
  16. Кругликов, Л. Л. Уголовное право России. Особенная часть:учебник для юридических вузов и факультетов / Л. Л. Кругликов. – М.: Проспект, 2016. – 364 с.
  17. Круглова, Е.В.Стадии совершения преступления. Отграничение добровольного отказа и деятельного раскаяния / Е.В. Круглова // Академическая публицистика. – – № 2. – С. 127– 130.
  18. Курьянова, А.А.Стадии совершения преступления / А. А. Курьянова // Студенческий вестник. – – № 12-1 (62). – С. 44 – 47.
  19. Мазаева, Н. Н. Уголовное право России:  учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Мазаева. – М.: Феникс, 2016. – 248 с.
  20. Медведев, М. Ю. Уголовное право. Консультации. Образцы документов. Судебная практика: учебник для юридических вузов и факультетов / Ю. М. Медведев. – М.: Юрист, 2016. – 680 с.
  21. Молчанов, Д. М. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебник для юридических вузов и факультетов  / Д. М. Молчанов. – М.: Проспект, 2017. – 644 с.
  22. Морозов В.И., Лосев С.Г. Понятие состава преступления в отечественной теории уголовного права // Юридическая наука и правоохранительная практика. – – №2 (40). – С. 16 – 21.
  23. Подройкина, И. А. Уголовное право. Особенная часть: учебник для юридических вузов и факультетов  / И. А. Подройкина. – М.: Юрайт, 2017. – 592 с.
  24. Рарог, А. И. Уголовное право РФ. Общая и Особенная части:  учебник для юридических вузов и факультетов  /  А. И. Рарог. – М.: Проспект, 2016. – 784 с.
  25. Рубцова, А. С. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебное пособие / отв. ред. А. И. Рарог, И. А. Юрченко. – М.: Проспект, 2017. – 112 с.
  26. Рыжова, О. А. Виды стадий совершения преступления / О. А. Рыжова, И. А. Паменкова // Наука. Общество. Государство. – – № 1. – С. 68 – 75.
  27. Сверчков, В. В. Уголовное право: учебник для среднего профессионального образования / В. В. Сверчков. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 603 с.
  28. Тарасов, А. А., Таран, А. С., Юношев, С. В. Уголовное право правовые проблемы законодательного регулирования: учебник для юридических вузов и факультетов / А. А. Тарасов, А. С. Таран, С. В. Юношев. – М.: Феникс, 2017. – 456 с.
  29. Тарбагаев, А. Н. Уголовное право. Особенная часть: учебник для юридических вузов и факультетов /  А. Н. Тарбагаев. – М.: Проспект, 2017. – 448 с.
  30. Томилина, М.А.Стадии совершения преступления / М.А. Томилина // Право и общество. – – № 2. – С. 32 – 33.
  31. Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для академического бакалавриата / И. А. Подройкина [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. – М.: Юрайт, 2019. – 218 с.
  32. Шарапов, Р.Д. Состав преступления: учебное пособие / Р.Д. Шарапов. –М.: Директ-Медиа, 2015. – 58 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая Преступления против половой неприкосновенности
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 59 стр.
Курсовая Преступления в сфере предпринимательства
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2011 год 44 стр.
Курсовая работа на тему: «Налоговые преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское