Введение
Глава 1. Стороны в гражданском процессе как участники гражданского судопроизводства
1.1 Понятие и признаки сторон в гражданском процессе
1.2 Надлежащая и ненадлежащая сторона: понятие, признаки, проблемы, замены
Глава 2. Процессуальные права и обязанности сторон в гражданском процессе
2.1 Общие права и обязанности сторон в гражданском процессе
2.2 Специальные права и обязанности сторон в гражданском процессе
Глава 3. Процессуальное соучастие и процессуальное правопреемство
3.1 Процессуальное соучастие: понятие, сущность, виды
3.2 Процессуальное правопреемство: понятие и правовая природа
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность проведения исследования сторон в гражданском процессе связана с тем, что в последние годы толкование положений Гражданского процессуального кодекса о сторонах изменяется, в том числе за счет тех решений, которые принимаются Конституционным судом Российской Федерации. В итоге изменяется судебная практика.
Кроме того, гражданское процессуальное законодательство в определенной мере несовершенно, вследствие чего его толкование вызывает затруднение, что приводит к ошибкам. Соответственно, исследование положений о том, кто может выступать в качестве стороны в гражданском процессе и при каких условиях, необходимо для того, чтобы выявить проблемы правоприменения, что в последующем позволит усовершенствовать гражданское процессуальное законодательство. Изложенное обусловило выбор темы для исследования в рамках курсовой работы.
Целью настоящей курсовой работы является изучение правового положения сторон в гражданском процессе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть понятие сторон гражданского процесса;
проанализировать гражданскую процессуальную правоспособность;
охарактеризовать понятие надлежащей и ненадлежащей стороны в гражданском процессе;
определить сущность процессуального соучастия в гражданском процессе;
исследовать процессуальное правопреемство в гражданском процессе.
Практическая и научная значимость настоящей работы заключается в том, что результаты, полученные при проведении исследования, могут быть использованы для совершенствования положений гражданского процессуального законодательства.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе участия лица в качестве стороны по спору, рассматриваемому судами общей юрисдикции в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Предмет исследования – законодательство России, регулирующее правовое положение сторон в гражданском процессе.
В процессе написания данной работы использовались формально-логический метод, сравнительно-правовой, метод анализа и иные методы научного познания.
Структура работы определена исходя из поставленных при проведении исследования задач. Работа включает в себя введение, основную часть, разделенную на две главы, заключение и библиографический список.
Глава 1. Стороны в гражданском процессе как участники гражданского судопроизводства
1.1 Понятие и признаки сторон в гражданском процессе
Наличие истца и ответчика в гражданском процессе обусловлено тем, что судами общей юрисдикции рассматриваются споры о праве, где присутствует две противостоящих стороны. К числу сторон в гражданском процессе в соответствии со статьей 38 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации относятся истец и ответчик.
Наличие двух сторон в гражданском процессе не всегда обязательно, поскольку к особому производству не используется терминология «истец» и «ответчик», по делам данной категории отсутствует спор о праве. Здесь присутствует заявитель, а также к участию в деле могут быть привлечены заинтересованные лица.
В теории права порой высказывается мнение, что в гражданском процессе понятие истца и лица, по инициативе которого возбуждается дело, не всегда совпадают, поскольку закон допускает возможность подачи иска не только лицом, которое считает, что его право нарушено, но и иными лицами в интересах указанного лица.
Отчасти соглашаясь с подобным утверждением, можно для иллюстрации привести пример, когда право обращения в суд предоставлено прокурору. В соответствии с пунктом 4 статьи 27 федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор наделен правом предъявления иска в суд в следующих случаях:
когда пострадавший по состоянию здоровья, в силу возраста либо иных причин не может лично отстаивать свои интересы;
когда нарушены права и свободы значительного числа граждан;
когда нарушение в силу определенных причин приобрело большое общественное значение.
В подобных ситуациях права прокурора не нарушены, он как лицо, на которого возлагается обязанность надзирать за соблюдением прав и свобод граждан, принимает меры к пресечению их нарушения и восстановления ранее, то есть до нарушения существовавшего положения.
Кроме того, возможность обращения в суд за защитой прав и интересов иных лиц прямо предусмотрена статьей 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В данной статье определено, что право обращения должно быть прямо предусмотрено законом.
Если толковать положения пункта 2 статьи 38 пункта 2 статьи 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации буквально, то можно утверждать, что лицо, обратившееся в суд за защитой интересов иного лица, с процессуальной точки зрения приравнивается к истцу, будучи наделенным теми же правами, которые законом предоставлены истцу. Соответственно можно утверждать, что общепринятое представление об истце, как о лице, чье право нарушено является не совсем правильным. Отсутствие реальной возможности защиты собственных прав и интересов не лишает лица правовой защиты и возможности обращения в суд, но при этом всех истцов можно разделить на тех, кто отстаивает собственные права и интересы, и тех, кто защищает чужие права и законные интересы.
Как на стороне истца, так и на стороне ответчика вправе выступать физические и юридические лица, а также публичные образования. При этом истец всегда – это лицо, право которого нарушено, а ответчик – это лицо, которого истец определяет как нарушившего право.
Законодательство России не ограничивает физических лиц в праве на обращение в суд за защитой нарушенного права. Несмотря на то, что терминология Гражданского кодекса Российской Федерации использует определение «гражданин», а не «человек», предусмотренные в статье 12 данного кодекса способы защиты прав могут быть использованы как гражданином России, так и иностранным гражданином и лицом без гражданства. Данное утверждение основывается на толковании положений статьи 2 Конституции Российской Федерации, где закреплено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Кроме того, анализ положений главы 2 Конституции Российской Федерации позволяет утверждать, что правовая защита предоставляется и гарантируется нашим государством каждому человеку. Кроме того, права человека и гражданина подлежат защите вне зависимости от наличия или отсутствия у него статуса индивидуального предпринимателя либо приравненного к нему статуса самозанятого. Единственное, на чем стоит сделать акцент, это определение подведомственности экономических споров не к мировым судьям и судам общей юрисдикции, а к арбитражным судам (статья 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
В отношении юридических лиц, которые могут быть созданы с использованием различных организационно-правовых форм, также не устанавливается запрета на возможность быть стороной в гражданском процессе, то есть истцом и ответчиком. Ограничения по подведомственности спора, касающиеся случаев, когда спор возникает из предпринимательской либо иной экономической деятельности, существующие в отношении индивидуальных предпринимателей, справедливы и в отношении юридических лиц. Соответственно они не во всех случаях вправе выступать в качестве истцов в гражданском процессе, что обусловлено установлением компетенции арбитражных судов. Истец и ответчик признаются равноправными участниками процесса, однако у каждого из них есть права, присущие только каждой стороне. Так, анализируя положения статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, можно сделать вывод, что только истцу принадлежит право изменения предмета и основания иска, отказ от исковых требований, увеличение либо уменьшение их размера. Признать иск может только ответчик. Как принадлежащее только сторонам право в статье 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определено право на заключение мирового соглашения.
Помимо прав у каждой стороны есть обязанности, в числе которых можно выделить следующие:
обязанность пользоваться предоставленными правами добросовестно (статья 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации);
обязанность доказывания тех обстоятельств, на которые сторона ссылается в обоснование своих требований или возражений (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации);
обязанность известить о причинах неявки в том случае, когда она становится невозможной;
нести расходы, связанные с рассмотрением дела;
соблюдать порядок в судебном заседании и выполнять требования председательствующего судьи.
Закрепление обязанностей применительно к сторонам в гражданском процессе предполагает, что их неисполнение может повлечь за собой наступление негативных последствий. Не углубляясь в исследование всех возможных нарушений и всех возможных последствий, стоит отметить, что если сторона по делу не представит достаточные и убедительные доказательства в обоснование своей позиции, то суд может прийти к выводу, что его позиция не обоснована. Как следствие решение состоится в пользу иной стороны. Данное правило распространяется как на истца, так и на ответчика. Приведенной утверждение в полной мере распространяется и н требования о взыскании судебных расходов, на чем акцентировал внимание Пленум Верховного суда Российской Федерации в пункте 10 постановления от 21 января 2016 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела».