ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО СУБЪЕКТОВ
1. Характеристика и особенности исполнительного производства
2. Понятие и классификация субъектов исполнительного производства
ГЛАВА II. ПРАВОВОЙ СТАТУС И ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СТОРОН КАК СУБЪЕКТОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
1. Понятие сторон исполнительного производства
2. Правопреемство в исполнительном производстве
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Исполнительное производство как принудительная форма реализации судебных и иных актов по осуществлению требований взыскателя и обязанностей должника – неотъемлемая часть юрисдикционной деятельности по защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.
Сущностью правоотношений в исполнительном производстве выступают взаимосвязанные и корреспондирующие права и обязанности субъектов правоотношений: с одной стороны – судебного пристава-исполнителя, выполняющего свои функции административно-правовыми методами, с другой – права и обязанности других участников исполнительного производства.
Субъекты исполнительного производства – это лица, наделенные в законодательном порядке специальными полномочиями в области исполнительного производства либо обладающие материальной заинтересованностью в осуществлении принудительного исполнения или содействующие исполнению законных требований.
Согласно ст. 49 ФЗ «Об исполнительном производстве» сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник. Стороны в исполнительном производстве – это субъекты спорного материального правоотношения, рассмотренного судом.
Целью настоящей курсовой работы является изучение правового положения сторон в исполнительном производстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть понятие исполнительного производства;
проанализировать понятие и классификацию субъектов исполнительного производства;
охарактеризовать понятие сторон исполнительного производства, их права и обязанности;
определить сущность процессуального правопреемства в исполнительном производстве
Практическая и научная значимость настоящей работы заключается в том, что результаты, полученные при проведении исследования, могут быть использованы для совершенствования положений гражданского процессуального законодательства.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе участия сторон в исполнительном производстве.
Предмет исследования – законодательство России, регулирующее правовое положение сторон в исполнительном производстве.
В процессе написания данной работы использовались формально-логический метод, сравнительно-правовой, метод анализа и иные методы научного познания.
Структура работы определена исходя из поставленных при проведении исследования задач. Работа включает в себя введение, основную часть, разделенную на две главы, заключение и библиографический список.
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО СУБЪЕКТОВ
1.1. Характеристика и особенности исполнительного производства
Эффективность механизма правового регулирования проявляется именно через исполнение. Право, не обеспеченное возможностью принудительного исполнения, превращается в фикции[1]. Исполнительное производство в условиях современного регулирования переживает свое формирование как самостоятельная область научного интереса. Целый ряд его институтов подвергается теоретическому анализу. Понятие и сущность исполнительного производства как сферы юридической деятельности не раз подвергались обсуждению представителями научного сообщества России. При оценке того, где исполнительное производство как структура норм, регламентирующая принудительную реализацию судебных и несудебных актов, находится в системе российского права, традиционно делался вывод, что данное подразделение российского права является частью гражданского судопроизводства. В настоящее время сформировалось несколько точек зрения на сущность исполнительного производства. А. Т. Боннер считает, что причиной начавшейся дискуссии является работа М. К. Юркова, где ученый рассматривал нормы, регулирующие исполнение решений юрисдикционных органов, называя этот процесс исполнительным правом[2]. М. К. Юрков обосновывал теорию о существовании комплексных отраслей права, причислив к ним и исполнительное производство[3].
Исследуя признаки самостоятельности отрасли права применительно к исполнительному производству, а именно: предмет, метод, принципы – вопрос о комплексности исполнительного права также ставит Н. А. Панкратова[4].
Д. Х. Валеев отмечает процессуальный характер исполнительного производства, представляя его как отрасль права, регулирующую процес- суальные отношения в сфере исполнительной деятельности различных органов исполнения. Ученый предлагает называть рассматриваемую отрасль «исполнительное процессуальное право»[5].
Некоторые ученые считают исполнительное производство частью административного права (административного процесса), обосновывая данное утверждение существованием службы судебных приставов, которая является органом государственной власти. А каждый судебный пристав наделен рядом властных полномочий по отношению к остальным участникам правоотношений в сфере исполнительного производства. Такую позицию можно встретить в работах С. Ф. Гуляйкина, М. Р. Тарасовой и др. Р. С. Нагиев отмечает, что разновидностями административного процесса являются оперативно- или правоисполнительный и правоохранительный (юрисдикционный) процессы, делая вывод о месте исполнительного производства как составной части административного процесса[6]. Возвращаясь к точке зрения об исполнительном производстве как о стадии гражданского процесса, отметим, что изначально данная позиция основывалась на существовании ГПК РСФСР как регулятора исполнения судебных решений. Кроме того, сторонники такого понимания исполнительного производства ссылаются на Конвенцию 1950 года о защите прав человека и основных свобод, а именно на ст. 6 данного акта, которая провозглашает право на справедливое судебное разбирательство.