Введение
Глава 1. Понятие и сущность терроризма. Особенности преступлений террористического характера
1.1 Терроризм как реальная угроза безопасности в современном обществе
1.2 Виды и уголовно-правовой анализ преступлений террористического характера
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика и проблемы уголовной ответственности за отдельные виды преступлений террористического характера
2.1 Террористический акт
2.2 Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма
2.3 Заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования обусловливается вызовами терроризма, которые в начале XXI в. представляют не только угрозу национальной безопасности и целостности России, но и общемировую проблему. Российская Федерация при обеспечении национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности на долгосрочную перспективу исходит из необходимости постоянного совершенствования правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию актов терроризма наряду с другими преступными посягательствами. Практически каждый день из разных уголков планеты приходят трагические известия о взрывах, захватах и других террористических акциях, в результате которых гибнут люди. Количество жертв терроризма исчисляется в современном мире тысячами, но, кроме этого, действия террористов негативно отражаются на повседневной жизни людей, заставляя переживать страх и боль, разрушая материальные ценности и стабильность жизненного уклада.
В современном мире угроза терроризма перестала носить только локальный характер. Во второй половине прошлого века произошла интернационализация терроризма, а сегодня идет процесс его глобализации.
Терроризм стал угрозой трансграничного характера, от которой не может быть застраховано ни одно государство, независимо от его географического положения, экономического потенциала, общественного и политического устройства. Но, конечно, актуальность террористической угрозы для разных стран мира не одинакова. Она зависит от внутренней социально-политической ситуации в каждом отдельно взятом государстве и от степени его вовлеченности в международные политические процессы на региональном и глобальном уровнях. Для таких государств, как Российская Федерация, проблема борьбы с терроризмом стала в последние годы весьма актуальной и с внутриполитической, и с внешнеполитической точек зрения.
Целью исследования является анализ преступлений террористического характера.
Достижение поставленной цели предопределило необходимость решения следующих конкретных задач: дать общую характеристику понятиям терроризма; проанализировать уголовное законодательство о преступлениях террористического характера.
Объектом исследования является комплекс правовых отношений, складывающихся в процессе анализа преступлений террористического характера.
Предметом исследования выступает совокупность правовых норм о преступлениях террористического характера.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском и зарубежном законодательстве, касающиеся преступлений террористической направленности, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Понятие и сущность терроризма. Особенности преступлений террористического характера
1.1 Терроризм как реальная угроза безопасности в современном обществе
В начале XXI века глобальный финансово-экономический кризис стал очередным испытанием мировой цивилизации, обусловивший неопределенность перспектив глобальной экономики, ускорив поиск путей модернизации общественных систем. На фоне усиления угроз и роста нестабильности в мире появляются новые вызовы международной безопасности в сырьевой, энергетической, финансовой, информационной, экологической, продовольственной сферах[1]. Одним из угроз является распространение оружия массового поражения, международный терроризм, транснациональная организованная преступность, нелегальная миграция, пиратство, эскалация межгосударственных и гражданских конфликтов. Растут и региональные угрозы международной безопасности, несущие негативные последствия. Обязательными элементами, характеризующими терроризм, являю насилие, угроза причинения вреда здоровью человека или материального, морального вреда; или лишение жизни людей. Такие действия способны вызвать широкий резонанс, оставить огромный «отпечаток» в психологии населения или значительной его части, подорвать атмосферу безопасности, спокойствия, стабильности в обществе[2]. Термины «террор» и «терроризм» употреблялись в истории в различных аспектах. В переводе с латинского слово «террор» означает «страх, ужас», впервые употреблен в политическом лексиконе во Франции жирондинцами и якобинцами, которые объединились для подготовки восстания и свержения «с помощью устрашения и помилования» кабинета министров при короле Людовике XVI. Согласно данным одной из первых террористических групп является секта «Сикарии», которая действовала на территории современного Израиля в 66–73 годах.
Название секты происходит от названия любимого оружия членов группировки, а именно короткого меча (сика), который легко можно было спрятать под одеждой или в различных предметах. Данная секта действовала в основном во время проведения массовых мероприятий. Они считали, что как раз толпа является прикрытием благодаря своей плотности, и невозможности определить, кто именно нанес смертельный удар. «Темнота толпы» была их любимым местом совершения террористических актов. Целями данных сектантов являлись представители египетской и палестинской диаспоры, выступавшие за порядок дружеских отношений с Римской империей. Участники в то время отличались религиозным фанатизмом. В страданиях они видели радость, верили в то, что после смены ненавистного режима народ освободится от мук и терзаний. В XI веке шейхом Хасаном абн-Сабахом была создана и организована тайная секта ассасинов, название которой стало синонимом коварного убийства. Они убивали каждого, кто был другого вероисповедания или пытался противостоять им. 10 октября 1092 г. человек Хасана абн-Сабаха убил самого визиря сельджукского султана – Низам аль-Мулька[3]. Именно Хасан абн-Сабах разработал идеологические основы так называемого террористического «государства», которое не имеет границ, четко определенной территории. Владения этого «государства» состояли из отдельных замков-крепостей, которые очень трудно было захватить, а людей покорить.
В конце XVIII века и на протяжении двух третей XIX века понятие «террор» воспринималось в самом широком смысле. Этим словом называли и открыто насильственную форму диктатуры и практики разовых политических покушений. С появлением в XIX веке оппозиционных организаций, которые практиковали систематические покушения, понятия «террор» и «терроризм» не распространяются на сферу военных действий, а выделяются как характеристика определенного вида политической борьбы. Эти понятия конкретизируются и отделяются друг от друга. Термин «терроризм» стали употреблять для обозначения политических убийств, которые практикуют оппозиционные организации, а понятие «террор» закрепилось за репрессивными действиями государства. В настоящее время угроза терроризма будет оставаться высокой, а в ряде стран ситуация может более усугубиться. Территория, подверженная влиянию экстремистов, постоянно меняется и растет по сравнению с 2000 годами. Основными целями экстремистских группировок по-прежнему являются уязвимые и подверженные насилию государства, в том числе в Юго-Восточной Азии, которые они используют в качестве убежища и для подготовки новых экстремистов.
В результате чего во всем мире терроризм создает нестабильность и будет угрожать международной безопасности, особенно на Ближнем Востоке и в Африке. Коммуникационные технологии позволяют экстремистам планировать и направлять атаки удаленно, часто с помощью зашифрованных средств, что подчеркивает сложность и непредсказуемость рисков, с которыми правоохранительные органы сталкиваются. Террористические организации используют новые технологии, которые помогают террористам создавать передовые средства биологической или химической войны. Недавние нападения в Европе подчеркивают динамичный характер проблемы экстремизма. Поскольку конфликты в Сирии и Ираке активизировали исламистских экстремистов на невиданном ранее уровне. Экстремистские лозунги будут и впредь вызывать насилие во всем мире, даже если так называемое Исламское государство (ИГИЛ) теряет свои позиции в Ираке и Сирии.