Курсовая работа|Уголовное право

Уголовная ответственность и ее основание

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 42

Введение

Глава 1. Понятие, сущность и основания уголовной ответственности

1.1 Понятие, сущность и виды уголовной ответственности

1.2 Основания уголовной ответственности

Глава 2. Реализация и проблемы дифференциации, и унификации уголовной ответственности

2.1 Дифференциация и унификация уголовной ответственности, проблемы их соотношения

2.2 Реализация уголовной ответственности

Заключение

Список использованных источников

 

Сущность любой ответственности, в том числе и уголовной, обусловливается взаимодействием трех основных слагаемых человеческого бытия: личности, общества и государства. Каждый человек испытывает на себе, как минимум, тройную социально-нравственную коррекцию: собственную сознательно-волевую регуляцию, общественное воздействие и влияние государственных установлений. Матрицей уголовной ответственности служат уголовные правоотношения. В сфере этих отношений важным признаком социальной связи между людьми является специфическая обязанность строго определенного поведения (состояния) взаимодействующих субъектов. Уголовно-правовые веления органично сочетаются с общеобязательными нормами поведения, установленными в данном обществе.

Уголовную ответственность следует рассматривать как с позиции побудительного мотива поведения, так и с позиции меры требуемого от индивида поведения.

Актуальностью темы заключается в том, что уголовная ответственность исполняет роль разновидности социально-правового контроля в соотношении должного с возможным, свободой воли с необходимостью и, тем самым, занимает центральное место в механизме уголовно-правового регулирования.

Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании  особенностей лишения свободы в как вида уголовного наказания.  

Задачами данного исследования являются:

исследование понятия и оснований уголовной ответственности;

рассмотрение реализацию и проблемы дифференциации, и унификации уголовной ответственности.

Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, возникающих в связи с уголовной ответственностью.

Предметом исследования выступают закономерности уголовной ответственности.

Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся уголовной ответственности,  а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.

Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Понятие, сущность и основания уголовной ответственности

1.1 Понятие, сущность и виды уголовной ответственности

Теория уголовного права, как известно, утверждает, что уголовная ответственность материализуется в жизнь непосредственно в момент вступления в силу постановленного судом приговора по уголовному делу и прекращает свое действие в момент снятия или погашения судимости.

В Российской Федерации привлечение к уголовной ответственности осуществляют суды общей юрисдикции.

Теория уголовного права, исходя из содержания, подразделяет уголовную ответственность на три формы (вида):

1) ответственность, которая включает в себя: судимость; назначение наказания по приговору суда; осуждение в рамках обвинительного приговора конкретных лиц и их противоправного поведения;

2) ответственность, которая включает в себя условное осуждение и постановление обвинительного приговора суда;

3) применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним (без назначения наказания) как факт осуждения, не влекущий за собой правового состояния судимости.

Следует подчеркнуть, что действующий УК РФ, неоднократно применяя термин «уголовная ответственность», не содержит его определения в своем содержании. Данное обстоятельство порождает бурные дискуссии в науке уголовного права.  

 В связи с этим некоторые теоретики воспринимают уголовную ответственность как основанную на нормах закона обязанность подлежать действию уголовного законодательства и вследствие этого факта претерпеть ответственность перед государством за содеянное преступление.

Другие ученые отмечают, что уголовная ответственность – это не только обязанность претерпеть определенные санкции за свое противоправное поведение, но и их реальное осуществление на практике[1].

Согласно мнению подавляющего большинства ученых, уголовная ответственность состоит в выраженной в судебном приговоре негативной оценке совершенного противоправного деяния, подпадающего под юрисдикцию УК РФ, а также осуждении государством лица, его совершившего[2].

Многие ученые-юристы отмечают, что понятие уголовной ответственности изучено не до конца. Так, А.А. Пионтковский отмечает, что все уголовное право и уголовный процесс занимаются различными сторонами решения вопроса об уголовной ответственности. Тем не менее само понятие уголовной ответственности оказалось недостаточно изученным в теории уголовного права[3]. Невозможно не согласиться с таким определением, так как уголовная ответственность – понятие, использующееся в уголовном праве, но никто из правоведов до сих пор не дал чёткого и ясного определения этому явлению.

Так, например, Чучаев А.И. утверждает, что уголовная ответственность есть предусмотренная уголовным законом обязанность лица, совершившего преступление, подвергнуться наказанию[4]. Советский ученый А.И. Марцев еще в 1973 г. определил, что уголовная ответственность – совокупность уголовных, уголовно-процессуальных, и исправительно-трудовых правоотношений, в которых одна сторона – государство в лице представляющих его органов, возлагает на лицо, совершившее противоправное деяние, тяготы и лишения, содержащиеся в уголовном наказании, а другая сторона – правонарушитель, выполняя обязанности, несёт эти тяготы лишения[5].

Б.В. Здравомыслов предлагает понимать уголовную ответственность как структурное многоэлементное образование, во-первых, включающее обязанность лица, которая вытекает из самого факта совершения им преступления, дать отчет в содеянном, во-вторых, понести определенное порицание, возложенное на преступника судом, в-третьих, понести заслуженное наказание, в-четвертых, уголовная ответственность включает в себя судимость, в качестве последствия отбытия наказания[6].

В большом юридическом словаре А.Я. Сухарева дается определение уголовной ответственности как: «одному из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, к применяемые государством к лицу в связи с совершенным им преступлением»[7]. 

Также бытует мнение, что по своему происхождению уголовная ответственность есть совокупность общественных отношений и что под воздействием правовых норм данные отношения становятся правовыми.

Другие же правоведы понимают уголовную ответственность не как специфические отношения, а как обязанность лица, которое совершило преступление, испытать на себе отрицательное последствие своего поступка с одной стороны и осознать комплекс прав, предоставленных ему законом в связи с привлечением его к ответственности[8].

Одним из наиболее распространенных является определение, выдвинутое М.П. Карпушиным и В.И. Курляндским в 1974 году, и остается актуальным сегодня. Они понимают уголовную ответственность как обязанность виновного лица дать отчёт в преступлении, которое он совершил[9]. Такие авторы как И.С. Ной, В.С. Прохоров, И.С. Ретюнских, предлагают рассматривать понятие уголовной ответственности как порицание или осуждение лица, в отношении которого был вынесен обвинительный приговор за преступление, совершенное им[10].  Е.А. Фролов, Н.А. Стручков, А.И. Санталов уверены, что уголовная ответственность определяется через правовой статус, правовое положение лица, совершившего преступление[11].

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ; ред. от 01.07.2021 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2594.

Научная литература и материалы периодической печати

  1. Батаева М.С. К вопросу о реализации уголовной ответственности // В сборнике: Молодежь и актуальные проблемы современной науки: Материалы Российской научно-практической конференции. Главный редактор О.Б. Бигдай. – 2018. – С. 80 – 82.
  2. Васильева М.В. Понятие и основание уголовной ответственности // В сборнике: Актуальные проблемы юридической науки и практики: Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции. В 2-х томах. – 2019. – С. 37 – 40.
  3. Горелик А.С. Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А.И. Коробеева. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2018. Т. II: Преступления против личности. – 564 с.
  4. Дворецкий М.Ю. Понятие и сущность уголовной ответственности // В сборнике: Управление и общество: трансформация институциональной архитектуры социально-экономической системы: Материалы ХIII Всероссийской научно-практической конференции. – 2018. – С. 109 – 112.
  5. Иконников В.С. Понятие дифференциации уголовной ответственности // В сборнике: Актуальные вопросы устойчивого развития России в исследованиях студентов: управленческий, правовой и социально-экономический аспекты: Материалы XVI Всероссийской студенческой научно-практической конференции. В 2-х частях. Ответственный редактор С.В. Нечаева. – 2018. – С. 310 – 313.
  6. Иногамова-Хегай, Л. В. Актуальные проблемы уголовного права. Часть общая: учебник для юридических вузов и факультетов / Л. В. Иногамова-Хегай. – М.: Проспект, 2018. – 224 с.
  7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический, постатейный). 6-у изд., перераб. и доп. / под ред. профессора Н. Г. Кадникова. – М.: Юриспруденция, 2019. – С. 177 – 179.
  8. Молчанов, Д. М. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебник для юридических вузов и факультетов / Д. М. Молчанов. – М.: Проспект, 2017. – 644 с.
  9. Назаренко Г.В. Теоретические основы квалификации преступлений // Г.В. Назаренко. – М.: Юрлитинформ. 2018. – 149 с.
  10. Нешатаев В.Н. Квалификация преступлений: закон, теория, законодательная регламентация: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2019. – 19 с.
  11. Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для академического бакалавриата / И. А. Подройкина [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. – М.: Юрайт, 2019. – 218 с.
  12. Сверчков, В. В. Уголовное право. Общая и особенная части: учебник для академического бакалавриата / В. В. Сверчков. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 603 с.
  13. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. – М.: Юрайт, 2019. – 405 с.
  14. Уголовное право России. Особенная часть в 2 т. Том 2: учебник для вузов / О. С. Капинус [и др.]; под редакцией О. С. Капинус. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 556 с.
  15. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1: учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.]; ответственный редактор И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 248 с.
  16. Четвериков, В. С. Криминология и профилактика преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / В. С. Четвериков. – М.: Форум, 2017. – 517 с.
  17. Шелягина А.Ю. Понятие, значение и цели уголовной ответственности // В сборнике: Государство и право: актуальные проблемы формирования правового сознания: Сборник статей II Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 121 – 124.
  18. Шеслер А.В. Уголовная ответственность: понятие и формы реализации // Вестник Владимирского юридического института. – 2018. – № 3 (48). – С. 116 – 121.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2012 год 24 стр.
Курсовая Терроризм в современном мире
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское