Введение
1. Особенности уголовной ответственность и наказания несовершеннолетних
1.1 Понятие несовершеннолетнего как субъекта по уголовному законодательству
1.2 Особенности уголовной ответственности несовершеннолетнего
1.3 Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним
2. Особенности назначения наказания и освобождения от наказания несовершеннолетних
2.1 Назначение наказания несовершеннолетним
2.2 Освобождение от наказаний несовершеннолетних
2.3 Принудительные меры воспитательного воздействия, назначаемые несовершеннолетним
Заключение
В современных условиях жизни развития общества резко обострились проблемы обеспечения законности и правопорядка. Негативные тенденции современности также не обошли стороной одну из самых многочисленных и наиболее уязвимую в социальном плане группу населения – молодежь.
Проблема преступности несовершеннолетних всегда актуальна и от того, как она разрешается в настоящее время, во многом зависят состояние и тенденции преступности в будущем.
Специфика преступности несовершеннолетних, равно как и особенности субъекта преступления учтены в самостоятельном разделе Уголовного кодекса, посвященном ответственности несовершеннолетних. Круг этих вопросов регламентируется главой 14 УК РФ. Нормы данного раздела учитывают социально-психологические особенности несовершеннолетних, их недостаточную социальную зрелость, приверженность групповым нормам, сравнительно легкое восприятие негативного влияния со стороны.
В настоящее время, когда идут масштабные и быстрые процессы социально-экономических изменений в обществе, особенно трудно приходится молодым с их еще неустоявшимся мировоззрением и подвижной системой ценностей.
Представления несовершеннолетнего о морали и праве в силу возрастных причин не стали осознанными, тем более автоматическими регуляторами его поведения. Внимание к подростку, молодежи в настоящее время должно быть резко усилено, особенно в плане предупреждения правонарушения и конфликтов.
Объектом исследования является правовое регулирование уголовной ответственности несовершеннолетних. Предметом исследования являются правовые нормы уголовной ответственности несовершеннолетних.
Цель работы состоит в выявлении особенностей и проблем уголовной ответственности несовершеннолетних и разработке предложений, направленных на совершенствование российского уголовного законодательства в данной сфере.
К задачам исследования можно отнести следующие:
рассмотреть проблемы и особенности уголовной ответственности несовершеннолетних;
понять сущность и назначение такого правового института, как уголовная ответственность несовершеннолетних
провести анализ видов наказания, назначаемых несовершеннолетним в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также особенности назначения наказания и освобождения от него
Нормативную основу данного исследования составляют Конституция Российской Федерации и УК РФ.
Методами исследования выступают общенаучные, специальные методы научного познания: диалектический, метод сравнительного анализа и синтеза, логический метод, системно-структурный и другие методы.
Структура работы определяется ее содержанием и состоит из введения, двух глав основной части, а также заключения и списка использованных источников и литературы.
1. Особенности уголовной ответственность и наказания несовершеннолетних
1.1 Понятие несовершеннолетнего как субъекта по уголовному законодательству
Раздел 14 УК РФ об уголовной ответственности несовершеннолетних начинается со ст. 87, определяющей несовершеннолетнего как субъекта преступления. Несовершеннолетним по данной статье признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет[1].
По мнению ученых, Волошина И. А. и Давиденко С. А. несовершеннолетний – это лицо, не достигшее определенного возраста, с которым закон связывает его полную дееспособность, т.е. возможность реализовать в полном объеме предусмотренные Конституцией и другими законами страны субъективные права, свободы и юридические обязанности[2].
Профессор Кибальник А. Г. считает, «что законодатель, включив в законы понятие несовершеннолетнего, установил юридическую границу между несовершеннолетием и совершеннолетием, создав тем самым отдельную демографическую группу людей – носителей специфических прав и обязанностей. Потребность создания такой автономной группы диктуется необходимостью особой, специальной правовой защиты несовершеннолетних, обусловленной их особыми психофизическими и социальными качествами личности»[3].
Проанализировав легальное определение несовершеннолетнего лица и мнения ученых, можно сделать вывод о том, что термин «несовершеннолетний» можно трактовать в широком смысле, а именно, как лицо, которое не достигло совершеннолетия, сочетая в себе понятие - лицо малолетнего возраста т.е. четырнадцати лет (п.1 ст. 28 ГК РФ, п. 2 ч.1 ст. 398 УПК РФ). Также, данный термин распространяется на лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста ко дню совершения преступления, в соответствии со ст. 87 УК РФ. В то же время закон содержит нормы, которые распространяются только на лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста ко дню применения нормы (ст. 88 УК РФ, ст. 132 УИК РФ)[4].
По мнению Шеслера А. В. учет особенностей несовершеннолетнего возраста в механизме уголовно-правового регулирования возможен в двух аспектах: во-первых, при определении возрастных границ субъекта уголовной ответственности и, во-вторых, при определении особенностей реализации уголовной ответственности при уже установленных возрастных границах[5]. В ч.1 ст. 20 УК РФ законодатель закрепил общий возраст наступления уголовной ответственности в виде шестнадцатилетнего возраста, однако, в ч. 2 данной статьи за ряд преступлений, закрепленных в закрытом перечне, предусмотрена уголовная ответственность с четырнадцатилетнего возраста, например, убийство, изнасилование, кража и т.д. При рассмотрении дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд обязан принимать меры к точному установлению возраста (число, месяц, год рождения) несовершеннолетнего.
Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица[6]. Однако помимо лиц, отнесенных ранее к категории несовершеннолетних, законодатель в ст. 96 УК РФ закрепляет возможность применения норм данной главы к лицам, совершившим преступление в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения последних в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию[7]. Такое решение должно быть мотивировано в приговоре наличием исключительных обстоятельств, характеризующих совершенное лицом деяние и его личность[8]. С учетом вышесказанного, можно сделать вывод, что возраст лица, совершившего преступление имеет значение при назначении наказания, ведь в главе 14 УК РФ Уголовная ответственность несовершеннолетних содержатся специальные и более мягкие нормы характерные признаки уголовной ответственности несовершеннолетних, которые в свою очередь значительно отличаются от остальных норм, применяющихся к субъектам уголовного правонарушения, достигшего совершеннолетнего возраста.