Актуальность темы исследования определяется потребностью в совершенствовании существующих и разработке новых средств уголовно-правовой охраны жизни человека от деяний, инспирирующих самоубийство.
Согласно данным официальной статистики ежегодно десятки тысяч граждан в нашей стране заканчивают жизнь в результате самоубийства (в 2011 г. с собой покончили 30 566, в 2012 г. – 29 735, в 2013 г. – 28 779, в 2014 г. – 26 606, в 2015 г. – 25 476, в 2016 г. – 23 119, в 2017 г. – 20 278, в 2018 г. – 18 206, в 2019 г. – 16 983 человек)[1].
Каждое самоубийство помимо непосредственного летального исхода причиняет целый комплекс деструктивных социальных последствий, в связи с чем воспринимается обществом весьма болезненно и вызывает, как правило, моральное осуждение. Если же самоубийство совершено при участии третьих лиц, оказавших влияние на принятие решения о суициде или способствующих его осуществлению, то такие случаи, безусловно, требуют не только морально-нравственной оценки, но и адекватного уголовно-правового реагирования.
До недавнего времени Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривал ответственность лишь за доведение до самоубийства.
В целях дополнительной уголовно-правовой защиты жизни человека Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ в УК РФ была введена статья 110.1, криминализовавшая склонение к совершению самоубийства и содействие его совершению. С появлением статьи 110.1 УК РФ обострились объективно непростые вопросы, связанные с отношением государства к самому феномену самоубийства.
Целью исследования является разрешение теоретических проблем, связанных с установлением и применением уголовной ответственности за доведение до самоубийства.
Необходимость достижения указанной цели обусловила постановку и решение следующих основных задач:
определить законодательное регулирование уголовной ответственности за доведение до самоубийства;
установить специфику и проблемы квалификации преступлений, предусмотренных ст. 110 УК РФ, отграничение от смежных составов.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с законодательной регламентацией, дифференциацией и реализацией уголовной ответственности за доведение до самоубийства.
Предметом исследования являются тенденции и закономерности развития уголовно-правовой нормы о доведении до самоубийства, научные работы и теоретические воззрения на проблему законодательного регулирования уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ, и противоречия, возникающие в судебно-следственной практике.
В качестве нормативной базы исследования выступают Конституция Российской Федерации, действующее уголовное законодательство.
Теоретическую основу исследования составили основные положения отечественной доктрины уголовного права. Среди уголовно-правовых публикаций, непосредственно относящихся к теме исследования, необходимо выделить труды Р.З. Авакяна, Г.Н. Борзенкова, C.B. Бородина, Н.А. Егоровой, О.С. Капинус, А.И. Коробеева, А.Н. Красикова, Н.Е. Крыловой, А.Н. Попова, М.Ю. Пучниной, А.А. Цыркалюк, Р.Д. Шарапова и др.
Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания. Специфика объекта и предмета исследования предопределила необходимость использования ряда частнонаучных методов, характерных для юридических исследования (формально-юридический, системно-структурный, логический, сравнительно-правовой, статистический).
Структура работы определяется ее целью, поставленными задачами и логикой исследования и состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. История становления и общие положения об уголовной ответственности за доведение до самоубийства
1.1 Развитие российского уголовного законодательства об ответственности за доведение до самоубийства
Анализ эволюции законодательства, которое регулировало ответственность за самоубийство и доведение до самоубийства, на основе архивных и литературных источников отечественных и зарубежных ученых, каталогов, справочников в историческом аспекте позволил условно выделить пять этапов развития законодательства о самоубийстве и доведении до самоубийства в российском уголовном праве России:
– I этап (до Х века) – старославянский дохристианский;
– II этап (ХI – XV век) – древнерусский христианский;
– III этап (XV века – 1917 год) – имперский;
– IV этап (1917 – 1996 годы) – советский;
– V этап (1996 год – до настоящего времени) – современный[2].
Первый этап (до Х в.) – старославянский дохристианский. Что касается доведения до самоубийства, то в Древней Руси до принятия христианства, существовал ритуальный обычай, согласно которому, жены не должны были переживать своих мужей, поскольку это считалось бесчестием для семьи. Вдовы вынуждены были сжигать и себя на костре[3].
Второй этап (ХI –XV век) – древнерусский христианский. Формирование в Киевской Руси негативного отношения к самоубийству проявляется в древнейших грамотах церковного законодательства.
Так, на основании четырнадцатого канонического ответа Тимофея Александрийского, утвержденного VI Вселенским Собором в 680-681 годах, самоубийство приравнивалось Православной Церковью к убийству, что влекло за собой уголовную ответственность[4].
Третий этап (XV век – 1917 год) – имперский. Реформы Петра Первого изменили положение православной церкви. Абсолютистское давление на Церковь усиливалось, и завершилось отменой патриаршества.
Правовые нормы при Петре Первом приобретают военно-юридический характер. Артикул воинский 1715 года стал первым светским законом, где была предусмотрена норма, которая устанавливала ответственность за самоубийство.
Четвертый этап (1917 – 1996 годы) – советский. Статьей 148 УК 1922 года устанавливалась ответственность за содействие или подговор к самоубийству несовершеннолетнего или лица, заведомо не способного понимать свойства или значение им совершаемого или руководить своими поступками, если самоубийство или покушение на него последовали.
В Уголовном кодексе РСФСР 1960 года специального состава преступления об ответственности за подговор к самоубийству или содействие в его осуществлении несовершеннолетнего или недееспособного лица, как это предполагалось в Уголовном кодексе 1926 года, уже не было.
Пятый этап (1996 год – до настоящего времени). Формирования государственности в России требовало не только правового обеспечения нормального функционирования общественно-экономического устройства нового государства, но и, в первую очередь, необходимости гарантированной правовой охраны и защищенности жизни ее граждан[5].
После принятия в 1993 году Конституции Российской Федерации, началась активная разработка нового уголовного законодательства. Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации был принят Государственной думой 24 мая 1996 года, одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года, подписан президентом 13 июня 1996 года и вступил в силу с 1 января 1997 года, сменив Уголовный кодекс РСФСР 1960 года.
Таким образом, рассмотрение научных взглядов на особенности доведение до самоубийства лица в разные исторические периоды позволил выделить следующие этапы исторического развития указанного законодательства в России:
1) старославянский этап – самоубийства выполняют положительную социальную функцию;
2) христианский этап – церковные и светские уголовные законы, которые появились на Руси, впервые упоминают доведение до самоубийства;
3) имперский этап – законодатель закрепляет христианские традиции в оценке самоубийства. Самоубийство и покушение на него считались преступлением;
4) советский этап – ст. 148 УК РСФСР 1922 года устанавливает уголовную ответственность за содействие или подговор к самоубийству, а в ст. 141 УК РСФСР 1926 года впервые применен термин «доведение до самоубийства»;
5) современный этап – в УК РФ установлена ответственность за доведение до самоубийства или покушения на самоубийство (ст. 110 УК РФ).