Курсовая работа|Уголовное право

Уголовно-правовые вопросы борьбы с изнасилованиями

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 36

Введение

Глава 1. Общие положения об уголовной ответственности за изнасилование

1. Становление законодательства об уголовной ответственности за изнасилование

2. Понятие «изнасилование» в российском и зарубежном законодательстве

3. Состав изнасилования

Глава 2. Особенности квалификации изнасилования. Дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности за изнасилование по уголовному законодательству России и стран ближнего зарубежья

1. Проблемные вопросы квалификации изнасилования

2. Дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности за изнасилование по уголовному законодательству России и стран ближнего зарубежья

Заключение

 

Оптимизация уголовно-правовой политики РФ в контексте гармонизации норм международного и национального законодательства сопровождается научно-практическим обоснованием проблем, имеющим место на законотворческом уровне и в рамках правоприменительной деятельности. В этой связи одной из актуальных проблем уголовно-правового регулирования на современном этапе развития российской государственности следует признать совершенствование нормотворчества и правоприменения в сфере охраны половой свободы личности и половой неприкосновенности.

Анализ данных официальной статистики за 2006-2020 г. позволил выявить следующие тенденции состояния, динамики и структуры преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. В 2007 г. было зарегистрировано 17940 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, что предопределило снижение показателей данного вида преступности на 13,8 процента.

В период с 2008 по 2010 г. сохраняется тенденция незначительного уменьшения показателей преступности против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Однако в 2011 г. наметилось увеличение зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности на 5,6 процента.

На протяжении 2012-2020 гг. отмечена стабильная динамика снижения фактов зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности на 14,4 и 6,6 процента соответственно. Рассматривая структуру преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, необходимо подчеркнуть, что с 2006 по 2019 год лидирующее место занимает изнасилование, удельный вес которого составил (в процентах): в 2006 г. – 42,5, в 2019 г. – 32,2.

В 2020 г. отмечается изменение соотношения показателей данного вида преступности. Так, в 2020 г. удельный вес изнасилования снизился до 29,8 процента.

Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей уголовно-правовой характеристики и квалификации изнасилования в современном уголовном законодательстве.

Для достижения поставленной нами цели были поставлены следующие задачи: исследовать юридическую природу и состав изнасилования; выявить специфику квалификации изнасилования; исследовать эффективность действующей нормы, регулирующей особенности изнасилования в современном уголовном законодательстве.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере охраны личности от насильственных сексуальных посягательств.

В качестве предмета выступают нормы уголовного закона об ответственности за изнасилование, нормы международных актов и Конституции РФ, касающиеся права на жизнь, здоровье, половую неприкосновенность и половую свободу.

Важные положения теоретических особенностей юридической природы изнасилования, отвечающих условиям современной России, были сформулированы в работах Ю.В. Баулина, А.А. Герцензона, Н.Д. Дурманова, В.Ф. Кириченко, А.Ф. Кони, В.Н. Козака, В.Г. Меркурьева, С.Ф. Милюкова, А.В. Наумова, Н.Н. Паше-Озерского, Э.Ф. Побегайло, А.Н. Попова, И.И. Слуцкого, И.С. Тишкевича, В.И. Ткаченко, А.А. Пионтковского, Т.Г. Шавгулидзе, М.Д. Шаргородского, Е.Д. Шелковниковой, М.И. Якубовича и других.

Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском и зарубежном законодательстве, касающиеся квалификации изнасилования, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.

Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Общие положения об уголовной ответственности за изнасилование

1.1. Становление законодательства об уголовной ответственности за изнасилование

В любом цивилизованном обществе должны строго охраняться права, свободы и законные интересы граждан, их жизнь, здоровье, честь и достоинство, в том числе половая свобода и половая неприкосновенность женщины. Нарушение конституционно установленных основных прав и свобод влечет за собой наступление юридической ответственности, вплоть до уголовной. 

Анализируя тенденцию развития ответственности и квалификации преступлений в половой сфере на протяжении отечественной истории, видно как менялись нравственно-духовные ценности, как возрастала степень общественной опасности и противоправность деяний, связанных с посягательствами на половую свободу и неприкосновенность личности. Очевидно, что законодатель на протяжении веков пытался максимально отразить отношение общества к совершаемому деянию. История российского уголовного законодательства об ответственности за данное деяние берет свое начало в далеком прошлом, когда преступления против половой неприкосновенности и половой свободы регулировались в основном церковным законодательством.

Одно из первых упоминаний о наказании за совершение данного общественно опасного деяния содержится в ст. 3 Устава князя Ярослава «О церковных судах», где степень жестокости наказания, устанавливаемого в отношении обвиняемого, определялась в зависимости от социального статуса потерпевшей. В этом же документе устанавливалась уголовная ответственность за групповое изнасилование (ст. 7) и другие преступления, связанные с половой свободой и половой неприкосновенностью[1]. 

Следующее упоминание о данном преступлении содержится в Соборном Уложении 1649 года, где в ст. 30 главы 7 сказано о том, что совершение изнасилования над женским полом будет наказываться смертной казнью[2]. Позже в российском законодательстве стали конкретизироваться особенности, по сути своей более походившие на статьи современного уголовного закона.

В частности, артикул 167 Воинских уставов Петра Великого 1716 г. и его толкование требовали доказательств того, что жертва кричала и призывала на помощь, насильственные действия оставили следы на одежде и теле изнасилованной, а к судье она должна была обратиться непосредственно после совершенного в отношении нее преступления.

Эти условия были обозначены для того, чтобы «скверные женщины» не могли обвинять невиновных людей[3].

Схожие признаки изнасилования существовали в ст. 789 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1842 г. При осуждении за данный вид преступления суд должен был определить «положенное законом наказание не иначе, как:  

1) по точному удостоверению в действительности насилия;  

2) когда свидетели будут утверждать, что изнасилованная криком своим призывала на помощь посторонних; 

 3) когда у ней или у обвиняемого, или у обоих окажутся кровавые знаки, синие пятна или изорванное платье;  

4) когда объявление о том будет подано сейчас или до истечения дня»[4].

Следующим этапом развития отечественного уголовного законодательства, рассматривающего половые преступления, стало Уголовное уложение 1903 г., где в специальной главе, называемой «О непотребстве», изнасилование («любострастное действие») регламентировалось статьями 513–515. Ст. 513 устанавливала наказание в виде заключения в исправительном доме на срок свыше трех лет или заключением в тюрьме за совершение «любодеяния» с: ребенком, не достигшим 14 лет; несовершеннолетним от 14 до 16 лет без его согласия или хоть с его согласия, но по употреблению во зло его невинности. В соответствии со ст. 514 виновный в «любодеянии» с достигшим 16 лет лицом женского пола без его согласия наказывалось заключением в тюрьме. В ст. 515 были приведены квалифицирующие признаки к статьям 513 и 514, а именно, совершение «любодеяния»: с лицом, находящимся под его властью или попечительством; с лицом, принужденным к тому посредством насилия над личностью или угрозы убийством, весьма тяжким или тяжким телесным повреждением угрожаемому или члену его семьи, если такая угроза могла вызвать у угрожаемого опасение за ее осуществление; с лицом женского пола, если любострастное действие сопровождалось растлением, но без плотского сношения. По ст. 515 устанавливалось наказание: в случае, указанном в ст. 513 – заключение в исправительном доме на срок на срок не ниже трех лет; в случае, указанном в ст. 514 – заключение в исправительном доме.

В дальнейшем был принят новый Уголовный кодекс РСФСР 1922 года, где в главе 5 «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности» был выделен раздел 4, который назывался «Преступления в области половых отношений». В данном разделе в ст. 169 говорилось об изнасиловании, т. е. половом сношении с применением физического или психического насилия или путем использования беспомощного состояния потерпевшего лица, и наказание за данное преступление устанавливалось в виде лишения свободы на срок не ниже трех лет. Также в этой статье содержался квалифицированный признак, в котором отмечалось, что если последствием изнасилования стало самоубийство потерпевшей, то наказание повышается на срок не ниже пяти лет2. Со временем российское уголовное законодательство вновь изменилось, вступил в силу Уголовный кодекс РСФСР 1926 года, где отдельного раздела, посвящённого половым преступлениям, не выделялось.

Упоминания о таких общественно опасных деяниях содержались в главе 6 «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности». В соответствии с ст. 163 половое сношение с применением физического насилия, угроз, запугивания или с использованием, путем обмана, беспомощного состояния потерпевшего лица (изнасилование) наказывалось лишением свободы на срок до пяти лет. В этой статье также выделялось 3 квалифицирующих признака, к которым от носились: самоубийство потерпевшего лица; недостижение потерпевшим половой зрелости и изнасилование, совершенное несколькими лицами. В соответствии с указанными признаками  наказание устанавливалось в виде лишения свобода до восьми лет.

I. Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ; ред. от 08.04.2021 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2594.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // Российская газета. – 2014. – 12 декабря. – № 284.

 II. Научная литература

  1. Горелик А.С. Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А.И. Коробеева. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2018. Т. II: Преступления против личности. – 564 с.
  2. Иногамова-Хегай, Л. В. Актуальные проблемы уголовного права. Часть общая: учебник для юридических вузов и факультетов / Л. В. Иногамова-Хегай. – М.: Проспект, 2018. – 224 с.
  3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический, постатейный). 6-у изд., перераб. и доп. / под ред. профессора Н. Г. Кадникова. – М.: Юриспруденция, 2019. – С. 177 –
  4. Корнеева, А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / А. В. Корнеева. – М.: Проспект, 2017. – 560 с.
  5. Молчанов, Д. М. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебник для юридических вузов и факультетов / Д. М. Молчанов. – М.: Проспект, 2017. – 644 с.
  6. Назаренко Г.В. Теоретические основы квалификации преступлений // Г.В. Назаренко. – М.: Юрлитинформ. 2018. –149 с.
  7. Нешатаев В.Н. Квалификация преступлений: закон, теория, законодательная регламентация: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2019.– 19 с.
  8. Рубцова, А. С. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебное пособие / отв. ред. А. И. Рарог, И. А. Юрченко. – М.: Проспект, 2017. – 112 с.
  9. Сверчков, В. В. Уголовное право. Общая и особенная части: учебник бакалавриата / В. В. Сверчков. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 603 с.
  10. Уголовная ответственность и наказание: учебник / И. А. Подройкина [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. – М.: Юрайт, 2019. – 218 с.
  11. Уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. – М.: Юрайт, 2019. – 405 с.
  12. Уголовное право России. Особенная часть в 2 т. Том 2: учебник для вузов / О. С. Капинус [и др.]; под редакцией О. С. Капинус. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 556 с.
  13. Уголовное право. Особенная часть. В 2 т. Том 2: учебник / редактор И. А. Подройкина. – М.: Юрайт, 2019. – 248 с.
  14. Четвериков, В. С. Криминология и профилактика преступлений: учебник / В. С. Четвериков. – М.: Форум, 2017. – 517 с.

III. Периодические издания:

  1. Благодатских С.Н. Уголовная ответственность за изнасилование // В сборнике: Научная дискуссия современной молодежи: актуальные вопросы юридических наук. Материалы III научно-практической конференции. Редколлегия: С.М. Плешаков (отв. ред.) [и др.]. – – С. 27 – 32.
  2. Вальдман Е.А. Современное состояние, динамика и структура изнасилования // В книге: Преступность в СНГ: проблемы предупреждения и раскрытия преступлений. Сборник материалов. – – С. 56 – 57.
  3. Марчевская К.С. О некоторых уголовно-правовых аспектах изнасилования // В сборнике: Уголовно-правовая охрана жизни и здоровья. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – – С. 52 – 54.
  4. Мирзоянц О.Г. Особенности квалификации изнасилования // В сборнике: Социально-экономическое развитие России: проблемы, тенденции, перспективы. Сборник научных статей 19-й Международной научно-практической конференции. В 5-ти томах. – – С. 69 – 70.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское