ВВЕДЕНИЕ
- ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Факультативные признаки объективной стороны преступления: понятие и сущность
1.2 Уголовно-правовое значение факультативных признаков субъективной стороны преступлений в сфере недвижимости (на примере преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ)
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1 Факультативные признаки субъективной стороны преступления: понятие и сущность
2.2 Уголовно-правовое значение факультативных признаков субъективной стороны (на примере преступлений против жизни и здоровья личности)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Проблема состава преступления является одной из основополагающих в науке уголовного права, поскольку согласно ст. 8 УК РФ единственным основанием уголовной ответственности выступает совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.
Ввиду особой значимости, состав преступления находится в поле зрения ученых со времен становления уголовно-правовой науки и до настоящего времени.
В общей теории состава преступления признаки, характеризующие его элементы, подразделяются на обязательные и факультативные. Если первая группа необходима для любого преступления, то вторая – только для отдельных разновидностей. При этом в научной литературе дискуссионным выступает вопрос о том, какие признаки относятся к числу факультативных.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей факультативных признаков состава преступления.
Для достижения поставленной нами цели были поставлены следующие задачи:
исследовать факультативные признаки объективной стороны преступления;
выявить специфику факультативных признаков субъективной стороны преступления.
Объектом исследования являются общественные отношения и уголовно-правовые нормы, определяющие факультативные признаки состава преступления.
В качестве предмета выступают нормы уголовного закона о факультативных признаках состава преступления.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся факультативных признаков состава преступления, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
- ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Факультативные признаки объективной стороны преступления: понятие и сущность
Совершение преступления представляет собой достаточно сложный и многоэтапный процесс. Состав преступления является лишь базой для установления признаков конкретного преступления. Объективная сторона является одним из четырех элементов состава преступления и отражает внешнюю форму совершения преступления, характеризуя место, способ, орудия и средства его совершения, а также время, в течение которого было совершено преступное деяние.
Объективная сторона состава является выражением внешней формы преступления, характеризует обстоятельства его совершения во временном промежутке. Обязательными признаками объективной стороны для преступлений с материальным составом является совершение конкретного деяния (то есть действия или бездействия), наступление конкретных последствий совершенного деяния, а также наличие причинно-следственной связи между совершенным деянием и наступившими последствиями. Для преступлений с формальным составом объективная сторона как составообразующий элемент может быть представлена в форме конкретного действия или бездействия[1].
В.Н. Кудрявцев при характеристике объективной стороны указывает, на то, что объективная сторона это есть не что иное как процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы. Объективную сторону, по мнению В.Н. Кудрявцева, следует рассматривать с внешней стороны, то есть с момента существования и поэтапного развития явлений и событий, которые начинаются с преступного действия, бездействия виновного лица, то есть субъекта преступления и заканчиваются наступлением преступного результата[2].
Помимо основных признаков объективной стороны существуют и факультативные признаки. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления также характеризуют внешнюю форму выражения преступления. Понятие факультативных признаков не закреплено в УК РФ, но выработано наукой уголовного права.
Факультативные признаки – это характерные черты, которые присущи не всем составам преступлений, а только некоторым из них. Факультативные признаки объективной стороны являются составообразующими только в случае, если они предусмотрены диспозицией статьи Особенной части УК РФ. В таких составах преступлений, устанавливать факультативные признаки необходимо для привлечения виновного лица к ответственности, в таком случае факультативные признаки становятся обязательными для вменения и последующего установления состава преступления. В ситуации, когда диспозиция статьи Особенной части УК РФ не содержит указание на факультативные признаки объективной стороны, то определять их дополнительно не нужно.
К факультативным признакам объективной стороны наука уголовного права относит время, место, способ, орудия, средства, обстановку совершения преступления.
Указанные элементы факультативных признаков характеризуют различные стороны общественной жизни, указывая на общественную опасность совершенного деяния, а также на специфику совершенного преступления. Например, обязательным признаком контрабанды является место совершение преступления, а именно граница Российской Федерации или Таможенного союза в зависимости от объекта контрабанды.
Несмотря на то, что некоторые составы преступлений не предусматривают в качестве составообразующих элементов факультативные признаки объективной стороны, их необходимо устанавливать, исходя из требований УПК РФ. Статья 73 УПК РФ определяет обстоятельства, которые подлежат доказыванию, одним из них выступает событие преступления, которое предполагает необходимость установления времени, места, способа и других обстоятельств совершения преступления. Не определяя «другие обстоятельства» совершения преступления, и требуя их установления УПК РФ подразумевает, что они имеют значение для установления фактических обстоятельств по делу, что определяет полное и всесторонне расследование по уголовному делу.
Представим ситуацию, когда убийство совершено в период с 15-18 часов, по определенному адресу путем нанесения не менее 10 ударов тупым предметом по жизненно важным органам потерпевшего. Учитывая диспозицию ст. 105 УК РФ, определение данных обстоятельств не требуется для установления в действиях виновного лица признаков состава преступления, так как они не влияют ни на квалификацию, ни на степень общественной опасности совершенного деяния.
Однако если не установлены данные обстоятельства, суд не может принять законное, обоснованное и справедливое решение по делу. В таком случае суд чаще всего возвращает уголовное дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.
Отметим, что при таких обстоятельствах общественную опасность совершенного убийства не изменит календарное время, но в случае совершения убийства матерью новорожденного ребенка временной промежуток будет являться обязательным признаком объективной стороны, который существенным образом повлияет на квалификацию преступления.
Из изложенного видно, что факультативные признаки объективной стороны состава преступления не простая совокупность единиц времени, набора орудий и средств совершения преступления, а особые обстоятельства, определяющие, как ранее было указано, степень общественной опасности содеянного.
На практике может возникнуть вопрос относительно квалификации преступления, в случае если часть преступного деяния была совершена при обязательных факультативных признаках объективной стороны, а преступное последствие наступило в отсутствие таковых признаков. В ч. 2 ст. 9 УК РФ законодателем была предпринята попытка урегулирования данного вопроса, где указано, что временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния, независимо от времени наступления общественно опасных последствий. Это означает, что именно общественно опасное деяние должно совершаться при обязательных факультативных признаках объективной стороны, для наступления последствий их наличие вовсе не требуется.