Введение
Глава 1. Теоретические основы преднамеренного и фиктивного банкротства
1.1 Понятие и признаки фиктивного и преднамеренного банкротства
1.2 Анализ отечественного и зарубежного законодательства,
Глава 2. Правовые аспекты различия фиктивного банкротства от преднамеренного. Юридический анализ и проблемы ответственности за преднамеренные и фиктивные банкротства
2.1 Правовые аспекты различия фиктивного банкротства от преднамеренного
2.2 Юридический анализ и проблемы ответственности за преднамеренные и фиктивные банкротства
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования. Роль государства в регулировании экономических отношений должна быть достаточно высокой, чтобы не допустить критических значений криминализации экономики в виде преднамеренного и фиктивного банкротства. Роль правоохранительной, судебной системы состоит в том, чтобы оградить экономику, граждан от мошенничества и преступников и защитить права, собственность, достоинство всех, кто соблюдает закон, честно ведет свой бизнес.
Актуальность темы исследования обуславливается тем, что распространение преднамеренных и фиктивных банкротств грозит повышением уровня безработицы; уклонением от уплаты налогов; увеличением коррумпированности государственных служащих и представителей судейского корпуса; монополизация ряда сегментов рынка; разрушение и спад производства; утратой конкурентоспособности; дискредитацией представителей федеральной и региональной власти, правоохранительных органов и судов; ухудшение инвестиционного климата; активизация процессов отмывания денег, полученных преступных путем; деформация правовой идеологии и распространение правового нигилизма
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей фиктивного и преднамеренного банкротства.
Задачами данного исследования являются:
исследовать понятие и признаки фиктивного и преднамеренного банкротства;
рассмотреть анализ отечественного и зарубежного законодательства, регулирующего вопросы преднамеренного и фиктивного банкротства;
выявить правовые аспекты различия фиктивного банкротства от преднамеренного;
провести юридический анализ и выявить проблемы ответственности за преднамеренные и фиктивные банкротства.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе исследования особенностей фиктивного и преднамеренного банкротства.
Предметом исследования представлены нормы права, затрагивающие институт фиктивного и преднамеренного банкротств, теоретические позиции на исследуемую проблему, правоприменительная практика, воспроизведенная в материалах правоприменительной практики.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском и зарубежном законодательстве, касающиеся проблемных аспектов фиктивного и преднамеренного банкротства, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Теоретические основы преднамеренного и фиктивного банкротства
1.1 Понятие и признаки фиктивного и преднамеренного банкротства
Заинтересованность конкретных лиц в преднамеренном банкротстве хозяйствующего субъекта квалифицируется как экономическое преступление и носит название «плановое (неправомерное) банкротство». Терминология «преднамеренное и фиктивное банкротство» вводиться для целей уголовного и административного законодательства.
В Уголовном кодексе РФ под преднамеренным банкротством, понимается «совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб».
Кодекс об административных правонарушениях понимает под преднамеренном банкротстве «совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица либо индивидуального предпринимателя или гражданина в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний». Однако, по мнению некоторых теоретиков данное понятие является неприемлемым.
По мнению И.В. Арзяковой, «существующее определение преднамеренного банкротства малопригодно в правоприменительной практике, так как не отражает сущности данного процесса, включает в себя осуществление в том числе таких сложных процедур как определение ущерба, доказательство вины и причинно-следственной связи между действиями (бездействием) и банкротством организации»[1]. Представители экономической науки трактуют термин «преднамеренное банкротство» по-своему. Так, Н.А. Львова рассматривает данный институт как «элемент криминальной экономики, т.е. экономическая деятельность, связанная с заведомым нарушением закона, как по целям, так и по средствам; незаконная финансовая деятельность, направленная на перераспределение собственности должника и характеризующаяся признаками неправомерности, скрытности и правового риска; совокупность неправомерных действий лиц, которые имеют право давать обязательные для должника указания, иным способом определять его действия или могут существенно влиять на его деятельность, в том числе притворных сделок, направленных на банкротство должника, завуалированных легальными хозяйственными операциями»[2].
Выделяются ряд причин преднамеренного банкротства, которые по мнению экспертов можно разделить на несколько групп. Так, А.Х Шамсутдинов, А.Г. Атаев выделяют «такие причины как:
- Фискальная политика государства. Уклонение от уплаты налогов является значительной общественной проблемой, вносящей свои коррективы в результаты проводимой государством фискальной политики, в т.ч. на региональном и местном уровне. В большинстве случаев банкротство является одним из изощренных и эффективных средств уклонения от уплаты налогов, так как обычно маскируется под неудавшийся бизнес.
Недобросовестные должники свои обязательства по уплате налога не исполняют намеренно, рассчитывая на их искусственное погашение в ходе проведения конкурсного производства.
- Кредитная поддержка хозяйствующих субъектов. При организации кредитных операций усилия коммерческих банков направлены на то, чтобы избежать или хотя бы минимизировать возможные потери от неисполнения клиентами своих обязательств по кредитному договору. Недобросовестные руководители коммерческих организаций или индивидуальные предприниматели, получив кредиты, товар, услуги различного характера в дальнейшем с целью невыполнения обязательств по заключенным договорам, неуплаты долгов, налогов и т.п. намеренно создают свою неплатежеспособность, заведомо ложно объявляют себя несостоятельным с тем, чтобы выгодно ликвидироваться. А ликвидация организации или индивидуального предпринимателя, проводимая в рамках закона, позволяет избежать неуплаты накопившихся налогов перед бюджетом и фондами, сумма которых превышает порой сумму задолженности по другим обязательствам.