Введение
1. Философия духа Гегеля: самосознание и критика исторического времени
2. Тема человека в философском наследии Гегеля
3. Проблема определения сущности и значения гегелевского учения о государстве и гражданском обществе
4. Связь «Философии права» Гегеля с «Феноменологией духа», разграничивающей самосознание современности и ее образа во времени
Заключение
Список использованных источников
Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился 27 августа 1770 году в городе Штудгарте в семье крупного чиновника. Получив в местной гимназии первоначальное образование, 1788 году был зачислен в число студентов теологического института в Тюбингене. По окончании, с 1797 года работал домашним учителем, далее служил директором гимназии Нюренберге. С 1801 года преподавал в Ненском университете. С 1816 года Гегель – профессор Гейдельбергского университета, а с 1818 года – Берлинского, где некоторое время был и его ректором. Уже в студенческие годы Гегель был занят творческим освоением и осмыслением достижений предшествующей политической и правовой философии.
Философия Гегеля одна из наиболее знаменитых работ во всей истории правовой, политической мысли. Это синтез философских и политико-правовых исследований Гегеля на протяжении ряда лет. Творчество Гегеля считается вершиной классической немецкой философии. Гегель пошел значительно дальше своих великих предшественников. Он первым представил весь естественный, исторический и духовный мир в беспрерывном развитии. Он открыл и обосновал с позиции объективного идеализма основные законы и категории диалектики. Он сознательно противопоставил диалектику, как метод познания её антиподу, метафизике, так как по его мнению явление не менее объективно, чем сущность. В своем учении Гегель рассмотрел идею государства и права, считая задачей науки о праве и государстве не разработку представлений о должном разумном праве и государстве, а нахождении разумного в самой действительности. Гегель не стремился противопоставить свой политический идеал действительности, а стремился прежде всего найти разумность в самой действительности; отсюда призыв к примирению с самой действительностью, отказ от построения должного разумного права и государства и стремление оправдать как разумное существующее. В данной работе рассмотрим основные вопросы Философии Духа Гегеля.
- Борисов, С.В. Философия: учебник для вузов / С.В. Борисов. – М.: Наука, 2017. – 424 с.
- Губин, В. Философия: учебник для вузов / В. Губин. – М.: Проспект, 2015. – 816 с.
- Карпов, А.В. История философии: учебник для вузов / А.В. Карпов. – М.: Юрист, 2018. – 268 с.
- Марков, Б.В. Философия: учебник вузов / Б.В. Марков. – М.: Феникс, 2019. – 432 с.
- Петров, В.П. Философия: учебник для вузов / В.П. Петров. – М.: Владос, 2019. – 296 с.