Введение
Глава 1. История и понятие целей уголовного наказания
1.1 История целей уголовного наказания
1.2 Понятие цели наказания в уголовном праве
Глава 2. Общая характеристика целей уголовного наказания
2.1 Социальная справедливость
2.2 Исправление осужденного как цель уголовного наказания
2.3 Предупреждение совершения нового преступления как цель уголовного наказания
Заключение
Список использованных источников
Определение цели любой деятельности имеет важнейшее значение, поскольку отсутствие представления о результате, к которому следует стремиться, изначально обрекает любое начинание на бесполезность.
Даже если итог этой деятельности принесет кому-либо пользу, то подобный факт будет являться счастливой непрогнозируемой случайностью.
Поэтому понимание цели деятельности одновременно с точным указанием критериев ее достижимости – это обязательное условие, которое должно быть выполнено еще на этапе планирования предстоящих действий.
Государственно-правовая деятельность, связанная с назначением и исполнением уголовного наказания, не является исключением из данного правила. Более того, официальное определение цели (целей), которую государство и общество преследуют в результате реализации соответствующей меры уголовной ответственности, отражает не только результат исполнения обвинительного приговора, но и указывает на приоритетные направления уголовной политики в целом. Многочисленные исследования содержания целей уголовного наказания свидетельствуют, что они, к сожалению, лишены практической значимости.
Предусмотренные в ч. 2 ст. 43 УК РФ виды целей уголовного наказания представляют собой, скорее, предмет научной дискуссии, нежели достижимые результаты установления и реализации уголовного наказания.
Ни одна из заявленных в уголовном законодательстве целей безоговорочно не принимается ни научным сообществом, ни практикующими юристами ввиду содержательной неопределенности, невозможности установления момента достижения и (или) неспособности обеспечения реализации именно уголовно-правовыми средствами.
Все это позволяет усомниться в корректности формулирования целей уголовного наказания, которые предусматриваются действующим уголовным законом, что и обуславливает актуальность данного исследования.
Объектом исследования являются цели уголовного наказания по действующему уголовному законодательству. Предметом исследования послужили правовые нормы о целях уголовного наказания.
Цель исследования – теоретико-правовой анализ целей уголовного наказания по нормам действующего Уголовного кодекса Российской Федерации.
Задачи, решение которых обеспечит достижение поставленной цели:
1) рассмотрение истории целей уголовного наказания;
2) определение понятия «цель уголовного наказания»;
2) проведение анализа социальной справедливости как цели уголовного наказания;
3) изучение исправления осужденного как цели уголовного наказания;
4) выявление теоретических и практических проблем предупреждения совершения нового преступления как цели уголовного наказания.
Нормативная база исследования включает Конституцию Российской Федерации, действующее уголовное законодательство Российской Федерации.
Методологическую базу исследования составляют как общенаучные методы познания: диалектический, индукции, дедукции, анализа, синтеза, системно-структурный, так и частно-научные исследовательские методы: формально-логический, сравнительно-исторический, историко-правовой, конкретно-социологический, формально-юридический и сравнительно-правовой.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. История и понятие целей уголовного наказания
1.1 История целей уголовного наказания
Круг деяний, относящихся к преступлениям, и лиц, их совершивших, а также конкретный вид наказания за совершение таких деяний определяется действующим уголовным законом. В связи с этим можно утверждать, что определение целей наказания – один из основных вопросов уголовного права. От решения данного вопроса зависит не только построение многих институтов конкретных отраслей права, но и целеустремленное применение самого уголовного законодательства[1].
Правильное определение цели – важнейшее условие обеспечения эффективности правового регулирования. Проблема целей уголовного наказания во все времена привлекала внимание исследователей, которые высказывали самые разные суждения. Принято считать, что впервые цели наказания были сформулированы в Ветхом Завете: «19. То сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему: и так истреби зло из среды себя. 29. И прочие услышат и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя. 21. Да не пощадит его глаз твой: душа за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, рука за руку, нога за ногу»[2].
Отдельные положения, относящиеся к целям уголовного наказания, имели место в России в XVII-XVIII вв. В частности, в Соборном Уложении 1649 г. в главе XXII было помещено 26 статей с описанием деяний, наказание за совершение которых предусматривалось в виде смертной казни[3].
В 1715 г. был опубликован Воинский артикул на русском языке, а спустя четыре месяца – на русском и немецком языках.
В 1716 г. издан Устав воинский о должности генералов, фельдмаршалов и всего генералитета и прочих чинов, которые при войске належат быть, и о иных воинских делах и поведениях, что каждому чинить должно[4]. Анализ данного Устава позволил известному русскому юристу Н. С. Таганцеву заметить, что данный документ расточает смертную казнь «такой щедрой рукой, что далеко оставляет позади Уложение царя Алексея Михайловича»[5].
В конце XVIII–XIX вв. европейские исследователи стали серьезно изучать проблему целей уголовного наказания. Одной из первых значимых теорий в данном направлении стала абсолютная теория. Видными ее представителями были И. Кант и Г. Ф. В. Гегель. Иммануил Кант – великий немецкий философ, основатель немецкой классической философии, утверждал, что «зло требует оплаты злом, только одно воздаяние по принципу равенства может определить меру и объем наказания либо равенство по силе действия»[6]. Георг Вильгельм Фридрих Гегель, являясь одним из творцов философии немецкого идеализма, рассматривая проблему наказания, считал, что «наказание может осуществляться лишь в отношении внешнего общественно опасного деяния человека и не может распространяться на умонастроение. Наказание – это возмездие, но не возмездие как некое равенство в ценности между ущербом, причиненным преступлением, и ущербом, причиненным преступнику наказанием»[7]. По мнению Гегеля, «с преступником должно быть поступлено так, как он сам поступил».
К. Маркс о теории Гегеля писал: «Такая теория… является лишь спекулятивным выражением древнего «justalionis» – око за око, зуб за зуб, кровь за кровь.
Скажем прямо, без всяких длинных повторений: наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования…».
Выдающийся итальянский мыслитель, правовед, родоначальник классической школы в теории уголовного права Ч. Беккариа полагал: «Цель наказания заключается не в истязании и мучении человека и не в том, чтобы воспрепятствовать, сделать несуществующим уже совершенное преступление.
Цель наказания заключается в том, чтобы воспрепятствовать виновному вновь нанести вред обществу и удержать других от совершения того же»[8]. Важно отметить, что идеи Ч. Беккариа способствовали введению в уголовное право принципов равенства, законности, справедливости, гуманности, многие его постулаты не потеряли своей актуальности и в настоящее время.
Большой вклад в развитие позитивистского направления в уголовном праве внес итальянский криминолог Э. Ферри. Его наиболее известная в России работа «Уголовная социология» не затрагивала проблемы целей уголовного наказания.
Данная проблема была им рассмотрена раньше в издании «Преступления в науке и жизни», где Э. Ферри, не отвергая идеи представителей классической школы уголовного права, сформулировал основные идеи общественной безопасности и предупреждения преступлений, защиты общества от преступлений ради достижения, прежде всего, цели частной превенции и предупреждения рецидива преступлений[9].
Отметим, что на рубеже XIX–XX вв. происходила серьезная борьба идей за понимание целей уголовного наказания, во многом обусловленная результатами исследований и их публикациями итальянского тюремного врача Ч. Ломброзо, который считал, что преступность коренится не в обществе, а в генетических свойствах человека[10].