Введение
Глава 1. Добровольный отказ от преступления как уголовно-правовая категория
1.1 Генезис развития добровольного отказа
1.2 Понятие и характерные черты добровольного отказа от преступления в современном законодательстве России
Глава 2. Проблемные аспекты добровольного отказа от преступления
2.1 Спорные вопросы добровольного отказа от преступления на различных стадиях реализации преступного намерения
2.2 Добровольный отказ и деятельное раскаяние: сходство и различия
Заключение
Список использованных источников и литературы
Согласно ч. 1 ст. 31 УК РФ добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Добровольный отказ является носителем субъективного характера, что тем самым порождает различные противоречия при применении законодательства.
В настоящей теме актуальность заключается в том, что невозможно вынести объективной и справедливой меры наказания без учета особенностей добровольного отказа от преступления. Наличие в законодательстве института добровольного отказа от совершения преступления направлено на стимулирование общественно полезного поведения лиц, находящихся в конфликте с государством, установление для них юридической возможности не привлечения к уголовной ответственности.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей добровольного отказа от преступления.
Задачами данного исследования являются:
– исследовать понятия и характерные черты добровольного отказа от преступления в современном законодательстве России;
– выявить актуальные проблемы добровольного отказа от преступления на различных стадиях реализации преступного намерения.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе рассмотрения добровольного отказа от преступления.
Предмет исследования составляет институт добровольного отказа от преступления.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском и зарубежном законодательстве, касающиеся добровольного отказа от преступления, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Добровольный отказ от преступления как уголовно-правовая категория
1.1 Генезис развития добровольного отказа
В целях более полного и детального изучения института добровольного отказа от преступления необходимо, в первую очередь изучить исторические законодательные акты, проследить путь становления и развития этого правового института.
Первым кодифицированным нормативным правовым актом, закрепившим в уголовном праве положения о добровольном отказе от преступления, считается Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, утвержденное в 1845 году. Согласно ст. 119 данного Уложения «когда учинивший приготовление к преступлению или уже и покусившийся на оное остановился при том и по собственной воле не совершил преднамеренного, то он подвергается наказанию лишь в том случае, если содеянное им при сем приготовлении и покушении есть само по себе преступление, и только за сие преступление, а не за то, которое он был прежде намерен совершить»[1]. Данная норма представляется достаточно проработанной и полной для своего времени. Законодателем был сформулирован главный признак добровольного отказа, а именно собственная воля лица. Однако, было выбрано не вполне удачное расположение данной статьи в главе 3 «Об определении наказания по преступлениям», что не соответствует сущности и правовой природе добровольного отказа. Уголовное уложение 1903 года не закрепляло общих положений о добровольном отказе от преступления (это объясняется тем, что рассматриваемое Уложение вводилась в действие поэтапно и по многим вопросам продолжало действовать Уложение 1845 г.), однако в ст. 51 содержалось указание на добровольный отказ от преступления соучастников.
Так «соучастник, отказавшийся от участия в преступном деянии и принявший своевременно все зависящие от него меры для предотвращения оного, освобождается от наказания»[2].
После революции 1917 г. уголовное законодательство Российской империи прекратило свое действие, в первых же законодательных актах советского периода вопрос о регламентации добровольного отказа от преступления не затрагивался. Соответствующая норма появилась лишь в Уголовном кодексе РСФСР 1922 года[3].
Во-первых, добровольный отказ от преступления и покушение на него являются взаимоисключающими понятиями, поскольку при покушении преступление не доводится до конца по обстоятельствам, не зависящим от лица, а добровольный отказ возможен только если имеется возможность успешного завершения преступной деятельности.
Во-вторых, основной акцент правовой нормы направлен на наказание за фактически совершенные действия, что в свою очередь снижает ее общественную и профилактическую значимость. В-третьих, остался неразрешенным вопрос о признаках добровольного отказа и его особенностях при соучастии, хотя данные проблемы были разрешены в дореволюционном уголовном праве.
Кроме того, в отличие от предыдущего законодательства добровольный отказ связывался только с недоведенным до конца покушением, регламентация отказа при приготовлении данной нормой не охватывалась. Также не совсем понятно, что имел ввиду законодатель, употребляя термин «побуждение», и какие элементы он должен был включать.
Далее законодатель и вовсе отказывается от института добровольного отказа от преступления, закрепив в ст. 11 Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 года, что преступление по каким-либо причинам не доведенное до конца наказывается в уголовном порядке в зависимости от «степени опасности лица, совершившего преступление, и степени осуществления преступного намерения»[4].
Таким образом, фактически добровольный отказ был приравнен к неоконченному преступлению, хотя и мог учитываться при выборе мер социальной защиты и послужить основанием для освобождения от уголовной ответственности. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. не дублировал положения Основных начал и закреплял в статье 19 норму о добровольном отказе от преступления.
По своему содержанию она была аналогична ст. 14 УК РСФСР 1922 года и закрепляла положения, касающиеся лишь наказания за фактически совершенное деяние. Однако, можно выделить и некоторые положительные моменты новой законодательной формулировки. Во-первых, добровольный отказ уже не связывался с покушением, а признавался несовершением преступления как такового.
Во-вторых, законодателем впервые использовалось само понятие «добровольный отказ», характеризующее один из главных признаков данного правового института.
Дальнейшее развитие институт добровольного отказа получил в Основах уголовного законодательства СССР и союзных республик, принятых в 1958 году и созданному на их основе Уголовному кодексу РСФСР 1960 года. Принятие данных нормативных актов имело большое значение.
Во-первых, соответствующие положения, посвященные добровольному отказу, впервые были обособлены и изложены в отдельной статье.
Во-вторых, данная статья располагалась в главе 3 «О преступлении», а не в главе, посвященной наказанию, как было ранее. В-третьих, впервые в качестве правового последствия добровольного отказа было законодательно закреплено, что лицо не подлежит уголовной ответственности.