Курсовая работа|Уголовное право

Эволюция понятия добровольного отказа в российском уголовном законодательстве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 32

Введение

Глава 1. Добровольный отказ от преступления как уголовно-правовая категория

1.1 Генезис развития добровольного отказа

1.2 Понятие и характерные черты добровольного отказа от преступления в современном законодательстве России

Глава 2. Проблемные аспекты добровольного отказа от преступления

2.1 Спорные вопросы добровольного отказа от преступления на различных стадиях реализации преступного намерения

2.2 Добровольный отказ и деятельное раскаяние: сходство и различия

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Согласно ч. 1 ст. 31 УК РФ добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Добровольный отказ является носителем субъективного характера, что тем самым порождает различные противоречия при применении законодательства.

В настоящей теме актуальность заключается в том, что невозможно вынести объективной и справедливой меры наказания без учета особенностей добровольного отказа от преступления. Наличие в законодательстве института добровольного отказа от совершения преступления направлено на стимулирование общественно полезного поведения лиц, находящихся в конфликте с государством, установление для них юридической возможности не привлечения к уголовной ответственности.

Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей добровольного отказа от преступления.

Задачами данного исследования являются:

– исследовать понятия и характерные черты добровольного отказа от преступления в современном законодательстве России;

– выявить актуальные проблемы добровольного отказа от преступления на различных стадиях реализации преступного намерения.

Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе рассмотрения добровольного отказа от преступления.

Предмет исследования составляет институт добровольного отказа от преступления.

Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском и зарубежном законодательстве, касающиеся добровольного отказа от преступления, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.

Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Добровольный отказ от преступления как уголовно-правовая категория

1.1 Генезис развития добровольного отказа

В целях более полного и детального изучения института добровольного отказа от преступления необходимо, в первую очередь изучить исторические законодательные акты, проследить путь становления и развития этого правового института.

 Первым кодифицированным нормативным правовым актом, закрепившим в уголовном праве положения о добровольном отказе от преступления, считается Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, утвержденное в 1845 году. Согласно ст. 119 данного Уложения «когда учинивший приготовление к преступлению или уже и покусившийся на оное остановился при том и по собственной воле не совершил преднамеренного, то он подвергается наказанию лишь в том случае, если содеянное им при сем приготовлении и покушении есть само по себе преступление, и только за сие преступление, а не за то, которое он был прежде намерен совершить»[1]. Данная норма представляется достаточно проработанной и полной для своего времени. Законодателем был сформулирован главный признак добровольного отказа, а именно собственная воля лица. Однако, было выбрано не вполне удачное расположение данной статьи в главе 3 «Об определении наказания по преступлениям», что не соответствует сущности и правовой природе добровольного отказа. Уголовное уложение 1903 года не закрепляло общих положений о добровольном отказе от преступления (это объясняется тем, что рассматриваемое Уложение вводилась в действие поэтапно и по многим вопросам продолжало действовать Уложение 1845 г.), однако в ст. 51 содержалось указание на добровольный отказ от преступления соучастников.

Так «соучастник, отказавшийся от участия в преступном деянии и принявший своевременно все зависящие от него меры для предотвращения оного, освобождается от наказания»[2].

После революции 1917 г. уголовное законодательство Российской империи прекратило свое действие, в первых же законодательных актах советского периода вопрос о регламентации добровольного отказа от преступления не затрагивался. Соответствующая норма появилась лишь в Уголовном кодексе РСФСР 1922 года[3].

Во-первых, добровольный отказ от преступления и покушение на него являются взаимоисключающими понятиями, поскольку при покушении преступление не доводится до конца по обстоятельствам, не зависящим от лица, а добровольный отказ возможен только если имеется возможность успешного завершения преступной деятельности.

Во-вторых, основной акцент правовой нормы направлен на наказание за фактически совершенные действия, что в свою очередь снижает ее общественную и профилактическую значимость. В-третьих, остался неразрешенным вопрос о признаках добровольного отказа и его особенностях при соучастии, хотя данные проблемы были разрешены в дореволюционном уголовном праве.

Кроме того, в отличие от предыдущего законодательства добровольный отказ связывался только с недоведенным до конца покушением, регламентация отказа при приготовлении данной нормой не охватывалась. Также не совсем понятно, что имел ввиду законодатель, употребляя термин «побуждение», и какие элементы он должен был включать.

Далее законодатель и вовсе отказывается от института добровольного отказа от преступления, закрепив в ст. 11 Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 года, что преступление по каким-либо причинам не доведенное до конца наказывается в уголовном порядке в зависимости от «степени опасности лица, совершившего преступление, и степени осуществления преступного намерения»[4].

Таким образом, фактически добровольный отказ был приравнен к неоконченному преступлению, хотя и мог учитываться при выборе мер социальной защиты и послужить основанием для освобождения от уголовной ответственности. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. не дублировал положения Основных начал и закреплял в статье 19 норму о добровольном отказе от преступления.

По своему содержанию она была аналогична ст. 14 УК РСФСР 1922 года и закрепляла положения, касающиеся лишь наказания за фактически совершенное деяние. Однако, можно выделить и некоторые положительные моменты новой законодательной формулировки. Во-первых, добровольный отказ уже не связывался с покушением, а признавался несовершением преступления как такового.

Во-вторых, законодателем впервые использовалось само понятие «добровольный отказ», характеризующее один из главных признаков данного правового института.

Дальнейшее развитие институт добровольного отказа получил в Основах уголовного законодательства СССР и союзных республик, принятых в 1958 году и созданному на их основе Уголовному кодексу РСФСР 1960 года. Принятие данных нормативных актов имело большое значение.

Во-первых, соответствующие положения, посвященные добровольному отказу, впервые  были обособлены и изложены в отдельной статье.

Во-вторых, данная статья располагалась в главе 3 «О преступлении», а не в главе, посвященной наказанию, как было ранее. В-третьих, впервые в качестве правового последствия добровольного отказа было законодательно закреплено, что лицо не подлежит уголовной ответственности.

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2594.
  2. Агильдин В. В. Уголовное право. Особенная часть. Учебное пособие. – М.: Инфра-М. 2018. – 162 с.
  3. Алферова М.А. Понятие и признаки добровольного отказа // В сборнике: Юридическая наука и практика. Альманах научных трудов Самарского юридического института ФСИН России. – 2018. – С. 13 – 16.
  4. Антонов А.Г. Соотношение специальный оснований освобождения от уголовной ответственности и добровольного отказа от совершения преступления // Вестник Владимирского юридического института. – 2017. – № 1 (18). – С. 50 – 51.
  5. Безуглый С.Н., Кияшко М.О. Особенности определения признаков добровольного отказа от преступления // В сборнике: Юриспруденция как интегративный феномен современного российского общества и государства. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию Юридического института НИУ «БелГУ». – 2018. – С. 139 – 143.
  6. Бидова Б.Б., Ганаева Е.Э., Муцалов Ш.Ш. Уголовное право: Общая часть: Учебник. В 2-х томах. – Кисловодск: Учебный центр Магистр, 2016. – 137 с.
  7. Возгрина Е.В., Казакова С.М., Середенко А.В. Добровольный отказ от преступления // Перспективы развития институтов права и государства. – 2019. – С. 252 –254.
  8. Воронцова Л.Ю. Добровольный отказ от совершения преступления // В сборнике: Закон и общество: история, проблемы, перспективы. материалы XIX межвузовской студенческой научно-практической конференции (с международным участием). – 2019. – С. 165 – 167.
  9. Гарьковенко А.А. Правовая природа добровольного отказа от совершения преступления и его отличие от деятельного раскаяния // Аллея науки. – 2018. – Т. 5. – № 6 (22). – С. 697 – 701.
  10. Голубовский В. Ю. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник. – М.: Проспект. 2020. – 736 с.
  11. Гончарова О.В. Добровольный отказ на стадии оконченного покушения // В сборнике: Уголовно-правовые и криминологические направления противодействия преступности. Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов. – 2019. – С. 40 – 45.
  12. Горелик А.С. Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А.И. Коробеева. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2018. Т. II: Преступления против личности. – 564 с.
  13. Гуссоева А.К. Некоторые вопросы добровольного отказа от совершения преступления на стадиях преступной деятельности // В сборнике: норма, закон, законодательство, право. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 11 – 16.
  14. Дронова Т.Н. Понятие и признаки добровольного отказа от преступления //Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманит. и обществ. науки. – 2011. – № 9. – С. 110 – 114.
  15. Емолкина К.А., Воронкова Д.В., Перепёлкин В.Ю. Особенности юридической природы добровольного отказа от совершения преступления // В сборнике: ХIV Державинские чтения в Республике Мордовия. Материалы Международной научно-практической конференции: В двух частях. Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России). – 2018. – С. 30 –33.
  16. Желудева А.Р. Особенности добровольного отказа от преступления на различных стадиях реализации преступного намерения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 11(11). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/11/24677 (дата обращения: 27.10.2021).
  17. Жолумбаев М.К., Джунусов А.Т. Понятие и признаки добровольного отказа от преступления // Научное Образование. – 2020. – № 1 (6). – С. 142 – 147.
  18. Захаров А.А. Добровольный отказ от совершения преступления // Научное Образование. – 2021. – № 1 (10). – С. 161 – 163.
  19. Иногамова-Хегай, Л. В. Актуальные проблемы уголовного права. Часть общая: учебник для юридических вузов и факультетов / Л. В. Иногамова-Хегай. – М.: Проспект, 2018. – 224 с.
  20. Кадников Н.Г. Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования. – М., Юриспруденция, 2019. – 304 с.
  21. Комаров А.А. Добровольный отказ от преступления как поощрительная норма уголовного закона в деле предупреждения преступности // Политика, государство и право. 2015. № 3. [Электронный ресурс] URL: http: politika.snauka.ru/2015/03/2562.
  22. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический, постатейный). 6-у изд., перераб. и доп. / под ред. профессора Н. Г. Кадникова. – М.: Юриспруденция, 2019. – 894 с.
  23. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. – 7-е изд., перераб. и доп., науч. – М.: Проспект, 2020. – 736 с.
  24. Комментарий к Уголовному кодексу РФ: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. – М.: Проспект, 2015. – Т. 1. – 701 с.
  25. Корнеева, А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / А. В. Корнеева. – М.: Проспект, 2017. – 560 с.
  26. Левкова И.А., Быканова А.В. Добровольный отказ от совершения преступления // В сборнике: Будущее науки – 2019. сборник научных статей 7-й Международной молодежной научной конференции. – 2019. – С. 113 – 115.
  27. Молчанов, Д. М. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебник / Д. М. Молчанов. – М.: Проспект, 2017. – 644 с.
  28. Назаренко Г.В. Теоретические основы квалификации преступлений // Г.В. Назаренко. – М.: Юрлитинформ. 2018. –149 с.
  29. Нешатаев В.Н. Квалификация преступлений: закон, теория, законодательная регламентация: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2019.– 19 с.
  30. Низамутдинова Э.Р. Добровольный отказ от преступления, как уголовно-правовая категория // Аллея науки. – 2018. – Т. 2. – № 11 (27). – С. 584 – 587.
  31. Олейникова Ю.О. Добровольный отказ от совершения преступления: некоторые проблемы правоприменения // В сборнике: Проблемы совершенствования прокурорской деятельности и правоприменительной практики. Сборник статей. – Иркутск, 2017. – С. 154 – 157.
  32. Прокопова О.С., Бурцев А.С. Юридическая природа добровольного отказа от преступления // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. –2016. – № 117-1. – С. 258 – 263.
  33. Решетников А.Ю. Добровольный отказ от преступления: проблемы теории и практики // Актуальные проблемы российского права. – 2017. – № 8. – С. 122 – 132.
  34. Рыбак А.З. Добровольный отказ от преступления // Современные проблемы социально-гуманитарных наук. – 2016. – № 1 (3). – С. 159 – 168.
  35. Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для академического бакалавриата / И. А. Подройкина [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. – М.: Юрайт, 2019. – 218 с.
  36. Сверчков, В. В. Уголовное право. Общая и особенная части: учебник для академического бакалавриата / В. В. Сверчков. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 603 с.
  37. Сиянова П.В. Добровольный отказ от совершения преступления // Вестник современных исследований. – 2017. – № 3 (6). – С. 211 – 213.
  38. Спис Д.А. Добровольный отказ и особенности его оценки в уголовном праве // В сборнике: Актуальные вопросы совершенствования уголовной политики Российской Федерации. Сборник научных статей региональной научно-практической конференции. Под редакцией Ю.И. Исаковой, Н.В. Сараева. – 2019. – С. 250 – 254.
  39. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / Сост. С.В. Бородин, И.Н. Иванова / Под общ. ред. В.М. Лебедева. – М., 2019. –1022 с
  40. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. / под ред. Круковского В.Е., Чучаева А.И. – М.: Проспект, 2020. – 352 с.
  41. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. / под ред. Непомнящая Т. В., Гринберг М.С. – М.: Проспект. 2018. – 448 с.
  42. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. – М.: Юрайт, 2019. – 405 с.
  43. Уголовное право России. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для вузов / О. С. Капинус [и др.]; под редакцией О. С. Капинус. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 556 с.
  44. Уголовное право России. Особенная часть. Преступления против личности: учебник для вузов. Под ред. В.И. Гладких и А.К. Есаяна. – М.: Юрайт. 2020. – 206 с.
  45. Уголовное право России. Общая часть: курс лекций / А.Я. Гришко, А.А. Волчкова, М.А. Ершов и др.; под ред. А.П. Кузнецова, Е.Е. Черных. – М.: Юрлитинформ, 2018. – 568 с.
  46. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1: учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.]; ответственный редактор И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 248 с.
  47. Ханбабаев М.Р. Добровольный отказ от преступления // Государственная служба и кадры. – 2020. – № 1. – С. 117 – 119.
  48. Хужин С.С. Добровольный отказ: понятие и признаки // В сборнике: Современные проблемы юридической науки. Материалы XV Международной научно-практической конференции молодых исследователей. Часть 2. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Южно-Уральский государственный университет, Юридический институт. – 2019. – С. 106 – 110.
  49. Четвериков, В. С. Криминология и профилактика преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / В. С. Четвериков. – М.: Форум, 2017. – 517 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское