Введение
- Понятие и значение соучастия в уголовном праве
1.1 Понятие соучастия в преступлении
1.2 Отличие соучастия от смежных явлений
- Признаки и значение соучастия в преступлении
2.1 Объективные признаки соучастия
2.2 Субъективные признаки соучастия в преступлении
Заключение
Список использованной литературы
Соучастие в преступление один из наиболее важных и сложных институтов уголовного права. Данному институту на протяжении всего развития уголовного права уделялось большое внимание, но до последнего времени, а зачастую и сейчас вопросы соучастия в преступлении вызывают споры юристов, авторов, затрагивавших эту проблему.
Преступление, совершенное преступной группой, было известно уголовному праву еще с древних времен. Со временем в отечественной уголовно–правовой политике наметился поворот в сторону криминализации деяний, соответствующих тому или иному виду соучастия, указанному в ст. 33 УК РФ, в качестве самостоятельных составов преступлений, который к настоящему времени нашел отражение в уголовно– правовых нормах. Ввиду того, что отечественная уголовно–правовая доктрина традиционно придерживалась представления о соучастии в преступлении именно как об институте Общей части уголовного закона, упомянутое нормотворчество нуждается в подробнейшем исследовании на предмет его соответствия правилам конструирования уголовно–правовых норм, а также принципам уголовного права и уголовно–правовой политики.
Объект исследования выступают общественные отношения, возникающие при совершении соучастия в преступлении.
Предметом исследования являются совокупность норм современного российского уголовного права о соучастии в преступлении.
Цель исследования – изучить понятие, признаки и значение соучастия в преступлении.
На основании данной цели определены следующие задачи исследования:
– изучить понятие соучастия в преступлении;
– выявить отличие соучастия от смежных явлений;
– рассмотреть объективные признаки соучастия;
– проанализировать субъективные признаки соучастия в преступлении.
Теоретическая значимость данной работы заключается в возможности ее дальнейшего теоретического применения при изучении всего курса «по уголовному праву».
Комплексность и многогранность исследуемой темы предопределила необходимость обращения к трудам ученых, исследовавших основные аспекты. В частности, работах М.Н. Марченко, Р.Т. Жегутова, Е.Н. Евстигнеева, М.И. Матузова, Т.Н. Радько, И.В. Михайловского и др.
Методы исследования: для решения поставленных задач в исследовании использовались методы системного и сравнительного анализа, качественной и количественной характеристики рассматриваемых явлений.
По своей структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
- Понятие и значение соучастия в уголовном праве
1.1 Понятие соучастия в преступлении
Соучастие в преступлении – умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления [1].
Признаки соучастия [2]:
- Объективные:
– участие двух и более лиц, подлежащих уголовной ответственности, предполагает, что все лица обладают признаками субъекта преступления, т.е. являются вменяемыми и достигли возраста уголовной ответственности;
– совместность действий – признак, характеризующий общие действия соучастников как с объективной стороны (деятельность направлена на достижение общего результата, наличие причинной связи между действиями каждого соучастника и наступившим последствием, создание условий совершения действий другими соучастниками), так и с субъективной стороны (общность интересов, психическая общность соучастников);
- Субъективные [3]:
– умышленный характер действий;
– совместность умысла виновных.
Соучастие возможно только в умышленных преступлениях. Совместность умысла соучастников характеризуется совместностью их действий и направленностью на достижение единого преступного результата.
Согласно ст. 32 УК соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Совместность преступных действий соучастников, как правило, повышает общественную опасность содеянного. Поэтому в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 63 УК отягчающим обстоятельством при назначении наказания признается совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) [4].
Это участие двух и более лиц, являющихся субъектами преступления, т. е. достигших возраста уголовной ответственности и вменяемых, в противном случае о соучастии говорить нельзя. Бывают случаи, когда малолетних и душевнобольных используют в качестве непосредственных исполнителей преступления, заведомо зная, что они не являются субъектами преступления и не подлежат уголовной ответственности. В этом случае лицо, использующее их в качестве живого орудия преступления, будет отвечать, как исполнитель преступления.
Действия виновных должны быть совместными, направленными на одну цель, дополняющими друг друга. Поэтому соучастие возможно до окончания преступления, так как невозможно помочь достичь цели, если она уже достигнута, преступление совершено. Если лица участвуют в одном посягательстве, но у них разные цели, то нельзя говорить о соучастии. Встречаются ситуации, когда у преступников нет договоренности о совместных действиях. Например, проходя мимо взломанной двери квартиры, Б. увидел К., укладывающего вещи в сумку. Не говоря ни слова, Б. во шел в квартиру и взял не сколько цен ных пре дметов. Б. и К. в это м слу чае буд ут квал ифицироваться как ис полнители от дельных пре ступлений, но не как со участники.
Необходимо на личие умысла на со вершение со вместно с друг ими об щественно опасного де яния.
Судебная прак тика, однако, указы вает на то, что роль и вклад от дельных со участников при со вместном со вершении пре ступного де яния далеко не одинаковы. Среди них вы деляются орган изаторы, на иболее акт ивные уча стники со вершения пре ступления, а так же лиц а, оказавшиеся уча стниками пре ступления в сил у слу чайных об стоятельств. Поэтому кажд ый со участник не сет за со вместно со вершенное пре ступление от ветственность в строгом со ответствии с его инд ивидуальной ролью и вин ой в со вершении пре ступления.
В на уке уголовного прав а во прос о форм ах и вид ах со участия ре шается не однозначно. В за висимости от характер а и степени факт ического уча стия кажд ого со участника в со вершении пре ступления УК раз личает две осн овные форм ы со участия: со исполнительство и со участие с ис полнением раз личных ролей.
Соисполнительство пре дставляет со бой так ую форм у со участия, при кот орой два или бол ее лиц а по лностью либ о час тично сво ими де йствиями (бездействием) ис полняют не посредственно об ъективную сто рону со вершаемого пре ступления. При это м кажд ый из уча ствующих в со вместном со вершении пре ступления лиц при знается ис полнителем (соисполнителем) дан ного пре ступления. С об ъективной сто роны кажд ый из со исполнителей со вершает де йствия (бездействие), со держащие при знаки одно го и того же со става пре ступления. При это м кажд ый со исполнитель вы полняет об ъективную сто рону со вместно с друг ими со участниками пре ступления [5].
С субъективной сто роны со исполнительство пре дполагает осознание кажд ым со участником, что пре ступное на мерение им ре ализуется со вместно с друг им(ми) со участником(ми). При со исполнительстве не редко кто–либо из со участников об ъективную сто рону со вершаемого со вместно пре ступления вы полняет лишь час тично. Сказанное характер но при со вершении пре ступлений, об ъективная сто рона кот орых слагается из вне шне раз личных де йствий со участников, в со вокупности со ставляющих со став одно го и того же пре ступления. При из насиловании, на пример, один из со исполнителей мож ет со вершать на сильственный по ловой акт , а друг ой со действовать это му путем физического пре одоления со противления по терпевшей.
Видами со исполнительства по смыслу ст. 35 УК являются со вершение пре ступления групп ой лиц , групп ой лиц по пре дварительному сговору, орган изованной групп ой и пре ступным со обществом (преступной орган изацией).
Соучастие с рас пределением ролей со участников характер изуется тем , что ис полнитель при это м не посредственно со вершает де йствия, со ставляющие об ъективную сто рону со става пре ступления, а друг ие со участники – по дстрекатель, орган изатор и по собник сво ими де йствиями со здают ему усл овии для успешного со вершения пре ступления либ о об легчают ему ре ализацию пре ступного на мерения. При дан ной форм е со участия его уча стники ис полняют раз ные роли в со вместном пре ступном де янии (в не м уча ствуют ис полнитель и по дстрекатель, орган изатор, по собник и ис полнитель и т.п.).