ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты пособий по временной нетрудоспособности
1.1 Понятие пособия по временной нетрудоспособности и основания его назначения
1.2 Круг граждан, имеющих право на пособие по временной нетрудоспособности
Глава 2. Проблемы правового регулирования материального обеспечения граждан в случае временной нетрудоспособности
2.1 Нормативно–правовое регулирование материального обеспечения граждан в случае временной нетрудоспособности
2.1 Проблемы правовой деятельности регулирования материального обеспечения граждан в случае временной нетрудоспособности
2.3 Перспективы развития правового регулирования материального обеспечения граждан в случае временной нетрудоспособности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы определяется необходимостью для демократического государства, каким стремится стать Россия, предоставить, гарантировать и защищать права и свободы своим гражданам, в том числе и в случае утраты ими трудоспособности. Уровень демократичности государства на международной арене во многом определяется объемом прав, представляемых трудящимся, и степенью их реализации. Россия, провозгласившая себя правовым, социальным государством, для достижения поставленных целей должна в новых экономических условиях создать развитую систему социальной защиты.
Практика государств с развитыми рыночными экономиками показывает, что основой действенной системы социальной защиты должно быть социальное страхование. Процесс восстановления социального страхования в России связан с определенными трудностями. В период функционирования государства – монопольного работодателя, государства – монопольного распорядителя социальных выплат в массовом сознании сформировались стереотипы, практически исключающие ответственность работников и работодателей, важность их солидарных усилий по созданию специализированных институтов социальной защиты – обязательного и добровольного социального страхования.
-В современных социально–экономических условиях, характеризующихся расслоением общества на богатых и бедных, снижением жизненного уровня населения значение социального страхования как системы правовых, экономических, организационных мер, направленных на компенсацию изменения материального и социального положения работающих граждан, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам, возрастает. Особое значение в этих условиях приобретает обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, в рамках которого удовлетворяются важнейшие жизненные потребности человека в выживании, безопасности и стабильности. От того, насколько полно в рамках данного вида обязательного социального страхования компенсируется утраченный заработок (доход), будет в определенной степени зависеть защищенность, стабильность работающих граждан.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе назначения, исчисления, определения размера и выплаты пособий по временной нетрудоспособности.
Предметом являются нормы действующего законодательства, касающиеся вопросов правового регулирования пособий по временной нетрудоспособности, юридическая и иная литература, относящаяся к анализируемой проблеме.
Целью исследования является изучение и оценка опыта правового регулирования пособий по временной нетрудоспособности на теоретическом, законодательном и практическом уровнях в современных социально–экономических условиях.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие пособия по временной нетрудоспособности и основания его назначения;
- выявить круг граждан, имеющих право на пособие по временной нетрудоспособности;
- определить нормативно–правовое регулирование пособий по временной нетрудоспособности;
- проанализировать пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
- рассмотреть пособие по временной нетрудоспособности при санаторно–курортном лечении;
- изучить пособие по беременности и родам.
Методы исследования: для решения поставленных задач в курсовой работе использовались методы логического, системного анализа, а также формально–юридический метод.
Теоретическая и методологическая база исследования: Теоретическую базу исследования составили научные, периодические труды, учебная и справочная литература российских и зарубежных ученых по социальной защите населения, социальному страхованию, охране материнства и детства, проблемам здравоохранения. Информационной базой исследования послужили Конституция РФ, Законы РФ. В том или ином объеме данная проблема затрагивалась такими учеными, как И. В. Бестужев, И. К. Заславский, В. А. Мальцев, В. А. Тарасова, Я. М. Фогель, В. Ш. Шайхатдинов и др.
По своей структуре работа состоит из введения, двух глав, содержащих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников информации.
Глава 1. Теоретические аспекты пособий по временной нетрудоспособности
1.1 Понятие пособия по временной нетрудоспособности и основания его назначения
Пособие – это денежная выплата (единовременная или периодическая), которая назначается отдельным категориям граждан в порядке и размерах, предусмотренных законодательством [1]. Пособие по временной нетрудоспособности – это денежная сумма, выплачиваемая за счёт средств социального страхования лицам, признанным в установленном порядке временно нетрудоспособными, с целью компенсации утраченного заработка. Пособие по временной нетрудоспособности предназначено для тех граждан, которые выполняют работу по найму, т.е. на основании трудового договора, и в связи с этим подлежат государственному социальному страхованию. На равных основаниях с ними обеспечиваются этими пособиями некоторые категории других работающих граждан, также подлежащих этому виду страхования. К ним относятся, в частности, адвокаты, состоящие членами коллегий адвокатов, члены старательских артелей, члены различных кооперативов. Пособие выплачивается за счет средств государственного социального страхования, оно является, таким образом, страховым пособием. На выплату этого традиционного пособия ежегодно расходуется преобладающая часть (около 75 %) всех средств, предназначенных на обеспечение граждан пособиями за счет средств Фонда социального страхования [2]. Право на пособие в связи с временной нетрудоспособностью предоставлено также гражданам, имеющим статус безработных. Пособие выплачивается им за счет средств Фонда занятости РФ, а не за счет средств Фонда социального страхования РФ. Учитывая это, пособие по временной нетрудоспособности безработных рассматривается особо, вместе с пособием по безработице. Пособие по временной нетрудоспособности – первое, наиболее раннее пособие, установленное для наемных работников, гарантирующее их социальное обеспечение при заболевании (травме), влекущем необходимость прекращения работы на определенное время. Оно введено раньше, чем другие виды пособий и пенсии для застрахованных. Такие пособия есть во всех развитых странах, зародились они на рубеже XIX и XX столетий, в том числе в России в начале XX в. [3]
Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, работающие по трудовому договору, а также граждане, в период своей деятельности подлежат обязательному государственному страхованию.
Одной из наиболее важных проблем совершенствования законодательства о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности является оптимальное для современных условий определение круга лиц, подлежащих этому страхованию.
В советское время государственное (т.е. обязательное) социальное страхование распространялось на всех трудящихся, занятых в общественном производстве. Социальному страхованию подлежали все рабочие и служащие независимо от места работы (государственное, общественное, кооперативное предприятие, учреждение, организация, личное потребительское хозяйство отдельных граждан), ее характера и продолжительности, других обстоятельств [4]. Социальное страхование охватывало также членов колхозов и иных кооперативных организаций. Наравне с рабочими и служащими страхованию подлежали отдельные категории трудящихся, не относящиеся к наемным работникам, но близкие к ним по социальному положению и условиям труда: адвокаты, члены артелей старателей. Широкая сфера действия государственного социального страхования предопределяла практически всеобщность обеспечения трудящихся при наступлении временной нетрудоспособности, а также при рождении и воспитании детей.
В экспертизе нетрудоспособности существуют два основных понятия: временная нетрудоспособность и стойкое ограничение нетрудоспособности. Временная нетрудоспособность – это невозможность осуществления работником трудовых обязанностей, обусловленная медицинскими причинами, а также социальными факторами, предусмотренными действующим законодательством. К таковым относятся [5]:
– болезнь (травма);
– санаторно–курортное лечение и медицинская реабилитация;
– уход за больным членом семьи, за здоровым ребенком до трех лет и ребенком – инвалидом;
– карантин;
– протезирование в условиях стационара;
– отпуск по беременности и родам.
Основным документом, подтверждающим временное освобождение работника от производственной деятельности, является листок нетрудоспособности, который выполняет функции финансового и юридического документа.
Стойкое ограничение трудоспособности – это состояние, когда нарушение функций организма, обусловленное заболеванием или травмой, приняло необратимый или частично обратимый характер, несмотря на длительное комплексное лечение, и вынудило работника полностью прекратить всякий труд в производственных условиях или перейти к облегченным условиям труда, что часто приводит к потере основной профессии, снижению квалификации, либо значительному уменьшению объема работы или нормы выработки.
Таким образом, основным критерием, отличающим временную нетрудоспособность от стойкой, является характер клинического и трудового прогноза.
Основание.м дл.я назначени.я пособи.я п.о временно.й нетрудоспособност.и являетс.я выданный в установленно.м порядке больничный лист. Други.е документы, в частност.и справки, являютс.я тольк.о подтверждение.м освобождени.я о.т работы, н.о пособи.е н.а и.х основани.и не начисляется. В общи.х случая.х пособи.е выдаетс.я с первого дн.я нетрудоспособност.и д.о е.е восстановлени.я ил.и д.о установлени.я инвалидност.и п.о решению врачебно–трудово.й экспертно.й комисси.и (ВТЭК), в то.м числе, есл.и в это врем.я работник был уволен.
Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 года №202–ФЗ ‹‹О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации›› (далее Закон №202–ФЗ) в 2005 году до принятия Федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному в следующем порядке [6]:
За первые два дня нетрудоспособности – за счет средств работодателя;
С третьего дня временной нетрудоспособности – за счет средств Фонда.
Пункт 1 статьи 8 Закона №202–ФЗ применяется к страховым случаям, наступившим с 1 января 2005 года. Поэтому если временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы наступила у застрахованного в 2004 году и продолжается в 2005 году, то выплата пособия по временной нетрудоспособности производится ему с первого дня нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ. Об этом говорится в Письме ФСС РФ от 18 января 2005 года №02–18/07–306 ‹‹О статьях 7 и 8 Федерального закона ‹‹О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год›› (далее Письмо ФСС РФ №02–18/07–306). В этом же письме указано, что работодателем выплачивается пособие за первые два дня временной нетрудоспособности из собственных средств только в случае заболевания или полученной травмы самого работника.