ВВЕДЕНИЕ
- ПОНЯТИЕ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.ФОРМЫ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
- УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Задание. Формы вины
Задача. Марков и Сидоров на улице подошли к Сядукову и потребовали отдать им смартфон, принадлежавшему находившейся с ними Васильевой. Сядуков их требование выполнить отказался, поскольку он никакого смартфона у Васильевой якобы не брал, и никому ничего не должен. Марков и Сидоров стали угрожать Сядукову применением насилия. При этом Марков проколол шины стоявшего рядом автомобиля Сядукова. Выяснилось, что Васильева несколько раз просила Маркова поговорить с ее знакомым Сядуковым, чтобы последний вернул принадлежащую ей смартфон, которую Сядуков незаконного удерживал у себя около месяца. Квалифицируйте деяние с учетом названных обстоятельств.
Актуальность работы. Органы, занимающиеся судебными расследованиями, часто сталкиваются с такими фактами, когда в поведении преступника обнаруживаются признаки двух или более преступных деяний. В зависимости от характера этих преступных деяний уголовно-правовая оценка поведения субъекта существенно меняется. Таким образом, в одних случаях действие в целом должно квалифицироваться в соответствии с несколькими уголовными нормами (например, в случае совокупности преступлений), в других-в соответствии, с множественностью преступлений. В некоторых случаях также меняется процедура вынесения приговора, его тяжесть и порядок исполнения. Очевидно, что в интересах верховенства права необходим единый подход к этим вопросам. Поскольку во всех этих случаях речь идет об аналогичных элементах, а именно о совершении лицом нескольких преступлений, все эти вопросы должны решаться комплексно. В этой связи; изучение множественности преступных деяний в уголовном праве, несомненно, важно, актуально и практично для науки уголовного права и судебной практики. Это связано с тем, что деятельность правоохранительных органов по снижению преступности не может осуществляться без постоянной борьбы с множественными случаями преступлений, совершенных одними и теми же лицами, без устранения причин и условий, способствующих повторению преступлений.
В области теоретической разработки проблемы множественности преступлений наука уголовного права сделала большой шаг вперед еще в 60-е годы, когда появились работы таких известных ученых, как Кафаров Т. М., Кудрявцев В. Н., Малков В. П., Яковлев А. М. и других.
При множественности правонарушений в поведении лица, отличном от того, когда оно совершает одно преступное деяние, должна быть проведена оценка характера общественной опасности поведения субъекта и его личности, юридическая квалификация деяния должна быть различной и, наконец, существенные характеристики должны быть, характеризующиеся определением наказания (его тяжесть, порядок определения и отбытия наказания и др.
Однако следует подчеркнуть, что вопрос о множественности преступлений и разграничении отдельных преступлений все еще нуждается в дальнейшем изучении и развитии. До настоящего времени многие из его вопросов решались противоречиво в теории и на практике, что не способствует единообразному применению уголовного права.
Цель курсовой работы-изучить множественность преступлений: понятие, формы и уголовное значение. Чтобы достичь цели курсовой работы, мы должны решить следующие задачи: рассмотреть развитие института множественности в уголовном законодательстве России; раскрыть понятие и характеристики множественности преступлений; определение форм множественности преступлений; выявление проблем квалификации множественности преступлений.
Курсовая работа написана на основе нормативных правовых актов Российской Федерации в области уголовного регулирования множественности преступлений, материалов судебной практики, а также научных исследований, проведенных Ю. И. Бытковым, Б. В. Волженкиным, А. С. Гореликом, В. М. Клеандровой,Ю. И. Бычковым и др. А. П. Козлов, В. Н. Кудрявцев, В. П. Малков, З. А. Назамова, В. В. Питецкий, М. И. Сизиков, А. И. Ророг, и другие ученые.
При множественности преступлений в поведении лица, отличном от того, когда оно совершает одно преступное деяние, должна быть проведена оценка характера общественной опасности поведения субъекта и его личности, юридическая квалификация деяния должна быть различной и, наконец, существенные условия должны быть, характеризующиеся определением наказания (его тяжесть, порядок определения и отбытия наказания и др.
Однако следует подчеркнуть, что вопрос о множественности преступлений и разграничении отдельных преступлений все еще нуждается в дальнейшем изучении и развитии. До настоящего времени многие из его вопросов решались противоречиво в теории и на практике, что не способствует единообразному применению уголовного права.
Предметом исследования является форма множественности преступлений.
Объектом исследования является взаимосвязь, возникающая в связи с совершением двух или более преступных деяний.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.