ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗНОСА И АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА
1.1. Общее представление о капитале
1.2 Сущность, функциональное предназначение и структура основного капитала предприятия
1.3 Понятие и виды износа основного капитала
ГЛАВА 2. ФИЗИЧЕСКИЙ И МОРАЛЬНЫЙ ИЗНОС КАПИТАЛА
2.1. Моральный износ капитала
2.2. Физический износ капитала
ГЛАВА 3. АМОРТИЗАЦИЯ
3.1. Амортизация основных средств организации АО «Чеченцемент»
3.2. Процесс нормирования оборотных средств на АО «Чеченцемент»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В современных исследованиях в области теории бухгалтерского учета тема амортизации занимает особое место. Это связано с производственной деятельностью человечества. Используя в своей производственной деятельности для различных целей оборудование и прочий инвентарь, многие сталкиваются с тем, что со временем оно морально устаревает, изнашивается, приходит в негодность. В связи с этим возникает объективная необходимость его замены или обновления. Для решения данных проблем в бухгалтерском учете предназначена амортизация. Однако стоит отметить, что только правильно подобранная методика начисления амортизации может решить эти задачи. В случае неправильно сформированной амортизационной политики толка от амортизационного фонда будет мало. Для того, чтобы правильно сформировать амортизационную политику, необходимо знать, с чем мы имеем дело, знать основные теоретические основы амортизации, историю ее возникновения, понятия и концепции, какими методами ее можно начислять, и как отразить ее в учетных документах. На раскрытие и анализ этих вопросов и направлено данное курсовое исследование.
Объектом исследования является амортизация как категория бухгалтерского учета. Предмет исследования — теоретические и методологические аспекты амортизации в ее экономическом развитии.
Основная цель работы проявляется в анализе амортизации как категории бухгалтерского учета, рассмотрение ее понятия в экономическом развитии, основных концепций, методов начисления и способа отражения в бухгалтерском учете амортизации.
Для реализации поставленной цели в работе определены следующие основные задачи:
- рассмотрение понятия и концепций амортизации;
- рассмотрение основных методов начисления амортизации, их сравнение;
- описание порядка отражения амортизационных отчислений в бухгалтерском учете.
Теоретической базой работы являются нормативно-правовые акты по ведению учета в Российской Федерации и за рубежом, труды выдающихся отечественных и зарубежных учёных, учебники и учебные пособия, научные статьи, а также личный опыт и знания по данной теме.
В процессе исследования применялись общенаучные и специальные методы исследования, такие как анализ, синтез, индукция и дедукция, группировка, классификация, моделирование и др.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
В первых двух главах раскрываются теоретические аспекты амортизации как приема бухгалтерского учета, рассматриваются различные подходы к понятию амортизации, различные концепции, методы начисления и порядок отражения амортизации в бухгалтерском учете.
В третьей главе представлено решение практической задачи по бухгалтерскому учету хозяйственных операций в АО «Чеченцемент».
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗНОСА И АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА
1.1. Общее представление о капитале
Овеществленные средства производства называют капиталом предприятия.
Учет функциональных форм капитала и особенностей его движения позволяет разделить весь капитал фирмы на основной и оборотный.
Основным капиталом называется та часть производительного капитала, которая более одного года участвует в процессе производства. К основному капиталу относятся здания, сооружения, машины, оборудование, приборы и т. д. Стоимость основного капитала переносится на готовый продукт частями, в течение нескольких кругооборотов, по мере их использования.
Оборотный капитал -- это та часть капитала фирмы, элементы которой короткое время участвуют в движении капитала, а потому быстро меняют свою исходную форму. К оборотному капиталу относятся сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, которые полностью потребляются в течение одного производственного цикла. Другая часть оборотного капитала существует в товарной и денежной форме. Все элементы оборотного капитала в короткое время меняют свою первоначальную форму: сырье превращается в готовый продукт (товар); товар реализуется, становясь деньгами; деньги направляются на покупку средств производства и труда для возобновления производства.
Основной и оборотный капитал по-разному участвуют в образовании издержек. Оборотный капитал целиком участвует в образовании издержек фирмы. Стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива полностью переносится на создаваемый продукт в течение одного кругооборота капитала. Дополнительные затраты, связанные с покупкой средств производства и рабочей силы, а также затраты на реализацию товаров в качестве издержек обращения тоже полностью включаются в стоимость произведенной продукции. В стоимость создаваемого фирмой продукта полностью входят и затраты, связанные с оплатой рабочей силы.
В ходе своего оборота капитал фирмы выступает как совокупность средств, участвующих в производстве товаров, и одновременно как источник их формирования. Это обстоятельство является основой для деления капитала на активы и пассивы [3].
Активы предприятия представляют собой средства, в которые вкладывается капитал. Это- основной и оборотный капитал, реально задействованный в производстве и обращении.
Пассивы предприятия — это источники финансирования деятельности фирмы. В них включается собственный капитал и заемный капитал.
Основной капитал длительное время используется в производственном процессе. В результате, формирование издержек основного капитала представляется двумя взаимосвязанными процессами: его износом и амортизацией.
Износ - это постепенная утрата основным капиталом своих первоначальных свойств. Существует два вида износа основного капитала: физический и моральный.
Физический износ основного капитала- это процесс постепенной утраты элементами основного капитала их полезных свойств. В конечном итоге наступает такой момент, когда фирма оказывается перед необходимостью полной замены физически негодного оборудования.
Время физического износа основного капитала определяется структурным и качественным составом используемых фирмой технических средств. Но многое зависит и от конкретного уровня организации производства. Технологически правильно построенный производственный процесс увеличивает срок службы элементов основного капитала, поскольку сводит к минимуму их непродуктивное применение.
Моральный износ основного капитала -- это обесценение основного капитала, происходящее в связи с удешевлением и появлением более совершенных орудий труда. Основой морального износа является научно-технический прогресс.
Обесценение основного капитала бывает двоякого рода -- частичное и полное. Частичное обесценение происходит в том случае, когда на рынок факторов производства поступают относительно более дешевые машины, оборудование, приборы и другие элементы основного капитала, из которых фирмы формируют свой капитал. Полное обесценение основного капитала наступает тогда, когда национальная экономика начинает быстро осваивать высокоэффективные технологии, переходить к производству принципиально новых видов продукции. В этих условиях использование фирмами устаревших средств производства оказывается нецелесообразным, происходит их полное обесценение.
Стоимостную сторону физического и морального износа основного капитала характеризует амортизация.
Амортизация- это процесс постепенного переноса стоимости основного капитала на производимый товар [7].