ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМПЬЮТЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
1.1 Понятие и классификация компьютерно-технической экспертизы
1.2 Объекты компьютерно-технической экспертизы
ГЛАВА 2. ОСНОВЫ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНОЙ КОМПЬЮТЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
2.1 Особенности назначения компьютерно-технической экспертизы
2.2 Стадии экспертного исследования объектов компьютерно-технической экспертизы
2.3. Заключение эксперта по судебной компьютерно-технической экспертизе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Cовременные информационные технологии всё чаще используются как средство совершения и сокрытия преступлений. Ущерб, наносимый такого рода преступлениями, огромен, сложно локализуем и обычно несёт за собой тяжёлые экономические последствия. Компьютерно-техническая экспертиза (КТЭ) – самостоятельный род судебных экспертиз, относящийся к классу инженерно-технических экспертиз, проводимый в целях: определения статуса объектакак компьютерного средства, выявления и изучения его роли в расследуемом преступлении, а также получения доступа к информации на электронных носителях с последующим всесторонним ее исследованием
Особенностью современного периода развития общества является повсеместное практическое применение ЭВМ во всех общественно значимых сферах человеческой деятельности, создание индустрии производства и обработки информации. Информатизация, на начальном этапе которой мы находимся, как общественно-экономическое и научно-техническое явление объективно связана с неизбежными социальными издержками. Опыт развитых зарубежных стран свидетельствует, что компьютеры могут быть использованы для совершения преступлений. Речь идёт о так называемых «компьютерных преступлениях» -противоправных деяниях, при которых информационно-вычислительные системы (ИВС) становятся предметом либо орудием совершения преступных посягательств. Практически все известные мировой практике их виды регистрируются уже и в Республике Беларусь.
Стремительное развитие и совершенствование информационных технологий уже сегодня порождает и новые способы совершения и сокрытия преступлений.Информационные системы все чаще становятся не только объектом преступного посягательства, но и сами используются в качестве орудия совершения разнообразных преступлений, оставляя при этом своеобразные «информационные» следы, которые необходимо исследовать. Подобные исследования требуют специальных инженерных знаний в области компьютерных систем и компьютерной информации и проводятся в рамках судебнойкомпьютерно-технической экспертизы. Все вышесказанное говорит об актуальности темы данной работы, ее основная цель изучить предмет, цели, виды и задачи компьютерно-технической экспертизы. Уже сегодня ущерб, наносимый компьютерными преступлениями, сопоставим с доходами от незаконного оборота наркотиков и оружия. Только в США ежегодный экономический ущерб от такого рода преступлений превысил 100 млрд. долларов.
Цель курсовой работы рассмотреть компьютерно-техническую экспертизу.
Задачи: определить понятие и классификацию компьютерно-технической экспертизы; раскрыть объекты компьютерно-технической экспертизы; определить особенности назначения компьютерно-технической экспертизы; рассмотреть стадии экспертного исследования объектов компьютерно-технической экспертизы; выявить заключение эксперта по судебной компьютерно-технической экспертизе.
Объект исследования-компьютерно-техническая экспертиза.
Предмет стадии экспертного исследования объектов компьютерно-технической экспертизы
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМПЬЮТЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
1.1 Понятие и классификация компьютерно-технической экспертизы
Компьютерно-техническая экспертиза (КТЭ) — одна из разновидностей судебных экспертиз, объектом которой является компьютерная техника и (или) компьютерные носители информации, а целью — поиск и закрепление доказательств. Причисление к возможным объектам данного вида экспертизы удалённых объектов, не находящихся в полном распоряжении эксперта (прежде всего, компьютерных сетей) пока является спорным вопросом и решается по-разному.
Классификации компьютерно-технической экспертизы:
a) судебная аппаратно - компьютерная экспертиза (АКЭ);
b) судебная программно - компьютерная экспертиза (ПКЭ);
c) судебная информационно - компьютерная экспертиза (данных) (ИКЭ);
d) судебная компьютерно - сетевая экспертиза (КСЭ).
Сущность аппаратно-компьютерной экспертизы заключается в проведении исследования (в основном, диагностического) технических (аппаратных) средств компьютерной системы. К аппаратным средствам относятся: электрические, электронные и механические схемы, блоки, приборы и устройства, составляющие материальную часть компьютерной системы. Предметом данного вида экспертизы являются факты и обстоятельства, имеющие значение для уголовного либо гражданского дела и устанавливаемые на основе исследования закономерностей разработки и эксплуатации аппаратных средств компьютерной системы - материальных носителей информации о факте или событии уголовного либо гражданского дела.
Для проведения экспертного исследования программного обеспечения предназначен такой вид экспертизы как программно-компьютерная. Ее видовым предметом являются закономерности разработки (создания) и применения (использования) программного обеспечения компьютерной системы, представленной на исследование в целях установления истины по уголовному или гражданскому делу. Задачами экспертизы данного вида является изучение функционального предназначения и характеристик реализуемого алгоритма, структурных особенностей и текущего состояния системного и прикладного программного обеспечения компьютерной системы. Информационно-компьютерная экспертиза (данных) является ключевым видом СКТЭ, так как позволяет завершить целостное построение доказательственной базы путем окончательного разрешения большинства диагностических и идентификационных вопросов, связанных с компьютерной информацией. Задачами этого вида являются поиск, обнаружение, анализ и оценка информации, подготовленной пользователем или порожденной (созданной) программами для организации информационных процессов в компьютерной системе. Компьютерно-сетевая экспертиза в отличие от предыдущих основывается прежде всего на функциональном предназначении компьютерных средств, реализующих какую-либо сетевую информационную технологию. Поэтому факты и обстоятельства, связанные с использованием сетевых и телекоммуникационных технологий и устанавливаемые по заданию следственных и судебных органов в целях установления истины по уголовному или гражданскому делу составляют видовой предмет компьютерно-сетевой экспертизы. Она выделена в отдельный вид в связи с тем, что лишь использование специальных познаний в области сетевых технологий позволяет соединить воедино полученные объекты, сведения о них и эффективно решить поставленные экспертные задачи. Особое место в судебной компьютерно-сетевой экспертизе занимают экспертные исследования по уголовным и гражданским делам, связанным с Интернет-технологиями. Объект применения специальных познаний КТЭ может быть довольно разным - от компьютеров пользователей, подключенных к Интернет, до различных ресурсов поставщика сетевых услуг (провайдера) и предоставляемых им информационных услуг (электронная почта, служба электронных объявлений, телеконференции, www-сервис и пр.). В связи со стремительным развитием современных телекоммуникаций и связи, обособлением предмета исследований в компьютерно-сетевой экспертизе можно выделить как подвид телематическую экспертизу. Предметом телематической экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые на основе применения специальных научных познаний при исследовании средств телекоммуникаций и подвижной связи как материальных носителей информации о факте или событии какого-либо уголовного либо гражданского дела.
Практический опыт показывает, что в настоящее время рассмотренные выше основные виды СКТЭ при производстве большинства экспертных исследований применяются комплексно и, чаще всего, последовательно. Экспертная деятельность зачастую связана с необходимостью исследования целостной компьютерной системы или ее части - персонального компьютера, электронного органайзера, сотового телефона и т.д. При этом, как правило, изучение начинается с аппаратных средств, далее - программных, и в заключении - работа с данными. Именно информационно-компьютерная экспертиза как вид СКТЭ позволяет в итоге построить целостное представление об исследуемом объекте, имеющее доказательственное значение.
Как и все новые роды экспертиз, на этапе формирования СКТЭ столкнулась с рядом проблем: не были еще сформулированы предмет и задачи СКТЭ, ее терминологический аппарат, видовое деление, не было единообразия даже в наименовании экспертизы. СКТЭ начинала использоваться в рамках уголовного, затем гражданского судопроизводства. Причем, следует отметить, что, если особенностям производства экспертных исследований в уголовном и гражданском процессах уделялось в теории достаточное внимание, то теоретические и методические проблемы производства экспертных исследований в арбитражной практике практически не рассматривались.