В повседневной жизни люди вступают в различные коммуникации - социальные, деловые, политические. Значительный процент взаимодействия в этих и других средах регулируется нормами права. Основной объем отношений между людьми занимают те, которые носят преимущественно гражданско-правовой характер. Собственно, главным фактором формирования рассматриваемых отношений является наличие соответствующих законодательных норм, их регламентирующих. Именно законодательные нормы становятся гарантом предотвращения преступлений. А последствии являются регулятором рассмотрения и оформления гражданских и уголовных дел.
Преступление определяется как любое действие или бездействие, нарушающее закон. Никакое деяние не может рассматриваться или преследоваться как преступление, если оно еще не было признано преступлением законом.Чтобы признать кого-либо виновным в преступном деянии, обвинение, как правило, должно доказать два разных элемента конкретной ситуации: то, что действие имело место, и, что действие было целенаправленным, или что обвиняемый имел сознательное намерение действовать. Кроме того, преступный умысел может предполагаться по факту совершения преступления лицом. Другими словами, можно предположить, что лицо намеревалось, что естественные и вероятные последствия его добровольного или целенаправленного действия приведут к фактическому результату. Например, можно предположить, что человек намеревался совершить убийство, потому что он целенаправленно направил пистолет на жертву и нажал на курок.При рассмотрении уголовных и гражданских дел, в любом суде существует документооборот, процесс, в котором, кроме объектов - информации в документированном виде, присутствуют и субъекты.Делопроизводство обслуживает и обеспечивает основные функции государственных органов, следовательно, его состояние оказывает непосредственное влияние на качество их работы и стиль деятельности. Именно поэтому правильная постановка работы с документами, соблюдение норм и правил, настойчивое совершенствование имеет особое значение не только в пределах государственного органа, но и в масштабах всей страны.Система управления судами находит отражение своей деятельности в документах. Растет количество документов, в связи с этим количеством нужно повысит эффективность организации и технологии работы с документами в мировых судах. Следовательно, тема документационное оформление уголовных и гражданских судебных дел является актуальной.Учитывая различные виды информации, которые циркулируют в суде, можно выделить и различные виды судебного делопроизводства: секретное делопроизводство, несекретное делопроизводство и архивное делопроизводство. Кроме того, уровень судебного органа, круг решаемых им задач позволяют выделить делопроизводство в судебных коллегиях: по уголовным делам, гражданским делам и президиуме суда. Наряду с содержанием делопроизводства необходимо также упомянуть и о его субъектах, к которым относится, по сути, весь должностной состав суда: руководство в лице председателя и его заместителей, судьи, администратор и сотрудники аппарата.
В этой курсовой работе мы рассмотрим тему оформления судебных дел после их рассмотрения, последствий и решений, основываясь на определении правового регулирования оформления судебных постановлений в отношении гражданских и уголовных дел, установив их классификацию и изучив каждую из юридических данных фигур, в отношении которых такие постановления выносятся, которые будут отражать их влияние на развитие каждого этапа судебного процесса, с одной стороны, путем их продвижения через постановления или даже путем их завершения через решения, вынесенные судьями как ответственными за отправление правосудия. В ходе этого исследования необходимо раскрыть концепцию судебных постановлений (или решений) и проанализировать особенности процесса оформления уголовных и гражданских дел после их рассмотрения в мировом и районном суде, в частности то, как они исполняются и оказывают свое влияние на судебное разбирательство или дело.
Объектом исследования является документационное обеспечение деятельности судов при рассмотрении и завершении уголовных и гражданских дел.Предметом исследования является оформление уголовных и гражданских дел после их завершения в мировых и районных судах.Целью курсовой работы является анализ оформления уголовных и гражданских дел после их рассмотрения в суде первой инстанции.Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: 1. Охарактеризовать понятие и сущность уголовных и гражданских дел.2. Рассмотреть правовые аспекты оформления судебных дел.2. Проанализировать процесс документирования и оформления уголовных и гражданских дел после их рассмотрения в мировом и районном суде.3. Изучить документопотоки и документооборот судебного делопроизводства на судебном участке, определить и собрать судебно-статистическую информацию о рассмотренных уголовных и гражданских дел в республике Дагестан.Теоретическая и практическая значимость выполненной работы состоит в том, что был сделан анализ организации делопроизводства, также были изучены и проанализированы системы документации, применяющиеся в организации, исследованы технологические этапы работы с документами.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОФОРМЛЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
1.1.Понятие и сущность уголовных и гражданских судебных дел
Юрисдикция - это право, вытекающее из государственного суверенитета, применять право в конкретном случае путем окончательного и бесповоротного разрешения спора, которое осуществляется исключительно судами.
Гражданское дело - правовой вопрос, возникший из гражданского, семейного, трудового, земельного или иного права, и требующий рассмотрения и разрешения юрисдикционным органом в соответствии с установленной для этого процедурой. Гражданский процесс представляет собой установленную законом форму судебной защиты права. Процесс есть упорядоченное нормами процессуального права движение гражданского дела от одной стадии к другой, направленное на достижение конечной цели, восстановление нарушенного права или защиты охраняемого законом интереса.
Но для того чтобы процесс защиты права начался, заинтересованному лицу необходимо подать в суд заявление, в котором изложить свои требования и обосновывать их.
После этого, если дело относится к компетенции суда, судья выносит определение о принятии заявления к своему производству, и с этого момента возникает гражданское дело и судопроизводство по этому делу.
Все действия суда, участвующих в деле лиц, других участников процесса, связанные с рассмотрением дела, вынесением решения, его обжалованием, исполнением, могут совершаться только в рамках норм действующего процессуального закона, и поэтому они являются процессуальными действиями, совокупность которых по существу и образует гражданский процесс. Гражданский процесс охватывает процессуальные действия суда, сторон, других участников процесса, их процессуальные права и обязанности.
Гражданский процесс есть единство процессуальных действий, процессуальных прав и обязанностей суда, других участников процесса. Главным, но не единственным субъектом гражданско-процессуальной деятельности является суд. Также туда входят истцы - граждане и организации, которые просят суд защитить их права и законные интересы; ответчики - граждане и организации, привлекаемые к ответу по заявленному иску; третьи лица; заявители по делам особого производства.
В гражданском процессе судья или присяжные заседатели изучают доказательства, чтобы решить, следует ли в силу перевеса доказательств привлекать ответчика к юридической ответственности за ущерб, заявленный истцом. Судебное разбирательство - это возможность истца аргументировать свою позицию в надежде получить судебное решение против ответчика. Судебное разбирательство также предоставляет ответчику возможность опровергнуть доводы истца и представить свои собственные доказательства, связанные с рассматриваемым спором.
После того, как обе стороны представили свои аргументы, судья или присяжные рассматривают вопрос о том, следует ли признать ответчика ответственным за заявленный истцом ущерб, и если да, то в какой степени.
В зависимости от типа рассматриваемого дела гражданское разбирательство не обязательно может быть сосредоточено только на утверждениях истца и ответственности ответчика. Например, в большинстве дел о разводе судья первой инстанции принимает решение после заслушивания утверждений обеих сторон спора и выносит решение, которое может быть в пользу одного супруга по одному вопросу (опека над ребенком), а другого супруга по другому вопросу (алименты). Следующее обзорное обсуждение гражданского процесса представлено в основном в контексте типичного гражданского дела истец против ответчика.
Хотя судебное разбирательство является наиболее важной фазой процесса гражданского судопроизводства, подавляющее большинство гражданских споров разрешается задолго до судебного разбирательства - а в некоторых случаях даже до подачи иска - путем урегулирования между сторонами, альтернативного разрешения споров, таких как арбитраж и посредничество, или путем прекращения дела.
Судья решает, какие правовые нормы должны применяться к делу ответчика, основываясь на рассматриваемых гражданских исках и доказательствах, представленных в ходе судебного разбирательства. Часто этот процесс происходит при участии и аргументации как истца, так и ответчика. После того, как обе стороны по делу получили возможность представить свои доказательства и выступить с заключительным аргументом, следующим шагом на пути к вынесению вердикта является инструктаж присяжных - процесс, в ходе которого судья предоставляет присяжным набор правовых стандартов, необходимых для принятия решения о том, следует ли привлекать ответчика к ответственности за предполагаемый ущерб истца.
Судья решает, какие правовые нормы должны применяться к делу ответчика, основываясь на рассматриваемых гражданских исках и доказательствах, представленных в ходе судебного разбирательства. Часто этот процесс происходит при участии и аргументации как истца, так и ответчика. Затем судья инструктирует присяжных о принятых соответствующих правовых принципах, включая выводы, которые присяжным необходимо будет сделать, чтобы прийти к определенным выводам. Судья также описывает ключевые понятия, такие как правовой стандарт преобладание доказательств; определяет любые конкретные претензии, которые присяжные могут рассмотреть (например, мошенничество, нарушение контракта, эмоциональное расстройство); и обсуждает различные виды ущерба (например, компенсационный и штрафной) - все на основе доказательств, представленных в суде.
Термин «уголовное право» относится к действующим законам, статутам и правилам, которые определяют действия и поведение как преступления и устанавливают наказания за каждый вид преступления. Преступными деяниями обычно считаются те, которые правительство считает угрозой общественному благосостоянию или безопасности, по степени серьезности различные преступления классифицируются как проступки или тяжкие преступления. Чтобы изучить эту концепцию, рассмотрим следующее определение уголовного дела.
Уголовный процесс - это возбуждение дела в соответствии с установленным УПК в случае раскрытия преступного деяния. Далее все имеющиеся материалы оформляются документально, такой комплект документов называется судебным разбирательством. Возбуждение уголовного дела - это форма уголовного производства. На этом этапе уполномоченные должностные лица или государственные органы, узнав о готовящемся или уже совершенном преступном деянии, начинают устанавливать достоверность полученной информации.
Возбуждение уголовного дела является неотъемлемой и обязательной частью уголовного процесса, оно всегда начинается с принятия жалобы или заявления, об этом говорится в ст. 108 УПК. В течение трех дней (в редких случаях более 10 дней) необходимо проверить все обстоятельства, в течение которых будут выявлены следы преступления. Закон гласит, что по каждому полученному сообщению должно быть принято решение.В основе принятия судебного решения по делу лежит предмет уголовного судопроизводства, поскольку понятие уголовного судопроизводства и его характеристики на стадии расследования позволяют объяснить некоторые проблемные аспекты, прямо не разрешенные законом. Для начала рассматриваются различные позиции в отношении объекта уголовного судопроизводства, исходя из того, что это гипотетическое деяние, вменяемое лицу и на основании которого ожидаются какие-либо уголовные последствия. В этом случае объект судебного дела, рассматриваемый таким образом, имеет на стадии исследования характерную черту, которая заключается в том, что он не фиксирован или не разграничен. Возможность постепенного исследования уголовного дела в этом отношении должна быть учтена при последующих объяснениях обвиняемого, свидетелей и прокурора. Расследование уголовного дела предполагает принятие карательных притязаний, которые объединяются определенными элементами, как субъективными, так и объективными:а) субъективные элементы относятся к существованию активного субъекта, совершающего акт, - обвинителя; пассивного субъекта, против которого предъявляется требование, - обвиняемого; и адресата, который является судебным органом.б) объективные элементы состоят, во-первых, из двух порядков оснований: фактическое основание, регулярно называемое наказуемым деянием и правовая основа, заключающаяся в определении деяния в определенную уголовно-правовую норму, тем самым утверждая обвиняемому осуждение (правовую квалификацию). Дополнительны основанием добавляется второй аспект, а именно регулярное ходатайство прокурора. Таким образом, уместно-говорить о предмете уголовного судопроизводства как о процессуальной деятельности субъектов, без какой-либо идентификации с определенным конкретным процессуальным актом или строгой зависимости от совершения какого-либо деяния, в котором проявляется обвинение. В этой связи анализируется характер обвинения, выявляется его связь с объектом судебного разбирательства, что приводит к выводу о том, что он также не остается фиксированным на этапе расследования, и, наконец, указывается на наличие процессуальных действий, направленных на его раскрытие.
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосова-нием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
2.Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021)
3.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021)
4.Федеральный закон Российской Федерации от 17.12.1998 года № 188-ФЗ О мировых судьях в Российской Федерации, согласно которому мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему российской Федерации.
5.Федеральный закон Российской Федерации от 22.12.2008 года № 262-ФЗ Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации.
6.Федеральный закон от 22.12.2008 № 262-ФЗ Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации.
7.Закон РД от 12 января 2000 г. № 3 О мировых судьях в Республике Дагестан (в ред. Законов Республики Дагестан от 15.12.2000 N 26, от 19.11.2003 N 31, от 29.12.2004 N 45, от 11.04.2005 N 17, от 06.07.2005 N 26, от 04.04.2006 N 23, от 10.07.2006 N 40, от 07.04.2009 N 23)
8.Инструкция по судебному делопроизводству в аппарате мирового судьи Республики Дагестан. изд. управлением судебного департамента в республике Дагестан, - М., 2013
9.О судебной системе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. 1997. № 1. Ст. 3.
- О мировых судьях в Российской Федерации: Федеральный закон от 17.12.1998 № 188-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1998. № 51. Ст. 1.
11.Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1999. № 42. Ст. 5005
12.Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 (ред. от 27.09.2021) Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде.
13.ГОСТ 6.30 – 2003 Унифицированные системы документации «Унифицированная система организационно-распорядительной докумен-тации.
14.Александров, С.В. Мировые судьи в системе судов общей юрисдикции Российской Федерации: автореф. дис. …канд. юрид. наук./С.В.Александров – Саранск, 2019 – С.28.
15.Алексеева, Е.В. Архивоведческие аспекты в делопроизводстве: правовое регулирование деятельности архива/Е.В.Алексеева // Секретарское дело. – 2014. – № 1 – С. 122-123.
16.Барыгина, А. А. Доказывание в уголовном процессе. Оценка отдельных видов доказательств. Учебное пособие для вузов/А.А.Барыгина - М.: Юрайт, 2019. – С.277.
17.Безлепкин, Б. Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие/Б.Т.Безлепкин - М.: Проспект, 2020 – С.304.
18.Безлепкин, Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 14-е изд., перераб. и доп./Б.Т.Безлепкин - М.: Проспект, 2017. – С.608.
19.Безлепкин, Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие. 9-е изд., перераб. и доп./Б.Т.Безлепкин - М.: Проспект, 2018 –С.304.
20.Божьев, В.П. Уголовный процесс. Учебник для академического бакалавриата/А.В.Божьев, Б.Я. Гаврилов - М.: Юрайт, 2019 – С.490.
21.Вялова, Л.М. О некоторых аспектах состава и оформления организационно-распорядительных документов/Л.М.Вялова// Секретарское дело. – 2017. – № 1. – С. 66-88.
22.Гражданский процесс: учебник/ Н.В. Алексеева [и др.].- Электрон. текстовые данные.- М.: Российский государственный правосудия, 2016.- С.388
23.Дорошков, В.В. Особенности уголовного судопроизводства у мирового судьи/В.В.Дорошков, Н.А. Патов// Российский судья. – 2012. – № 4. – С. 25-48.
24.Кузнецов И.Н. Делопроизводство / И.Н. Кузнецов. - М.: Норма, 2016. – С.467
25.Латышева, Н. А. Номенклатура дел в суде/Н.А.Латышева// Мировой судья. – 2009. – № 3. – С. 150-161.
25.Латышева, Н.А. Судебный участок на перекрестке информационных потоков/Н.А.Латышева // Мировой судья. – 2016. – № 1. – С.57
27.Лебедев, В.М. Организация деятельности судов / В.М. Лебедев. – М.: Норма, 2017. – С. 208
28.Мелехин, А.В. Гражданское право РФ : учебник / Мелехин А.В., Диканова Т.А., Кардашева И.Б., Попова Н.Ф., Козлов Т.Л., Субанова Н.В. — М.: Юстиция, 2017 – С.502.
29.Павликов, С.Г. Мировые судьи России: рассмотрение гражданских, уголовных и административных дел: учеб.-практ. Пособие/С.Г.Павликов – М.: РАП, 2006. – 256 с. 74
30.Подготовка и оформление документов для органов власти Российской Федерации: справочник руководителя, референта, секретаря. – М.: НЦ ЭНАС, 2010. –С.288
31.Уголовный процесс : учебник / Манова Н.С. под ред., Францифоров Ю.В. под ред. и др. – М.: Юстиция, 2018 – С. 358.
32.Чвиров, В.В. Судебное делопроизводство /В.В.Чвиров. – М.: Российский Государственный университет правосудия, 2016. –С.311.
33.Шаталов, А.С. Уголовный процесс. Практикум/А.С.Шаталов, А.А.Крымов - М.: Проспект, 2020. – С.347.
Управление Судебного Департамента в Республике Дагестан. Режим доступа: http://usd.dag.sudrf.ru/modules.php?name=sud_community&rid=75 (Дата обращения: 18.12.2021)