ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Криминалистическая характеристика преступлений: понятие и значение
1.2 Элементы криминалистической характеристики в частной методике расследования преступлений
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДАННЫХ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1 Связь криминалистической характеристики с иными понятиями криминалистической методики
2.2 Основы криминалистической методики расследования преступлений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Изменения в информационно-технологической сфере, в социальной, экономической и политической сфере деятельности общества сопровождаются высокими показателями увеличения количества преступлений, а также повышение уровня организованности, агрессивности и усовершенствование способов и методов совершения и сокрытия следов преступлений. Для преодоления кризисного состояния борьбы с преступностью необходимо объединить все силы и средства, которые способны дать отпор такому негативному явлению как преступление. Важная роль в этом отношении принадлежит криминалистической методики расследования отдельных видов преступлений, в которую входит криминалистическая характеристика преступлений.
В структуре методики расследования отдельных видов преступлений криминалистическая характеристика занимает доминирующее положение, это обусловлено ее научным и практическим значением в деятельности правоохранительных органов по расследованию различных преступлений.
Как научная категория криминалистическая характеристика включает в себе сведения, которые постоянно пополняются за счет систематизации и аккумулирования следственной и судебной практики. Практическое значение криминалистической техники состоит в том, что ее изучение позволяет правильно диагностировать следственные ситуации, выбирать правильные версии при расследовании преступлений, определить направление расследование и принять в дальнейшем правильные тактические решения.
С криминалистической характеристикой преступлений связан ряд проблем. Это проблема соотношения криминалистической характеристики преступления и обстоятельств, которые подлежат установлению, проблема отсутствия единства в определении понятия криминалистической характеристики преступлений, ее содержания и значения. Решение всех этих проблем имеет большое значение, для развития криминалистической науки и следственной практики.
Целью данного исследования является раскрытие понятия, структуры и содержания криминалистической характеристики преступлений.
К задачам можно отнести:
- изучение становления и развития понятия криминалистической характеристики преступлений;
- анализ различных подходов к понятию криминалистической характеристики преступлений;
- исследование теоретических основ и практики использования криминалистической характеристики преступлений при расследовании преступлений;
- определение методологических основ исследования криминалистической характеристики преступления;
Объектом исследования является методические аспекты организации раскрытия и расследования преступлений.
Предмет - закономерности разработки и использования криминалистической характеристики преступлений как элемента частных методик их расследования.
Актуальность данной темы заключается в том, что при рассмотрении преступлений должностное лицо правоохранительных органов должно выстроить целостную картину произошедшего с целью уяснения обстановки совершения преступления и других фактов, имеющих значение для рассмотрения уголовного дела. В качестве теоретической базы использовались труды криминалистов Яблокова Н.П., Филиппова А.Г., Ермоловича В.Ф., Белкина Р.С., монографии, диссертации, научные статьи и электронные ресурсы. В рамках методологической основы были применены такие частно-научные методы как: системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический, метод анализа. Юридической основой выступили нормы Конституции Российской Федерации, уголовного и уголовно-процессуального отраслей права.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Криминалистическая характеристика преступлений: понятие и значение
Понятие криминалистической характеристики преступления включет в в себя способы совершения преступлений; условия, при которых совершаются преступления, особенности обстановки, обстоятельства, связанные непосредственно с объектом преступного посягательства, субъекты преступления и субъективную сторону, и связь уголовно наказуемого деяния с иными правонарушениями. В своей диссертационной работе он отмечал, что в процессе изучения преступлений не стоит ограничиваться констатацией внешних признаков того или иного деяния, а необходимо вскрыть более глубокие, внутренние связи между явлениями. Однако, осталось мнение, что научной разработке криминалистической характеристике преступления положил А.Н. Колесниченко, который упомянул о криминалистической характеристике преступлений в своей докторской диссертации в 1967 году, где отмечал необходимость использования криминалистической характеристики преступлений в методике расследования преступлений. Значительный вклад в разработку криминалистической характеристики преступлений внесли многие отечественные криминалисты, которые считали, что криминалистическая характеристика преступлений является абстракционным понятием при расследовании преступлений. Криминалистическая характеристика отдельного вида преступлений должна включить характеристику исходной информации, системы данных о способе совершения и сокрытия преступления и типичных последствиях его применения, о личности вероятного преступника и вероятных мотивах преступления, о некоторых обстоятельствах совершения преступления (место, время, обстановка). При этом он подчеркивает, что все эти элементы составляют систему, т.е. связаны друг с другом. Полагается, что криминалистическая характеристика представляет собой научно разработанную систему типичных признаков определенного вида преступления, позволяющую выяснить механизм следообразования, уяснить первоочередные задачи[1].
Термин «криминалистическая характеристика преступления» и обозначаемое им понятие крепко закрепилось в научном криминалистическом обиходе в конце шестидесятых годов и начали обозначали систему типичных признаков преступления того или иного вида. К концу семидесятых годов вокруг понятия криминалистической характеристики преступлений развернулись бурные дискуссии. Многие ученые-криминалисты старались обосновать свое понимание структуры и содержания криминалистической характеристики преступлений как единственно верное. Структуру криминалистической характеристики рассматривают изысканиями в области теории доказательств. В качестве ее элементов он выделял: способ совершения преступления, механизм образования доказательств, механизм следообразования, обстановку совершения преступления, данные о личности и поведении обвиняемого и потерпевшего.
Большое внимание разработке понятия, содержания и структуры криминалистической характеристики уделяется структуре криминалистической характеристики он представляет состоящей из таких элементов:
- характеристика типичной исходной информации;
- система данных о типичных способах совершения и сокрытия данного вида преступлений и типичных последствиях их применения;
- личность вероятного преступника и вероятные мотивы и цели преступления;
- личность вероятной жертвы преступления и данные о типичном предмете посягательства;
- Данные о некоторых типичных обстоятельствах совершения преступления (место, время, обстановка); 6. данные о типичных обстоятельствах, способствовавших совершению конкретного вида, рода преступлений.
В качестве элементов криминалистической характеристики выделяет:
1. предмет преступного посягательства; 2. способ совершения и сокрытия преступления; 3. обстоятельства, при которых готовилось и было совершено преступление; 4. особенности оставляемых преступниками следов; 5. личность преступника и потерпевшего . Некоторые авторы считают, что видовая криминалистическая характеристика преступлений тем содержательнее и ценнее для следственной практики, чем больше и детальнее представлены в ней элементы, имеющие криминалистическое значение. На мой взгляд, исходя именно из этого понимания криминалистической характеристики, авторами выделяются такие элементы структуры криминалистической характеристики как, например: особенности оставляемых преступниками следов, обобщенные данные о наиболее распространенных мотивах преступлений. Существует в криминалистике такое мнение, что в криминалистическую характеристику можно включить «любые обстоятельства расследуемого преступления и, более того, факты, которые, строго говоря, не относятся к числу обстоятельств совершенного преступления при условии, конечно, что они способствуют расследованию».
Содержание криминалистической характеристики преступлений - это строго определенная система данных, предназначенных для организации расследования преступлений: это научная основа для рекомендаций по расследованию, раскрытию и предупреждению преступлений, которые предназначены для правоохранительных органов. В структуре частной криминалистической методики криминалистическая характеристика преступлений является важнейшим, центральным элементом, т.к. является источником сведений о преступлении и личности преступника, которые необходимы для организации расследования преступления[2].