Курсовая работа|Криминалистика

Следы в хозяйственных правонарушениях и их значение

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 24

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СЛЕДЫ В КРИМИНАЛИСТИКЕ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ       

1.1 Понятие следов и их классификация

1.2 Общие правила обнаружения, фиксации и оформления следов            

ГЛАВА 2. ЗНАЧЕНИЕ СЛЕДОВ  В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

2.1 Система хозяйственного правонарушения и понятие ответственности в хозяйственном праве

2.2 Классификации хозяйственных правонарушений 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Следователь, следствие, расследование, преследование, обследование, исследование – во всех этих юридических терминах звучит родовое слово «след». Это понятие прочно вошло в лексикон работников правоохранительных органов, в составляемые ими процессуальные и рабочие документы. Следы в криминалистике имеют особое значение. В криминалистической трактовке, следы – это прежде всего то, что оставляют преступники и преступление на месте происшествия. Следы - это то, что изучают сыщики, следователи, эксперты, прокуроры и судьи, познавая по ним то, что требуется выявить и доказать. О следах преступлений говорится в уголовно-процессуальном законе, в некоторых других законах, во множестве подзаконных актов, регулирующих деятельность по выявлению, раскрытию, пресечению, предотвращению преступлений. Существует научное и практическое следоведение. Первое носит подчиненный характер по отношению к последнему, поскольку криминалистика как бы состоит на службе органов, ведущих борьбу с преступностью, питая их своими идеями, рекомендациями и достижениями. Без следоведения вообще невозможно представить деятельность правоохранительных органов. С древнейших времен следы используются при расследовании и раскрытии преступлений. Еще в «Русской правде», в «Салической правде» государства древних франков, в других исторических источниках права имелись специальные статьи о преследовании преступника по следам. Нередко решающее значение принадлежит следам и в современной практике расследования преступлений. Некоторые из современных ученых считают, что целесообразна разработка и принятие специального Федерального закона

Российской Федерации об обязательном генотипировании:

а) лиц, совершивших преступление, подозреваемых в совершении преступления;

б) военнослужащих, направляемых в зоны вооруженных конфликтов; в) граждан, выполняющих работы, связанные с риском для жизни (ликвидация последствий аварий, техногенных катастроф, массовых беспорядков, борьба с преступностью); д) лиц, не способных сообщить данные о своей личности по состоянию здоровья. В последние годы, наряду с традиционными методами следоведения, активно развиваются новые направления и методология исследования следов, например, одорология, биоскопия и др. Таким образом, криминалистическая наука наполняется новым научным содержанием, что обуславливает тщательный анализ современных тенденций ее развития.

Цель данной курсовой работы – показать роль и значение криминалистического исследования в хозяйственных правонарушениях и их значение.

В задачи работы входит:  раскрыть понятие следов в криминалистике, показать их классификацию и особенности исследования, обнаружения, фиксации и оформления;

выявить систему хозяйственного правонарушения и понятие ответственности в хозяйственном праве;

рассмотреть хозяйственные правонарушения классифицируются на договорных и внедоговорных.

Теоретической основой курсовой работы послужили труды известных ученых-криминалистов, таких как В.А. Образцов, И.Ф. Крылов, В.А. Мамурков, Б.И. Шевченко и других ученых.

 

ГЛАВА 1. СЛЕДЫ В КРИМИНАЛИСТИКЕ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ       

1.1 Понятие следов и их классификация

Слово «след» неоднозначно. Чаще всего оно употребляется в значении отображения (отпечатка, оттиска) одного предмета на другом, возникающего в результате контакта между ними. Примером таких следов являются отпечатки подошвы обуви на земле или на снегу, отпечатки пальцев на стекле, бумаге и т. д. Термином «след» и широком его значении обозначают также остаток или признак какого-либо явления, события. В этом смысле говорят о следах бури на местности, о следах слез на лице и т.д. При расследовании и раскрытии преступлений особое значение имеют следы как в узком, так и широком их понимании, если они причинно связаны с событием исследуемого преступления. В отечественной криминалистике установилось понимание трасологии как части криминалистической техники, изучающей следы как отображения внешнего строения материальных объектов2. В содержание ее входит изучение закономерностей и механизма образования следов, способа их обнаружения, сохранения, фиксации, изъятия и исследования. В криминалистике понимают следы в широком и узком значении слова. В широком смысле слова – это любые материальные последствия преступления, изменения объекта или вещной обстановки. Следы в широком их понимании, причинно связанные с событием преступления и имеют большое криминалистическое значение[1]. Так, следы, оставленные различными человеческими выделениями (кровь, слюна, сперма и т.д.) позволяют определить их групповую принадлежность и тем самым сузить круг — лиц, которые могли оставить такие следы. Следы в виде микрочастиц пыли, текстильных волокон и т.д. дают возможность установить при соответствующих условиях источник их происхождения. Различают три большие группы следов4:

а) следы-отображения;

б) следы-предметы;

в) следы-вещества. Следы-отображения и есть следы в узком смысле слова. Под следами-отображениями понимают такие следы, которые отображают признаки оставившего их объекта и механизм их образования (отпечаток рыки, след взлома, следы крови и т.д.). Следы-предметы также отображают признаки объекта. К таким объектам могут относиться замки, части предметов и т.п. Следы-вещества для трасологии имеют второстепенное значение и исследуются лишь при установлении механизма их образования, групповых и других признаков. Хотя в последние годы появляются исследования, специально посвященные следам-веществам. Некоторые авторы впервые проводит специальное криминалистическое изучение теоретических и практических проблем ис­пользования следов лакокрасочных покрытий в раскрытии и расследовании преступлений, разрабатывает алгоритмизированную методику работы с этими следами при производстве следственных действий с применением совре­менных научно-технических средств и технико-криминалистических методов; предлагает новые методы криминалистического экспертного иссле­дования следов ЛКП, существенно повышающие их значение в процессе доказывания по уголовным делам. В зависимости от объектов, оставляющих следы-отображения различают: следы человека (антропоскопия); следы орудий, инструментов (механоскопия); следы транспортных средств (транспортная трасология). Эффективность поиска следов зависит от соблюдения ряда условий, среди которых главное место занимает правильная его организация, т.е. правильное определение места поисков, участников поиска, использование необходимых технических средств, тактических приемов и т.д. Поиск следов, их фиксация, изъятие и исследование осуществляются с соблюдением требований уголовно-процессуального закона. Нарушение этих требований ведет к потере  доказательственного значения следов[2].

Также необходимо особо сказать, что удается установить с помощью следов:

1) механизм и условия их возникновения;

2) отдельные обстоятельства происшествия; 3) групповую принадлежность или некоторые признаки объекта, оставившего след; 4) индивидуализировать объект, оставивший след. Следует отметить, что следы не поддаются единой классификации. Ранее всего стали классифицировать следы-отображения по объектам, которыми они оставлены. По этому основанию стали различать следы пальцев рук, следы ног человека, ног животных, следы зубов, следы транспортных средств, орудий взлома и др. Профессор Б.И. Шевченко разработал классификацию следов, в основу которой положен механизм их образования. По этому признаку различаются следы объемные и поверхностные, статические и динамические, локальные и периферические6. Объемные следы образуются в результате изменений, происходящих под воздействием следо образующего объекта в веществе, составляющем следо воспринимающий объект. В процессе образований таких следов могут участвовать только твердые тела, имеющие относительно устойчивое внешнее строение. Поверхностные следы возникают в результате изменений, происходящих на поверхности следо воспринимающего объекта. Статические следы возникают в момент покоя, наступающего в процессе механического взаимодействия следо образующего и следо воспринимающего объектов (например, надкус яблока). Динамические следы возникают при движении объектов, когда касание происходит вдоль поверхности следовоспринимающего объекта в процессе скольжения или трения (следы лыж, саней). Локальные следы возникают в результате изменений, происходящих в месте контактного соприкосновения следообразующего и следовоспринимающего объектов. Периферические следы возникают за границами контактного взаимодействия следообразующего и следовоспринимающего объектов (оседание пыли вокруг стоящего предмета). предложенными классификации, либо модифицирующие данную, либо построенные на иной основе. Однако более широкое признание и распространение получила рассмотренная классификация. Глубокий анализ понятия следов, их классификации, сущности содержится в диссертации Д.А. Турчина. Автор детально рассматривает категорию «материальный след преступления», определяет его соотношение с понятием трасологических следов. Поскольку при образовании следов-отображений всегда участвуют два предмета, то один из них называется следо образующим объектом, а другой следо воспринимающим. Так, при оставлении пальцевого следа на осколке стекла следо образующим объектом будет палец определенного человека, а следо воспринимающим объектом — стеклянный осколок. Внешние признаки следо образующих объектов — это их форма и величина в целом, а также форма и величина отдельных элементов контактной поверхности. Они отображаются в следах в преобразованном виде, обусловленном механизмом следо образования[3].

  1. Зорин Г.А. Основы криминалистики. — Грод201о,1992. Койсин А.А. Обнаружение, фиксация и изъятие запаховых следов. // Сиб ЮрВестник — 2017.- № 4.
  2. Криминалистическая экспертиза, вып. 6. Трасология. — М., .
  3. Криминалистика / Под ред. И.Ф. Крылова.-Л.: ЛГУ, 1976.
  4. Криминалистика: Учебное пособие / Под ред А.В. Дулова.- Минск, 1998. Криминалистика. Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова и А.Ф. Волынского.- М.: Спарк, 2016.
  5. Крылов И.Ф. Следы на месте преступления Изд. ЛГУ, 2017. Крылов И.Ф. Криминалистическое учение о следах. - Л., 2017.
  6. Майорова Г.В. Использование следов лакокрасочных покрытий в расследовании преступлений //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. — СПб., 2017.
  7. Мамурков В.А. Основы криминалистического учения о биологических объектах // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук.-М., 2017.
  8. Образцов В.А. Криминалистическая гипнология? А почему бы и нет! //Записки криминалистов. Вып. 5 — М.,1995. Образцов В.А. Криминалистика: Курс лекций.-М., 1996.
  9. Салтевский М.В. Криминалистическая одорология. Киев, 1976.
  10. Скорченко П. Новое в практике выявления и раскрытия преступлений //Записки криминалистов. Вып.4. — М.,2016.
  11. Турчин Д.А. Теоретические основы криминалистического учения о материальных следах. //Автореферат дисс. канд. дисс. — М., 1989.
  12. Шевченко Б.И. Научные основы современной трасологии.-М., 1947. Шевченко Б.И. Теоретические основы трасологической идентификации в криминалистике.- М., 2015.
  13. Мамурков В.А. Основы криминалистического учения о биологических объектах // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук.-М., 2017.
  14. Шевченко Б.И. Научные основы современной трасологии.-М., 2017, с.6. Криминалистика /Под ред. И.Ф. Крылова.-Л.: ЛГУ, 2016, с.137.
  15. Криминалистика. Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова и А.Ф. Волынского.- М.: Спарк, 2016, с.84.
  16. Майорова Г.В. Использование следов лакокрасочных покрытий в расследовании преступлений // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – СПб., 2017.
  17. Шевченко Б.И. Теоретические основы трасологической идентификации в криминалистике.- М., 2016, с.81-95.
  18. Турчин Д.А. Теоретические основы криминалистического учения о материальных следах. //Автореферат дисс. канд. дисс. - М., 2017.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Криминалистика
2013 год 27 стр.
Курсовая Тактика допроса потерпевших и свидетелей
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское