Введение
1 Теоретические аспекты социального расслоения общества
1.1 Социальное расслоения общества в системе научного знания
1.2 Факторы, влияющие на социальное расслоение общества
2 Анализ социального расслоения общества в Российской Федерации
2.1 Анализ стратификации российского общества
2.2 Особенности социальной стратификации населения РФ
3 Пути преодоления социального неравенства в России
Заключение
Список используемой литературы
Актуальность темы определяется, прежде всего, тем, что произошедший за годы реформ в России слом социального устройства общества непосредственным образом повлиял на трансформацию социальной структуры и социальную стратификацию населения. Вопрос о неравенстве является фундаментальным для современных обществ. Социальное расслоение – одна из центральных проблем социологии, вокруг нее велось и ведется множество научных и идеологически споров. Главным при этом выступают различия в собственности, власти и статусе. Значимость данной проблемы постоянно осмысливалась в истории социологии. Для описания расслоения, социологи используют теорию социальной стратификации.
Неоднозначно и влияние расслоения на общество. Стремление занять более высокие положения на лестнице побуждает людей к повышению эффективности и деятельности. Попытки ввести уравнительное распределение лишь подрывают экономическое развитие. Но, превысив определенный уровень, утрачивает свою стимулирующую роль, превращаются в негативный фактор общественной жизни. Чрезмерное богатство, особенно легко доставшееся, как и маргинальная бедность, гасят импульсы экономического развития, порождают социальную напряженность, подрывают политическую стабильность общества.
Складывающийся образ современной России как страны, разделенной на очень бедных и очень богатых, не способствует ни поддержанию достигнутой в последние годы относительной социальной стабильности, ни укреплению авторитета страны как одного из ведущих членов мирового сообщества.
Теоретическая разработка проблем социального неравенства активно осуществляется в рамках исследования отечественных и зарубежных экономистов, социологов, юристов, философов, психологов и политологов. Сложность и многогранность феномена неравенства, противоречивость его влияния на общество в целом, тех или иных социальных групп, факторов социально-политического взаимодействия требуют междисциплинарного подхода к анализу проблемы.
Методологические аспекты исследования разрабатывались классиками социологии и политологии. Среди них следует назвать труды П. Бурдье, Э. Дюркгейма, О. Конта, Т. Парсонса, П. Сорокина, Г.И. Авционовой, Н.Н. Римашевской, Л. А. Беляевой, О. А. Кислициной и многих других.
В связи с вышесказанным цель курсовой работы состоит в анализе состояния и динамике изменений социального расслоения в современном российском обществе.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
Объектом исследования является социальное расслоение в современном российском обществе.
В качестве предмета исследования выступает динамика изменений социального расслоения в современном российском обществе.
Методологической основой магистерской диссертации выступили социологический метод сравнения, который позволил проанализировать тенденции изменений социального расслоения, и системно-структурный анализ, способствующий выявлению из единства и многообразия.
1 Теоретические аспекты социального расслоения общества
1.1 Социальное расслоения общества в системе научного знания
Социальное расслоение общества – это процесс объединения двух явлений: дифференциации общества и интеграции его членов в определенные слои, классы, страты, группы и иные социальные общности.
Дифференциация трансформационного общества современной России, прежде всего, есть результат экономического неравенства. Экономическая неоднородность общества является основой для интеграции его индивидов в группы в соответствии с определенными, относительно устойчивыми, существенными признаками (доходно-имущественными).
Данная интерпретация природы социального расслоения современного российского общества определена в процессе изучения основных подходов, теоретизирующих данное явление, которые были рассмотрены в зарубежной и отечественной науке.
Научное обоснование процесса расслоения впервые появилось в 18 веке в трудах представителей классической политической экономии. А. Смит, Д. Риккардо, Т.Р. Мальтус, Дж. Ст. Милль, Ж. Тьерри, Ф. Гизо и пр. установили, что дифференциация населения представлена тремя видами пересекающихся, но в целом самостоятельных экономических неравенств, которые возникают в силу различий в источниках доходов (факторов производства), размерах соответствующего источника дохода и в размерах самого дохода. Обобщенным следствием экономических неравенств, по мнению классиков, является разделение общества на три интеграционные группировки, на три класса: землевладельцы, собственники капитала (буржуазия) и рабочие.
В мировой науке существует два противоположных направления, изучающих процесс социального расслоения общества. Одно развивается в рамках теории конфликта, другое – теорий функционального анализа.
Сторонники конфликтологических теорий полагают, что дифференциация населения вызвана неравенством экономического и социально-политического положения людей в системе производственных отношений. Данное неравенство предопределяет господство одних общественных групп и эксплуатацию других, а поэтому в обществе всегда имеет место борьба (конфликт) за дефицитные ресурсы (материальные, властные и социальные).
Современные представления теоретиков конфликтологического направления основаны на теории классов и социального расслоения, разработанной К. Марксом. Согласно данной теории, главным критерием неравенства общества является экономический – наличие собственности, средств производства. В системе производственных отношений происходит деление общества на тех, кто владеет средствами производства (капиталисты или буржуазия) – угнетающий класс и тех, кто имеет право продавать свой труд (рабочие) – угнетенный класс. Конфликт интересов и устремлений двух этих групп и является фундаментом для социального расслоения общества.
Западные последователи К. Маркса (В. Парето, Р. Дарендорф, М. Вебер и др.) критиковали его за столь узкий подход. По их мнению, процесс социального расслоения не может быть в полной мере исследован на основании только одного критерия дифференциации и добавляли другие.
В частности М. Вебер, кроме экономического, ввел такие критерии, как социальный статус (престиж) и власть. В соответствии с данными признаками дифференциации, М. Вебер в структуре общества выделял четыре основных класса: класс собственников капитала, класс интеллектуалов (менеджеры и администраторы), традиционный мелкобуржуазный класс и рабочий класс. Представители функционалистского подхода (Э. Дюркгейм, Т. Парсонс, К. Дэвис, У. Мур и др.) считают, что процесс социального расслоения неизбежен для любого общества и обусловлен дифференциацией социальных функций (ролей и позиций), выполняемых индивидами.
Неравенство социальных ролей и позиций в обществе возникает, во-первых, вследствие социальной неоднородности и разделения труда, во-вторых, в результате действия существующей в обществе системы ценностей и культурных стандартов. Данные условия разделения общества одновременно являются основополагающими и для интеграции отдельных индивидов в соответствующие социальные общности, группы, слои и т.д., а последние, в свою очередь, ранжируются в иерархическом порядке в соответствии со сложившейся общественной системой ценностей (социальная стратификация общества).
Противоречивость концепций, теоретизирующих процесс социального расслоения, представленных в рамках одного или другого подхода, заключается в определении степени приоритетности экономических критериев дифференциации над неэкономическими, и наоборот.
Для каждого вида общественной формации характерна своя основа деления (направленность критериев дифференциации). Степень значимости экономических и неэкономических оснований дифференциации определяется, прежде всего, уровнем социально-экономического развития любого исторически сложившегося общества.
Отличительной характеристикой общества с высоким уровнем социально-экономического развития является наличие эффективного механизма распределительных отношений в системе общественного воспроизводства, благодаря которому происходит обеспечение высокого жизненного уровня для большинства населения (основная доля совокупного дохода сосредоточена у наибольшей части населения). В этой связи исследование проблем социального расслоения с позиции экономического неравенства не актуально, поскольку для данной общественной формации более значимой становится иная основа деления.
Экономические критерии дифференциации не являются приоритетными при исследовании процесса социального расслоения в обществе с высоким уровнем социально-экономического развития. Доминирующей основой деления выступают неэкономические критерии неравенства, связанные с определением степени развития личности, такие как различия социально-профессиональных позиций, в образовании, этническая принадлежность, половозрастные и личностные особенности индивида и др.
Для общества с низким уровнем социально-экономического развития, в котором отсутствует эффективная система производственно-распределительных отношений, актуальна возрастающая значимость проблем, связанных с падением уровня жизни для большинства населения и увеличением степени экономического неравенства. Таким образом, изучение процесса социального расслоения в таком обществе базируется на применении экономических критериев дифференциации.
Современные российские исследователи: Е.М. Аврамова, Н.И. Кутепова, В.Н. Бобков, Л.Н. Овчарова, Т.И. Заславская, Е.С. Петрова, Л.С. Ржаницына, З.Т. Голенкова и др. при изучении процесса социального расслоения используют принцип многомерного анализа, который предполагает применение расширенного состава критериев дифференциации населения. Помимо различий между людьми по их отношению к распределению средств производства, труду, потребительских благ и др. исследуются иерархии населения по объему властных полномочий, по уровню образования, половозрастной принадлежности, по уровню социокультурного потенциала и т.д.