ВВЕДЕНИЕ
- Трудовой (страховой) стаж: порядок исчисления,юридическое значение
1.1 Сущность и понятие трудового (страхового) стажа
1.2 Правила и порядок расчёта трудового (страхового) стажа
- Виды трудового (страхового) стажа
2.1 Трудовой (страховой) стаж
2.2 Общий трудовой стаж
2.3 Специальный (профессиональный) стаж
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Социально-экономические особенности современного периода в России не снимают с государства ответственности за социальное обеспечение определенной категории граждан. Современное социальное право, в том числе право социального обеспечения, развивалось и совершенствовалось не только на базе ранее принятых законоположений, но и на базе нового правового поля с охватом новых областей социальных отношений, которые до последнего времени находились за рамками правовой регламентации. Сказанное подтверждается тем, что право на тот или иной вид социального обеспечения находится в определенной зависимости от трудового вклада гражданина или иной его общественно полезной деятельности. И пенсионное обеспечение, и выплата определенных видов пособий напрямую зависит от трудового стажа. Иными словами, трудовая деятельность той или иной категории граждан определяет их социальное положение в обществе и в период их трудовой деятельности, и, разумеется, тогда, когда они прекратили свою трудовую деятельность или по достижению определенного возраста, в связи с выслугой лет или по состоянию здоровья. Поэтому, одним из важнейших юридических фактов, с которым законодатель связывает возникновение большинства правоотношений в сфере социального обеспечения, является трудовой стаж. Его наличие существенно влияет на объем прав нетрудоспособных граждан в сфере социального обеспечения.
Объектом курсовой работы является исследование понятия и значения трудового стажа в социальном обеспечение граждан. Предметом исследования является механизм нормативно-правового регулирования отношений, связанных с трудовым стажем и его значением в праве социального обеспечения.
Целью курсовой работы являются:
определение понятия трудового стажа;
определение роли и значения трудового стажа в праве социального обеспечения;
характеристика видов трудового стажа и порядка их начисления.
В соответствии с поставленными целями работы необходимо реализовать следующие задачи:
проанализировать понятие и значение трудового стажа в праве социального обеспечения;
провести классификацию трудового стажа;
исследовать порядок исчисления трудового стажа в праве социального обеспечения.
рассмотреть порядок подтверждения трудового стажа;
в заключение подвести итоги по проделанному исследованию.
При написании курсовой работы был использован и изучен широкий круг учебной литературы по праву социального обеспечения и трудовому праву, а также законодательные и нормативные правовые акты.
1 Трудовой (страховой) стаж: порядок исчисления, юридическое значение
1.1 Сущность и понятие трудового (страхового) стажа
Трудовой стаж является одним из важнейших юридических фактов, с которым законодатель связывает возникновение большинства правоотношений в сфере социального обеспечения. Его наличие существенно влияет на объем прав нетрудоспособных граждан в сфере социального обеспечения, так как право на многие виды пенсий поставлено в зависимость от участия граждан в трудовой или иной общественно полезной деятельности. Эта зависимость получила юридическое оформление через институт трудового стажа. Регулирующие его нормы составляют самостоятельный институт права социального обеспечения. При этом следует иметь в виду, что трудовой стаж тесно связан с другими отраслевыми институтами. Так, трудовой стаж является одним из необходимых фактов в сложном юридическом составе, порождающем возникновение или изменение правоотношений в связи с назначением и выплатой всех видов трудовых пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, а также некоторых других правоотношений в социальном обеспечении. Итак, трудовой стаж - это учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности граждан, которая засчитывается в страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии. Трудовой стаж - один из юридических фактов, который влечет за собой определенные правовые последствия. Любые виды деятельности на общественных началах без оплаты в трудовой стаж не засчитываются. Лишь в исключительных, прямо предусмотренных в законе случаях в трудовой стаж могут включаться периоды перерывов в общественно-полезной деятельности, даже неоплачиваемые [8].
Трудовой стаж, как особая мера величины трудовой деятельности, имеет количественную (продолжительность) и качественную (отражает характер и условия, в которых протекает трудовая деятельность - вредность, тяжесть, опасность и пр.) характеристику.
Реформа пенсионного законодательства внесла существенные изменения в правовое регулирование трудового стажа, существенно снизив значение трудового стажа для получения отдельных видов социального обеспечения, ужесточив порядок его исчисления. В одних случаях от трудового стажа зависит само право на материальное обеспечение, в других - его размер, в- третьих - и то и другое.
Необходимо отметить, что в связи с проводимой реформой пенсионного обеспечения в России институт трудового стажа, который долгое время является ведущим, утрачивает своё былое значение. Его заменяет институт страхового стажа. Однако эта замена происходит постепенно (до 2013 года), без снижения накопленных прав, как у лиц, уже получивших пенсии, так и у лиц, имеющих большой трудовой стаж к моменту введения в действие нового законодательства[8].