Курсовая работа|Уголовное право

Уголовная ответственность за доведение сомоубийства, склонения к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 27

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОВЕДЕНИЯ ДО САМОУБИЙСТВА

1.1. История развития законодательства: от самоубийства к доведению до самоубийства

1.2. Социально-правовая характеристика самоубийства и доведения до самоубийства 

ГЛАВА 2 ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ПОБУЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ К СУИЦИДАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ

2.1 Способы доведения до самоубийства, склонения к совершению  самоубийства и содействия совершению самоубийства 

2.2 Доведение до самоубийства, склонение к совершению самоубийства и содействие совершению самоубийства, совершенные в отношении несовершеннолетнего 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования. Конституция РФ в ст.2 относит признание, соблюдение и защиту прав человека и гражданина к важнейшим обязанностям государства. Права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления (ст. 18. Конституции РФ), а также «основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства».

На одном из первых мест по значимости среди совокупности прав и свобод определяющих правовой статус гражданина в государстве, находится право человека на жизнь[1]. Подобная значимость права человека на жизнь и то, что жизнь является высшей социальной ценностью, охраняемой законом, ставит на одно из первых мест перед органами власти и управления задачу по ее защите. В деле обеспечения выполнения этой задачи, в правовой базе на которую оно опирается, не последнею роль играет уголовное законодательство. В частности, Уголовный кодекс РФ содержит ряд норм, охраняющих право человека на жизнь. В их числе и доведение до самоубийства. Доведение до самоубийства представляет значительную общественную опасность. Оно характеризуется не только тем, что представляет собой посягательство на естественное неотъемлемое право человека - право на жизнь, но и исключительным цинизмом, коварством, безнравственностью и направленностью против гуманистических начал во взаимоотношениях между людьми. Ситуация осложняется еще и тем, что данные официальной статистики (а их регистрируется не более 60 в год) не отражают реального состояния криминальных суицидов. Доведение до самоубийства носит глубоко латентный характер, который обусловлен юридико-техническим несовершенством ст. 110 УК РФ, а также сложностью и неоднозначностью определения криминального характера самоубийства и разграничения доведения до самоубийства (ст. 110 УК РФ) и убийства (ст. 105).

В связи с этим, важное практическое значение в практике борьбы спреступностью имеет приведение законодательства об ответственности за доведение до самоубийства в соответствие с действительностью, складывающейся на данный момент в России[2]. Проблема и степень ее научной разработанности. Вопросам,  сопряженным с уголовно-правовой характеристикой и квалификацией действий, доведших потерпевшего до самоубийства, посвящены работы таких русских и зарубежных ученых, как Ч. Беккария, Г.В.Ф. Гегель, И. Кант, A.B. Кистяковский, Г.Е. Колоколов, А.Ф. Кони, Ж.П. Марат, В.Д. Набоков, A.A. Пионтковский, C.B. Познышев,

Уголовно-правовой аспект противодействия доведению до самоубийства нашел свое отражение в работах и таких авторов как: Ю.А. Дмитриев, А.Н. Калинин, О.С. Капинус, А.Н. Красиков, Н.Е. Крылова, Д. Лопаткин, Н.Лысак, К.В. Маляев, Р.Б. Осокин, H.A. Сафонова, И.С. Семенов, Э.Х. Тарасова, Ю.А[3].

Объектом курсовой работы являются общественные отношения, подвергшиеся посягательству при совершении

доведения потерпевшего до самоубийства или до покушения на самоубийство.

Предметом исследования являются состояние уголовного законодательства, данные следственной и судебной практики о доведении до

самоубийства, теоретические воззрения и научные разработки по исследуемой проблеме.

Целью представленной работы является исследование и дальнейшая разработкатеоретических и методологических положений, касающихся проблем уголовной ответственности и наказания доведения до самоубийства, разработка на этой основе предложений по совершенствованию нормы уголовного законодательства, предусматривающей ответственность за доведение досамоубийства, и практики ее применения.

Для достижения этой цели потребовалось решить следующие

взаимосвязанные задачи:

  1. изучение особенностей развития российского уголовного законодательства об ответственности за доведение до самоубийства;
  1. анализ социально-правовой обусловленности и общественной опасности доведения до самоубийства;
  1. исследование объективных признаков состава доведения до самоубийства;
  1. рассмотрение субъективных признаков состава доведения до самоубийства;
  1. анализ способов совершения доведения до самоубийства, а также склонения к совершению самоубийства и содействия совершению самоубийства[4].

 

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОВЕДЕНИЯ ДО САМОУБИЙСТВА

1.1. История развития законодательства: от самоубийства к доведению до самоубийства

В ходе исторического развития, проблему самоубийства решали в началес технологических, позже с философских, и нравственных позиций. На протяжении человеческой истории, в зависимости от соответствующего этапа формирования общества и преобладавших в нем социальных, идеологических и этнокультурных представлений, взгляды на сущность добровольного ухода человека из жизни существенно менялись, как иего моральная оценка (грех, преступление, норма, героизм)[5]. С глубокой древности, отношение к суициду, его причины и технология тесным образом

были связаны с тем, как - то или иное общество, социальная группа, этническая общность или культура той или иной нации, воспринимали понятие смерти.

Анализ проблем суицидального поведения, позволяет заметить, что ясно прослеживаются различные оценки - от осуждения до признания самоубийства как достойного способа ухода из жизни. Именно поэтому анализ отношения права к самоубийству невозможен без обращения к историческим аспектам данного вопроса, тем более, что появляющееся в современных исследованиях концепция «права на смерть» имеет давние корни[6].

В философии буддизма (а он, как известно, существует в двух вариантах:Махаяны или ламаизм (распространенной на Тибете, среди бурят и монголов) и Хинаяны («малой колесницы» - преобладающей в Китае, Японии и других странах Южной Азии)) - суть суицида состоит в вере в бесконечность перерождений («сансару»).

В древней Европе (у датчан, готов) этот ритуал сохранился вплоть до христианской веры. На острове Кеос во времена античности старики украшали головы венками и устраивали веселый праздник, в конце которого пилия довитый напиток цикуту. Подобные традиции весьма тесно связаны и с уровнем экономического развития того или иного общества[7].

Римский философ Сенека призывал: «Думай об одном, готовься к одному: встретить смерть, а если подскажут обстоятельства, и приблизить ее.

Ведь нет никакой границы, она ли к нам придет, мы ли к ней. Внуши себе, что лжет общий голос невежд, утверждающих, будто «самое лучшее – умереть своей смертью». Чужой смертью никто не умирает. И подумай еще вот о чем: никто не умирает не в свой срок. Своего времени ты не потеряешь: ведь что ты оставляешь после себя, не твое». В «Нравственных письмах к Луцилию» Сенека пишет: «Ведь дело в том, что продлевать - жизнь или смерть. Но если тело не годится для своей службы, то почему - бы не вывести на волю измученную душу? И может быть, это следует сделать немного раньше должного, чтобы в должный срок не оказаться бессильным это сделать. И поскольку жалкая жизнь куда страшнее скорой смерти, глуп тот, кто не отказывается от короткой отсрочки, чтобы этой ценой откупиться от большей опасности...».

Совершенно другой подход просматривается в постулатах, которые были провозглашены Гиппократом: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла»[8]. Как свидетельствует история, в Христианстве четкое отношение к суицидам сформировалось не сразу. В Евангелии о них сказано лишь косвенно при упоминании о смерти Иуды Искариота. Сегодня мусульманские страны характеризуются самым низким числом самоубийств на душу населения в мире «Если кто-либо убьет человека не в отместку за (убийство) другого человека и (не в отместку) за насилие на земле, то это приравнивается к убийству всех людей». В Коране также говорится: «...не убивайте живых существ, которые запретил убивать Аллах, за исключением тех случаев, когда у вас (на это) есть право» (6:151) и «Не убивайте человека, кроме как по праву, ведь это запретил Аллах» (17:33). Шариат вникает в мельчайшие детали, определяя случаи, в которых убийство человека в военное или мирное время не считается преступлением (как объект уголовного права), с детальными предпосылками и предостережениями минимизировать вероятность такого события. В силу этого мусульманские теологи рассматривают акт помощи умереть кому бы то ни было как форму убийства. Наряду с традиционными причинами самоубийств (систематические унижения, причинение физической боли и страданий, нахождение в неблагополучной среде и т.д.) появляются и новые - склонение покончить жизнь самоубийством через Интернет. Так, в 2015 году в Белгородской области несколько подростков покончили жизнь самоубийством после посещения электронных сетей. На специальных сайтах и в группах в социальных сетях существует легенда, согласно которой есть некое место в Интернете, называемое «тихий дом», находящееся на более «дальних уровнях», где человека ждет покой. Попасть туда можно, если совершить суицид. Впервые широко о проблеме пропаганды совершения суицидов в Интернете заговорили в средствах массовой информации в конце 2015 года. Тогда специалисты Лиги безопасного Интернета заметили, что в социальных сетях (преимущественно в «ВКонтакте») резко активизировалось несколько сотен сообществ суицидальной направленности, в которых размещались видеозаписи со сценами подростковых самоубийств с героизацией погибших детей, подробно описывались способы их совершения, самоубийство преподносилось как способ освободиться от всех проблем, стать известным и популярным. Вступить в них мог любой желающий. Число подписчиков в некоторых группах достигало 10 - 12 тыс. человек.

В 2015 году проводилось исследование активности суицидальных групп в социальных сетях, в котором принимали участие специалисты Лаборатории Касперского и других ведущих профильных организаций. В результате было установлено, что весь информационный ресурс, который размещался в суицидальных группах самой популярной в России социальной сети «ВКонтакте» с ежемесячным пребыванием в ней около 45 млн человек молодого возраста, изготавливался в Швеции и Германии[9]. О «группах смерти» стало широко известно в 2016 году, после публикации «Новой газеты», где издание рассказало о закрытых группах «ВКонтакте», в которых подростков призывали к суицидам[10].

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Справочная информационная система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. –Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru
  2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред.
  3. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017) // Справочная информационная система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. –Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru
  4. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
  5. от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 27.11.2017, с изм. от 04.12.2017) //  Справочная информационная система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru
  6. Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» // Справочная информационная система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru
  7. Антонова О.Г., Жидков Р.И. Теоретические основы изучения самоубийства как социального явления // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Общественные науки. 2018. №4 (32). С.75-84.
  8. Артюшина О.В. Новеллы УК РФ о противодействии деятельности, направленной на побуждение несовершеннолетних к суицидальному поведению // Вестник Казанского юридического института МВД России.
  9. №3 (29). С.85-92.
  10. Аюпов В.Ш. Содержание субъективной стороны доведения до самоубийства (ст. 110 УК РФ) // Вестн. Том. гос. ун-та. Право. 2017. №2 (4). С.12-16
  11. Бовина И.Б., Банников Г.С., Вихристюк О.В., Дворянчиков Н.В., Коноплева И.Н. Представления о суициде в молодежной среде // Юридическая психология, 2017, № 1.
  12. Вавилкина Т.В. История развития законодательства о самоубийстве // Наука. Общество. Государство. 2016. №1. С.107-113.
  13. 10.Вирясова Н.В. О некоторых проблемах борьбы с детским суицидом //
  14. Концепт. 2017. №S16. / [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL:
  15. http://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-problemah-borby-s-detskim-suitsidom
  16. 11.Вихристюк О.В. Влияние средств массовой информации на суицидальное
  17. поведение подростков и молодежи (обзор зарубежных источников) // Современная зарубежная психология. 2017. Том 2. № 1. С. 100–108. / [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL:
  18. http://psyjournals.ru/jmfp/2013/n1/58059.shtml
  19. 12.Вихристюк О.В., Банников Г.С., Летова А.В. Средства массовой коммуникации в системе предикторов суицидального поведения в подростковом возрасте // Психологическая наука и образование psyedu.ru.
  20. № 1. / [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://psyjournals.ru/psyedu_ru/2013/n1/59156.shtml
  21. 13.Воронин Ю.А., Лалац В.В. Установление субъективной стороны преступления в процессе квалификации доведения до самоубийства (ст. 110 УК РФ // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2018. №7 (266). С.44-48.
  22. 14.Гавло В.К., Градусова М.М. Криминальный суицид в вопросах квалификации преступлений по ст. 205 и 205. 1 УК РФ // Известия
  23. АлтГУ. 2011. №2-2. / [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kriminalnyy-suitsid-v-voprosah-kvalifikatsii-prestupleniy-po-st-205-i-205-1-uk-rf
  24. 15.Гладких В.И. Приглашение к дискуссии: все ли нас устраивает в современных формах вины и практике их применения? // Российский следователь, 2016, № 3.
  25. 16.Гусак О.А. Доведение до самоубийства: вопросы совершенствования уголовно-правовой нормы // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. 2016. №1. / [Электронный ресурс]. – Режим доступа. –URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dovedenie-do-samoubiystva-voprosy sovershenstvovaniya-ugolovno-pravovoy-normy
  26. 17.Доронин С.П., Фѐдорова К.В. Феномен женского терроризма и проблема его интерпретации в обществе // КПЖ. 2016. №3 (116). / [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-zhenskogo-terrorizma-i-problema-ego-interpretatsii-v-obschestve
  27. 18.Еремеев С.Г. Психологическое воздействие (насилие) как фактор противоправного поведения (на основе анализа УК РФ) // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2008. №3. С.41-44.
  28. 19.Ильин Н.Н. Доведение лица до самоубийства: история и современность //
  29. Российский следователь, 2016, № 23.
  30. 20.Керик Л.И. Личность преступника как элемент криминалистической характеристики доведения до самоубийства // Проблеми законності. 2015. №130. С.162-168 (Керик Л.И. Личность преступника как элемент криминалистической характеристики доведения до самоубийства // Проблеми законності. 2017. №130. / [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lichnost-prestupnika-kak-element-kriminalisticheskoy-harakteristiki-dovedeniya-do-samoubiystva
  31. 21.Коваль Н.В. Проблемы квалификации жестокого обращения с детьми //
  32. Уголовное право, 2017, № 1.
  33. 22.Колинько Е.А., Селезнева Н.А. Ответственность за доведение до самоубийства по законодательству Украины и других зарубежных стран: сравнительный анализ // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. 2017. №1. С.194-201.
  34. 23.Колочков Е.Д. Проблемы уголовной ответственности за насильственные
  35. преступления против половой свободы и половой неприкосновенности, сопряженные с причинением смерти человеку // Российский следователь, 2017.
  36. 24.Крылова Н.Е. «Группы смерти» и подростковый суицид: уголовно-правовые аспекты // Уголовное право, 2016, № 4.
  37. 25.Пантюхина Г.А. К проблеме расследования уголовных дел, связанных с
  38. суицидальными действиями несовершеннолетних с использованием социальных сетей // ИСОМ. 2017. №2-2. С.186-193.
  39. 26.Полиди А.А., Куликова А.А. Проблема законодательной регламентации
  40. ответственности за доведение до самоубийства и склонение к самоубийству // Концепт. 2017. №S7. С.44-47.--------
  41. 27.Решетникова Д.В. Особенности момента окончания преступлений против
  42. жизни и здоровья по Уголовному кодексу Российской Федерации // Общество и право. 2016. №1 (33). С.108-111.
  43. 28.Рыдченко К.Д. Запрещенная для детей информация: легальная трактовка
  44. и толкование правоприменителя // Информационное право, 2016, № 5. С. 16-21.
  45. Сафуанов Ф.С., Секераж Т.Н. Деятельность, направленная на побуждение детей к суицидальному поведению: возможности судебно-психологической экспертизы // Психология и право. 2017. Том 7. № 2. С. 33–45. / [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: doi:10.17759/psylaw.2017060203
  46. 30.Сашенков С.А. Роль социальных сетей в формировании суицидального
  47. поведения у несовершеннолетних // Общество и право. 2017. №1 (59).
  48. С.210-212.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское