Введение
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика использования рабского труда
1.1 Объект и объективные признаки состава преступления
1.2 Субъект и субъективная сторона состава преступления
Глава 2. Криминологическая характеристика использования рабского труда
2.1 Основные факторы, способствующие использованию рабского труда
2.2 Предупреждение использования рабского труда
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. За последние десять лет на одно из первых мест по степени общественной опасности вышли использование рабского труда и работорговля. Рабство и работорговля как социальное явление насчитывают не одно тысячелетие. Распад рабовладельческой общественно-экономической формации не означал упразднения рабства, а предполагал его нелегальное существование как в классическом, так и в модифицированном виде[1]. По оценкам правозащитников из австралийской организации «Walk Free Foundation», ныне в мире насчитывается 45,8 млн. человек, находящихся в рабстве. По данным экспертов ООН использование рабского труда, торговля людьми по уровню прибыльности стоят сразу после торговли наркотиками и оружием, а риск для дельцов намного меньше. Борьба с этими преступлениями, нарушением прав человека и проявлением дискриминации женщины в современном мире требует объединения усилий международного содружества и общественности каждой страны Предотвращение использования рабского труда.
Процветает рабство и на просторах России, особенно на некоторых территориях Северного Кавказа, в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока. Среди жертв современного рабства в России не только дети из неблагополучных семей, бомжи и лица, занимающиеся проституцией, которые подвергаются жесточайшей трудовой, сексуальной и донорской эксплуатации, но и трудящиеся-мигранты. В XX в. появились международные правовые документы, запрещающие не только работорговлю, но и само рабство. Однако в Уголовном кодексе РФ (далее — УК РФ) норма, предусматривающая ответственность за использование рабского труда, появилась только в 2003 г. Такой необходимый, хотя и запоздалый, шаг законодателя имел слабое теоретическое обоснование в науке уголовного права, ибо специальных уголовно-правовых исследований рабства, не считая рассмотрения проблем международной уголовной ответственности за данное злодеяние, практически не проводилось.
Сопоставление данных о числе возбужденных уголовных дел и количестве осужденных безусловно вызывает вопрос: почему число лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела, в разы превышает число лиц, осужденных за совершение такого преступления? Полагаем, что в любом случае можно говорить о недостаточном профессионализме правоприменителя и квалификационных ошибках.
Причины такого положения видятся не только в трудностях выявления, раскрытия и расследования использования рабского труда. Введение в УК РФ ст. 1272 порождает множество нерешенных уголовно-правовых вопросов, с которыми сталкиваются правоприменители. Сложная по технике описания бланкетная диспозиция ст. 1272 УК РФ затрудняет понимание объекта и объективной стороны данного состава преступления, которые имеют первостепенное значение для правильной квалификации.
В результате нет единого понимания относительно объема противоправных посягательств, которые могут расцениваться как использование рабского труда, остаются неразрешенными многочисленные коллизии данной нормы со смежными составами преступлений, предполагающих порабощение и эксплуатацию человека[2].
Целью курсовой работы является комплексное рассмотрение уголовно-правовых и социальных аспектов использования рабского труда,
Для поставленной цели, надо решить следующие задачи:
- Рассмотреть объект и объективные признаки преступления, предусмотренного ст. 127.2 УК РФ.
- Рассмотреть субъект и субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 127.2 УК РФ.
- Изучить основные факторы, способствующие использованию рабского труда[3]
- Проанализировать предупреждение использования рабского труда
Объект – общественные отношения, связанные с личной свободой, а так же дополнительным объектом могут являться честь, достоинство человека.
Предмет - состояние и тенденции использования рабского труда и торговли людьми, причины и условия использования рабского труда и торговли людьми, проблемы и основные направления совершенствования предупреждения работорговли как комплексной проблемы, а также нормы уголовного законодательства РФ и ряда зарубежных стран, устанавливающие ответственность за указанные преступления[4].
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика использования рабского труда
1.1 Объект и объективные признаки состава преступления
Рабство и работорговля как социальное явление насчитывают не одно тысячелетие. Распад рабовладельческой общественно-экономической формации не означал упразднения рабства, а предполагал его существование в модифицированном виде. Рабство является древнейшим правовым институтом, представляющим собой реализацию права собственности на человека. В процессе исторического развития изменяются его специфические черты, а вместе с ними преобразуется и характер рабской зависимости[5].
В настоящее время, по оценкам экспертов ООН, в мире насчитывается около двадцати семи миллионов рабов, из них 600 тыс. граждан бывшего СССР пребывает в невольном состоянии. Ежегодная прибыль от такого бизнеса составляет семь миллиардов долларов[6]. Рабство и работорговля, наряду с наркобизнесом и торговлей оружием, выступают в качестве самых выгодных источников доходов организованных преступных формирований.
Рассматриваемое негативное явление не обошло стороной и Россию, которая в настоящий момент является благоприятной средой для преступной деятельности торговцев людьми. Как правило, работорговлей занимаются организованные преступные группировки, многие из которых сформированы на этнической основе и имеют тесные межрегиональные связи. Сегодня в Чеченской Республике, других регионах Северного и Южного Кавказа, Калмыкии и в иных субъектах Российской Федерации в положении рабов находятся тысячи людей, которые подвергаются бесчеловечной эксплуатации. Они продаются и покупаются, нелегально депортируются за границу. Объективная сторона преступления — это один из элементов состава преступления, включающий в себя признаки, характеризующие внешнее проявление преступления в реальной действительности, доступное для наблюдения и изучения. Объективная сторона преступления может также определяться как «процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны с точки зрения последовательного развития тех или иных событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата»[7]. Как и любой другой поступок человека, преступление имеет объективные (внешние, доступные для стороннего наблюдения) и субъективные (внутренние, представляющие собой психические процессы, протекающие в сознании лица) проявления. Несмотря на то, что в реальной действительности эти признаки неотделимы друг от друга, в рамках теоретического анализа осуществляется их условное разделение, позволяющее более подробно изучить каждый из признаков в отдельности и определить его значение в общей системе преступного деяния. К числу признаков объективной стороны относятся:
действие или бездействие, посягающее на тот или иной объект;
общественно опасные последствия[8];
причинная связь между действием (бездействием) и последствиями;
способ, место, время, обстановка, средства и орудия совершения преступления.
Как и все остальные признаки состава преступления, признаки объективной стороны закреплены в уголовном законе: в общей части уголовного закона закрепляются признаки, характерные для всех преступлений, а в особенной — те из них, которые присущи лишь деяниям определённого рода. Несомненным является отнесение к общим признакам всех преступлений совершение определённого деяния, то есть поведенческого акта, которое способно причинить ущерб охраняемым уголовным законом общественным отношениям, интересам и благам (объекту преступления)[3]. В уголовном законе получают выражение как общие характеристики деяния (в частности, касающиеся его природы как выраженного вовне акта поведения, а также его осознанного и волевого характера), так и характеристики конкретных деяний, позволяющих индивидуализировать различные преступления. Вопрос о том, являются ли общими для всех преступлений признаки последствий и причинной связи, является дискуссионным[9]. Норма особенной части уголовного закона может иметь как формальную, так и материальную конструкцию. В первом случае вредные последствия, причинённые преступлением, не описываются в законе, во втором они указываются в явном виде. В теории уголовного права эти ситуация истолковывается по-разному. Одни учёные заявляют о том, что раз последствия не описаны в законе, то для данного состава эти признаки являются факультативными. Другие же указывают, что любое преступление по определению причиняет какой-либо вред общественным отношениям, и что отсутствие указания на конкретное вредное последствие преступления говорит лишь о том, что существует презумпция наличия в данном составе вредных последствий, и для привлечения лица к ответственности не требуется доказывать их наличия[10]. Во втором случае данные признаки всё же имеют природу обязательных, так как они должны присутствовать в любом преступном деянии; если фактически будет установлено отсутствие вреда охраняемым уголовным законом объектам, деяние должно быть признано малозначительным, а лицо, его совершившее, не может быть привлечено к уголовной ответственности[11].
Поскольку признаки объективной стороны преступления характеризуют внешние проявления преступления, именно они в первую очередь становятся доступными для изучения правоприменителем[12]. Ввиду этого именно эти признаки устанавливаются в первую очередь и определяют квалификацию преступления на первом этапе расследования. Поэтому признаки объективной стороны преступления должны быть чётко и недвусмысленно закреплены в уголовном праве, диспозиции норм уголовного права должны отражать все существенные признаки деяния[13].
Объективная сторона преступления нередко используется для разграничения преступлений и непреступных посягательств, а также для разграничения деяний, схожих по нарушаемому объекту и совершаемых с одной формой вины. Так, нередко от наличия последствий определённого вида или размера (ущерб в размере больше определённой денежной суммы, тяжкий вред здоровью, иные тяжкие последствия) зависит отнесение деяния к категории преступлений или административных правонарушений. Объективная сторона позволяет разграничить такие преступления, как кража, мошенничество и грабёж, остальные признаки которых являются практически одинаковыми[14].
Нормативно-правовые акты:
1."Всеобщая декларация прав человека"(принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)// "Российская газета", 10.12.1998.
2 Всеобщая декларация прав человека"(принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)// "Российская газета", 10.12.1998
3."Конвенция относительно рабства, подписанная в Женеве 25 сентября 1926 года, с изменениями, внесенными Протоколом от 7 декабря 1953 года"
(Заключена в г. Женеве 25.09.1926) //Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XVIII.- М., 1960. С. 274 - 279.//
4." "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019)
5.Волков К.А. Противодействие торговле людьми как направление современной уголовного политики//Российский следователь. 2016. № 2. - С. 24
6.Гаджиев С.Н. Теоретические и практические аспекты квалификации похищения человека: Дис.... канд. юрид. наук (автореферат). Махачкала, 2013.
7.Громов С.В. Некоторые вопросы квалификации преступлений - торговля людьми и использование рабского труда //Российский следователь. 2017. № 3.С. 26
8.Галахова А., Акимова Ю. Актуальные вопросы квалификации использования рабского труда //Уголовное право, 2016, № 4, с. 26
9.Жинкин А.А. Торговля людьми и использование рабского труда: проблемы квалификации и соотношение со смежными составами преступлений: Дис.... канд. юрид. наук. - Краснодар, 2016.
10.Курсаев А.В. Объект преступления в составе использования рабского труда // Уголовное право. 2017. N 1. С. 41 - 46.
11.Кулакова Н.Г., Харьковский Е.Л. Ответственности за торговлю людьми по действующему уголовному законодательству Российской Федерации //Российский следователь. 2017. № 8. - С. 22
12.Курс российского уголовного права / под редакцией В.Н. Кудрявцева. М.: Спарк, 2016 - С. 441
13.Левинова Т.А. Противодействие торговле людьми: некоторые вопросы законодательного регулирования//Юридические записки Ярославского государственного университета. Вып. 7. - Ярославль, 2017.
14.Международное уголовное право /под ред. И. И. Лукашука, А.В. Наумова СПС Консультант-Плюс
15.Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. (под ред. Наумова А. В.) - М.: Гардарика, Фонд «Правовая культура» 2017 - С. 184
16.Уголовное право. Особенная часть /под ред. Н.И. Ветрова и Ю.И. Ляпунова - М.: Новый Юрист, 2016 - С. 137
Всего 30 источников литературы