Хищение сегодня является одним из самых распространенных правонарушений, борьба с которым, в том числе и уголовно-правовыми мерами и средствами является первостепенной задачей нашего государства. Преступность представляет собой объективно существующее, негативное социальное явление, масштабы которого влияют на развитие страны, на социальную стабильность, на уровень обеспеченности прав и свобод человека и гражданина.
Высокий уровень преступности в РФ негативно отражается на многих сторонах общественной, политической, экономической жизни и достиг пределов, при котором национальная безопасность находится под угрозой.
Собственность им отношения собственности, которые являются объектом посягательств хищения, составляет экономическую основу существования любого общества, а право на нее – важнейшую гарантию осуществления прав и свобод личности[1]. Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции Российской Федерации , в России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Однако, актуальность темы исследования не ограничивается значимостью собственности как объекта посягательства[2]. В законодательстве РФ преступные посягательства на собственность, определяемые родовым понятием хищение, представлены рядом составов, таких как разбой, мошенничество и другими. При совершении данных деяний страдают и другие объекты уголовно-правовой охраны, такие как здоровье человека, жизнь.
Актуальность исследования. В последнее время охрана собственности приобретает особую значимость. Государством гарантируется своему населению защита его прав и свобод, устанавливая, что никого нельзя произвольно лишать его имущества, кроме тех ситуаций, когда такие действия дозволены законом. Задача надежного обеспечения защиты права собственности, поставленная Конституцией Российской Федерации, в настоящее время является общенациональным приоритетом. Правовая статистика показывает, что в Российской Федерации преступления против собственности составляют более половины от общего количества всех зарегистрированных преступлений. При этом большую часть преступлений против собственности составляют хищения. Хищения – группа наиболее серьезных посягательств на государственные и частные интересы[3].
Цель исследования – рассмотреть понятие, признаки, формы и виды хищения.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи исследования:
1) дать понятие хищения как правовой категории;
2) рассмотреть признаки хищения;
3) проанализировать формы хищений по отечественному уголовному законодательству;
4) рассмотреть виды хищений.
Объект исследования – уголовно-правовые отношения, возникающие в результате совершения хищений.
Предмет исследования – нормы уголовно-правового законодательства, предусматривающие ответственность за хищения.
Методологической основой исследования явились научные труды видных российских ученых в области уголовного права и общей теории права таких как[4]: А.А. Ассевой, О.В. Белокурова, А.В. Бриллиантова, Л.В. Ведерниковой, М.П. Журавлева, Е.М., О.С. Демко, А.Н. Зевайкиной, Е.В. Кузововой, А.В. Кузнецова, В.М. Лебедева, А.В. Наумова, С.В. Петракова, В.В. Сверчкова, П.С. Яни и др[5].
Глава 1. Уголовно-правовая квал ификация хищ ения чужого им ущества
1.1. Понятие хищ ения как прав овой категории
Понятие хищ ения является род овым по нятием по от ношению к вид овому по нятию мошенничества и друг их корыстных пре ступлений про тив со бственности, им еющих ряд об щих об ъективных и субъективных при знаков, об ъединяющих определен ную групп у им ущественных по сягательств по д по нятием «хищение». Как уже гов орилось ранее, за конодательное определен ие хищ ения определялось как «совершенные с корыстной целью, про тивоправные, без возмездное из ъятие и (или) об ращение чужого им ущества в по льзу вин овного или друг их лиц , при чинившее ущерб со бственнику или иному вла дельцу это го им ущества».
Аналогичное определен ие со держит и ныне де йствующий Уголовный кодекс, в при мечании 1 к ст. 158 УК РФ.
В пер вую очередь пре дупреждение хищ ений осуществляется с ис пользованием сис темы уголовно-правовых сред ств (в час тности, ст. 158—162, 164 УК РФ) В комп лексном прав овом про тиводействии хищ ениям чужого им ущества при нимают уча стие на ряду с уголовно-правовыми пре дписаниями нормы адм инистративного (ст. 7.27 КоАП РФ), граждан ского (ст. 301, 305 ГК РФ), труд ового (ст. 81, 246 ТК РФ) и друг их от раслей прав а и за конодательства. Межотраслевой характер юрид ической конструкции хищ ения чужого им ущества, пре дполагающий параллельное и со вместное де йствие прав оохранительных норм раз личной от раслевой при роды, до лжен учитываться за конодателем и прав оприменителем в целях об еспечения все сторонней охраны со временных эконом ических от ношений[6].
«Хищение чужого им ущества» от носится к числу на иболее раз работанных в до ктрине и прак тике прав овых категорий. Эта «рабочая» категория оказалась пре имущественно во стребованной в прав оприменении, буд учи при способленной для его нужд. В на учно-философском смысле категория (греч. kategoria — «высказывание, суждение») пре дставляет со бой по нятие, им еющее вы сокий уровень об общения, или даже пре дельно широкое по нятие, в кот ором от ображены на иболее об щие и существ енные сво йства, при знаки и связи пре дметов и явлений об ъективного мира. Каждая на ука им еет сво ю сис тему категорий, без уча стия кот орых не со вершается ни один по знавательный про цесс. Все категории на ходятся в ис торическом и логическом раз витии, они не могут мыслиться как не что за стывшее, не изменное, на против, они до лжны бы ть гибкими, по движными[7].
Как по дчеркивается в теории прав а, прав овые категории слу жат от ражением на иболее существ енных сво йств и от ношений юрид ической ре альности. В это м сво ем качестве они пре дставляют со бой на иболее глубокие по со держанию и широкие по об ъему по нятия в границах прав ового мышления, идеологии, до ктрины. Сформулированные теоретической юриспруденцией категории ис пользуются в про цессе описания, об ъяснения и про гнозирования определен ных сто рон и про цессов прав овой де йствительности[8]. Правовые категории вы ступают в качестве инструмента по знавательной юрид ической де ятельности, а равно способ а по нимания, фиксации и при ращения нов ых юрид ических знаний. «Хищение чужого им ущества» как прав овая категория и юрид ическая конструкция — плод со ветского уголовного прав а[9].
Заглянем в ис торию во проса. Имущественные пре ступления, вы ражающиеся в из ъятии чужого им ущества, в уголовном прав е России до советского пер иода охватывались об щим по нятием «похищение». Согласно ст. 1626 Уложения о на казаниях уголовных и ис правительных (в ре дакции 1866 г.), «похищение чужого им ущества, смотря по вид ам сего пре ступления и со провождавшим оное об стоятельствам, при знается раз боем, грабежом, кражей или мошенничеством»[10]. Первые со ветские уголовные за коны, как и царское за конодательство, ис пользовали категорию «похищение». Согласно ст[11].
Привлекает вним ание из вестная по ловинчатость за конодателя в определен ии конкретных форм хищ ения госуд арственного и об щественного им ущества. Так, ста тья 89 «Хищение госуд арственного или об щественного им ущества, со вершенное путем кражи» УК 1960 г. гласила, что «тайное по хищение госуд арственного или об щественного им ущества (кража) на казывается лишением сво боды на срок до трех лет или ис правительными раб отами на срок до одно го год а». Равным об разом ста тья 90 «Хищение госуд арственного или об щественного им ущества, со вершенное путем грабежа» это го за кона устанавливала, что «открытое по хищение госуд арственного или об щественного им ущества (грабеж), со вершенное без на силия, на казывается лишением сво боды на срок до четырех лет или ис правительными раб отами на срок до одно го год а».
Наряду с категорией «хищение» в УК 1960 г. ис пользовалось по нятие «похищение» для об означения от дельной групп ы им ущественных пре ступлений про тив личной со бственности граждан . Согласно ст. 144 «Кража» это го УК, тайное по хищение личного им ущества граждан (кража)
наказывалось лишением сво боды на срок до двух лет или ис правительными раб отами на срок до одно го год а. В со ответствии со ст. 145 «Грабеж» от крытое по хищение личного им ущества граждан (грабеж) влекло на казание в вид е лишения сво боды на срок до трех лет или ис правительных раб от на срок до одно го год а.
Как из вестно, об щее по нятие хищ ения чужого им ущества до лгое врем я им ело ис ключительно до ктринальное определен ие. При это м во прос о де финиции хищ ения носил в на уке вес ьма дискуссионный характер . Советским учен ым-юристам так и не удалось при йти при ре шении это го во проса к об щему знаменателю. Для иллюстрации огр аничимся тол ько двумя определен иями это го по нятия. По мне нию одних ис следователей, хищ ение — это умышленное не законное об ращение кем-либо госуд арственного или об щественного им ущества в сво ю по льзу. С точки зрения друг их прав оведов, хищ ение пре дставляет со бой не законное без возмездное об ращение с корыстной целью госуд арственного или об щественного им ущества в сво ю по льзу или пер едачу его с той же целью третьим лиц ам, кот орое со вершается путем кражи, грабежа, раз боя, при своения, рас траты, зло употребления слу жебным по ложением и мошенничества[12].
В свете сказанного во зникает во прос о до пустимости и целесообразности за конодательной де финиции хищ ения чужого им ущества. Этот во прос не им еет одно значного от вета. С одно й сто роны, со временная за конодательная прак тика так ова, что все чаще стремится раз ъяснить не посредственно в тексте за конов смысл ис пользуемых в них осн овных терминов, по нятий и категорий[13].