ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОГО ПОДКУПА
1.1. Понятие и сущность коррупции ее негативные явления в жизни общества
1.2. Место коммерческого подкупа в уголовном законодательстве Российской Федерации
ГЛАВА 2. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ КОММЕРЧЕСКОГО ПОДКУПА И ЕГО ОТГРАНИЧЕНИЕ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1. Объективные и субъективные признаки коммерческого подкупа
2.2. Квалифицирующие признаки коммерческого подкупа и отграничение его от смежных составов преступлений
ГЛАВА 3 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОТДЕЛЬНЫХ КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
3.1. Квалификация посредничества в коммерческом подкупе и взяточничестве
3.2. Актуальные проблемы квалификации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ
Коммерческий подкуп появился в Российском уголовном законодательстве сравнительно недавно, в 1996 году и суть его заключается в том, что лицо получает от других лиц заведомо незаконное материальное вознаграждение за свое служебное положение или в связи с занимаемой должностью. Общественная опасность данного преступления заключается в том, что нарушаются интересы других лиц: учредителей, участников.
При коммерческом подкупе изменяется содержание отношений между субъектами, дезорганизуется работа организации, нарушаются правила нормальной конкуренции, подрывается престиж, деловая репутация организации и её сотрудников, разрываются деловые связи с партнёрами и т.д., т.е. организация утрачивает те качества и свойства, которые необходимы ей для нормального функционирования. Безвредными такие последствия нельзя назвать ни для организации, ни для других субъектов отношений. В сфере правоохраняемых интересов находятся не только конечные цели и задачи организации, но и принципы, методы, способы и условия их достижения, а, следовательно, деятельность организации и её структур. Цель, преследуемая введением данного состава – обеспечение уголовно-правовой защиты порядка деятельности коммерческих и иных негосударственных организаций, а также интересов, связанных с таковой деятельностью физических и юридических лиц, государства. Общественная опасность коммерческого подкупа вполне очевидна. По своей социальной природе коммерческий подкуп имеет большое сходство с составами дачи и получения взятки. Вместе с тем, данный вид дачи-получения незаконного вознаграждения совершается вне системы органов государственной власти, гражданами, не имеющими статуса должностных лиц, что определяет многие особенности данного состава преступления, реализации установленной законом уголовной ответственности.
Ввиду новизны данного состава в теории и практике его применения возник целый ряд нерешенных вопросов. Так, существенные трудности вызывает определение характера и величины вреда, причиняемого коммерческим подкупом, установление особенностей предмета преступления, признаков деяния, лиц, участвующих в коммерческом подкупе, правовая характеристика полномочий субъектов этого преступления, разграничение коммерческого подкупа и взяточничества, а также осуществление уголовного преследования за коммерческий подкуп. Недостаточная разрешенность этих вопросов в законодательстве порождает неоднозначность их трактовки в науке, разнообразное толкование в следственной и судебной практике. Это осложняет дальнейшую правоприменительную деятельность в борьбе с опасным и распространенным негативным явлением - коммерческим подкупом.
Цель исследования данной курсовой работы – изучение квалификации и уголовно-правовой составляющей коммерческого подкупа в системе коррупционных преступлений.
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
- Изучить понятие и сущность коррупции и ее негативные явления в жизни общества
- Выявить объективные и субъективные признаки коммерческого подкупа.
- Рассмотреть квалифицирующие признаки коммерческого подкупа
- Выявить отграничение коммерческого подкупа от смежных составов преступлений
- Изучить квалификацию посредничества в коммерческом подкупе и взяточничестве.
- Проанализировать обзор судебной практики по делам, связанным с коммерческим подкупом и об иным коррупционным преступлениям.
Объектом исследования в данной курсовой работе являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации норм уголовного закона, регулирующих ответственность за коммерческий подкуп .
Предметом данной работы являются уголовное и иное законодательство Российской Федерации, научные работы, посвященные данной проблеме, практика применения ст. 204 УК РФ.
Методологической основой данной работы являются логический, сравнительный, системный, статистический и социологический методы исследования законодательства и литературных источников.
Нормативную основу данной работы составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Структура работы. Данная курсовая работа состоит из введения, трёх глав, включающих в себя семь параграфов, заключения и списка библиографических источников.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОГО ПОДКУПА
1.1. Понятие и сущность коррупции ее негативные явления в жизни общества
Понятие коррупции, достаточно широко используемое в современной правовой литературе, имеет глубокие исторические корни. Коррупция такая же древняя, как и сам мир. Термин «коррупция» произошѐл от латинских слов «correi» (солидарность) и «rumpere» (ломать, повреждать). Впервые термин «corrumpere» (в смысле менять за деньги показания в суде и подкупать судью) используется в величайшем памятнике права Древнего Рима - Законе XII таблиц .
В современном российском антикоррупционном законодательстве определение коррупции дается в статье 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», где указано, что коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также от имени или в интересах юридического лица[1].
Специфика коррупции заключается в: наличии мощной, широко разветвленной теневой экономики и огромных незаконных доходов, значительная часть которых – основной источник финансирования коррупционеров; неконтролируемом обращении дополнительных денежных масс, вызванных высокими ценами на энергоносители на мировом рынке; неисполнении или ненадлежащем исполнении принимаемых законов и мер по противодействию коррупции; запутанности, сложности, противоречивости и возможности неоднозначного толкования действующих правовых норм; наличии множества подзаконных актов, которые произвольно толкуют нормы действующего законодательства; слабости и фактической зависимости от исполнительной власти судебной системы; отсутствии системы контрольных органов, в том числе парламентского и общественного контроля; минимальном риске разоблачения коррупционеров и отсутствии жестких по отношению к ним репрессивных мер (условное или отложенное наказание, помилование по амнистии и т.д.); отсутствии гарантированного правового статуса и достойного пенсионного обеспечения государственных и муниципальных служащих; исключительной, по сравнению с другими демократическими государствами, монополии чиновничества на принятие решений; большом объеме решений, которые чиновники вправе принимать единолично; широком и беспрепятственном кадровом обмене между властными и коммерческими структурами; вовлечении родственников в коррупционный процесс на низовом уровне власти и в быту; постоянном усложнении и модификации форм и способов коррупционных проявлений; коррупционности избирательных процессов (так называемый административный ресурс) и криминализации политических партий; международной направленности российской коррупции; беспрецедентном развитии бытовой коррупции, основанной на исторически обусловленном принципе управления Российским государством - институте кормления[2].
В зависимости от области приложения, коррупцию подразделяют на: государственную (коррупция госчиновников), где речь идет о взятках в их различных формах (финансовой, форме подарков, оказанием каких-либо услуг); политическую, в основе которой лежит неофициальный, бесконтрольный обмен ресурсами между властной элитой и другими структурами; коммерческую (например, коррупция менеджеров фирм).
В зависимости от уровня власти, пораженного коррупцией, выделяют: коррупцию низовую, которая распространена в низшем и среднем эшелонах власти и связана с постоянным, рутинным взаимодействием чиновников и граждан (например, штрафы, регистрация); коррупцию верхушечную, которая охватывает политиков, высшее и среднее чиновничество и сопряжена с принятием решений, имеющих высокую цену (например, государственные заказы, изменение форм собственности); коррупцию международную, которая связанная с распределением ресурсов, выделяемых на международные проекты.
В зависимости степени централизации коррупционных отношений: децентрализованную коррупцию (каждый взяткодатель действует по собственной инициативе); централизованную коррупцию «снизу вверх» (взятки, регулярно собираемые нижестоящими чиновниками, делятся между ними и более вышестоящими начальниками); централизованную коррупцию «сверху вниз» (взятки, регулярно собираемые высшими чиновниками, частично передаются их подчиненным).
В зависимости от степени регулярности коррупционных связей: эпизодическую коррупцию; систематическую (институциональная) коррупцию; клептократическую (коррупция как неотъемлемый компонент властных отношений).
В зависимости от формы проявления: взяточничество, фаворитизм, непотизм (кумовство), протекционизм, лоббизм, коммерческий подкуп и др.
Коррупционная преступность - это целостная, массовая совокупность преступлений, посягающих на авторитет государственной службы или службы в органах местного самоуправления, выражающихся в незаконном получении преимуществ лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, либо в предоставлении данным лицам таких преимуществ, а также совокупность самих этих лиц[3].
Коррупционная преступность прямо или косвенно включает в себя значительную часть деяний, предусмотренных особенной частью Уголовного Кодекса РФ. Подводя итог, следует отметить, коррупцией пропитаны все слои общества, коррупция многогранна, неоднородна и очень масштабна, а самое главное – коррупция наносит губительный вред практически всем социальным сферам и, как следствие, жизнедеятельности государства, зачастую парализуя некоторые ее отрасли.