Введение
Глава 1. Теоретические подходы к определению понятия социальной
защиты населения
1.1 Научные подходы к определению социальной защиты
1.2 Нормативно-правовое определение и содержание социальной
защиты населения
Глава 2. Определение социального обеспечения
2.1. Нормативно-правовое определение социального обеспечения
2.2 Нормативно-правовое содержание социального обеспечения
Заключение
Список используемых источников
На современном этапе развития российского общества, формирования социального государства, построения гражданского общества дискуссионным вопросом является обоснование концепции социальной защиты населения. Следует отметить, что в современной науке до сих пор не выработано единого понятия социальной защиты.
В последнее десятилетие в период экономического кризиса в России отмечается коммерциализация социальной сферы, в т. ч. системы социальной защиты населения.
Курсовая работа посвящена проблеме формирования научных подходов к социальной защите и социальному обеспечению.
Объект курсовой работы-категории: социальная защита и социальное обеспечение. Предмет курсовой работы-нормативно-правовое определение и содержание социальной защиты и социального обеспечения.
Целью курсовой работы является анализ научных подходов к социальной защите и социальному обеспечению.
Для достижения указанной цели можно обозначить следующие задачи:
-изучить научные подходы к определению социальной защиты населения;
-дать нормативно-правовое определение и содержание социальной защиты населения;
-дать нормативно-правовое определение и содержание социального обеспечения.
При написании данной курсовой работы использовались следующие научные методы: метод синтеза, метода анализа, системный подход.
Структура курсовой работы: введение, две главы, состоящие из двух параграфов, заключение, список используемых источников.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
1.1 Научные подходы к определению социальной защиты
В современной научной литературе можно выделить несколько подходов к определению понятия «социальная защита». Итак, первый подход связан с определением социальной защиты как конкретной научной категории. В рамках данного подхода под социальной защитой понимается совокупность социально-экономических отношений, возникающих при распределении общественного дохода, а ее характер, соответственно, в значительной мере определяется характером распределительных отношений в обществе[1].
Второй подход связан с прикладным аспектом, в соответствии с которым социальная защита представляет собой систему государственных мер. В рамках данного подхода социальная защита трактуется либо очень широко (как комплекс государственных мер, обеспечивающих социальную безопасность всех граждан в основных сферах жизнедеятельности человека), или крайне узко (как система государственных мер социальной помощи наиболее уязвимым слоям населения).
Третий подход в определенной мере объединяет предыдущие два, он заключается в соединении теоретического и практического подходов в определении содержания понятия социальной защиты. В числе его сторонников следует назвать В. И. Жукова[2], который определяет социальную защиту как составную часть социальной политики государства, воплощенную в его социальных программах и практике, регулирующей отношения в обществе в интересах и через интересы основных социальных групп.