Введение
Глава 1. Понятие и основания освобождения от уголовной ответственности
1.1 Исторические аспекты развития института освобождения от уголовной ответственности в России
1.2 Освобождение от уголовной ответственности как институт уголовного права: понятие и основания
Глава 2. Особенности и условия деятельного раскаяния и примирения с потерпевшим как основания освобождения от уголовной ответственности в современном законодательстве России
2.1 Понятие, условия и значение деятельного раскаяния как основания освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве
2.2 Сущность и условия примирения с потерпевшим как основание освобождения от уголовной ответственности
Заключение
Список использованных источников и литературы
Одобрение среди исследователей в большинстве своем вызывали только такие основания освобождения данных лиц от указанных мер государственного реагирования, которые содержали в себе условия позитивного посткриминального поведения, направленного на возмещение причиненного преступлением вреда, примирения с потерпевшим и иным образом заглаживания своей вины в совершенном деянии.
Целью данной работы является теоретическое исследование понятия и видов освобождения от уголовной ответственности.
Вышеозначенная цель предопределила постановку и последующее решение задач данного исследования, которыми явились:
– анализ уголовно-правовых норм, предусматривающих освобождение от уголовной ответственности;
– рассмотрение отдельных видов освобождения от уголовной ответственности.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с освобождением от уголовной ответственности.
Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности.
Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское и зарубежное законодательство.
Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины уголовного права.
В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Понятие и основания освобождения от уголовной ответственности
1.1 Исторические аспекты развития института освобождения от уголовной ответственности в России
Институт освобождения от уголовной ответственности российским уголовным законодательством регулируется более 60 лет. Так, например, Пирогов П. П. и О. Г. Бойко отмечают, «что на практике освобождение от уголовной ответственности по тем или иным основаниям (например, в связи с деятельным раскаянием) существовало фактически на протяжении всей истории, данный институт берет свое начало еще из истоков зарождения самой уголовной ответственности»[1].
В Русской Правде основными видами наказания являлись имущественные: «вира» (денежное взыскание в пользу княжьей казны за совершенное убийство), «головничество» (денежная выплата в пользу родственников потерпевшего), «поток и разграбление» (конфискация всего имущества и продажа в холопы), «продажа» (денежный штраф, назначаемый за большинство преступлений).
Как отмечает В. В. Власенко, в Русской Правде основной целью наказания являлось имущественное возмещение материальных и моральных страданий потерпевшей стороне[2].
Анализируя Русскую Правду, Я. М. Матвеева заключает, что для освобождения от ответственности достаточно было «формального соблюдения условий примирения, т. е. выплаты причитающейся компенсации потерпевшему или родным убитого»[3]. До конца XV в. законодательство не предусматривало оснований освобождения от уголовной ответственности в связи с возмещением вреда потерпевшему и государству. До Судебника Ивана Васильевича III 1497 г. все выплаты носили обязательный характер и фактически назначались в качестве того или иного вида наказания. Он являлся первым источником уголовного права, содержащим нормы, регулирующие освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением вреда потерпевшему и выплатой соответствующих денежных сумм государству как субъекту правосудия.
Судебник 1497 г. в качестве основных видов предусматривал наказания, связанные с причинением виновному физических страданий и мучений. Имущественные наказания назначались, как правило, в качестве дополнительных. В то же время за преступления, не представляющие высокой степени общественной опасности, сохранилась практика назначения имущественных наказаний. Арсентьева Ю. В. отмечала, что в то время появился «ускоренный (усеченный) уголовный процесс», позволявший освобождать лицо от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, если обвиняемый выплатит потерпевшему денежное возмещение, а суду – денежную пошлину («хоженое», «езд»)[1]. Такое основание освобождения от уголовной ответственности удовлетворяло интересы и виновного, и потерпевшего, а также интересы государства, получавшего доход от выплаты пошлин. Такое основание освобождения от уголовной ответственности как амнистия впервые упоминалось в Стоглавом Соборе 1551 г. Приход к власти Петра I ознаменовал начало реформ во всех сферах общественной жизни, что потребовало значительных денежных расходов государства. Это в свою очередь обусловило увеличение количества имущественных наказаний по сравнению с иными видами. Тогда в уголовном законодательстве России появилось новое основание освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Так, по Указу Петра I от 17 сентября 1680 г., лицо, которое совершило порчу межей и граней, добровольно уплатившее денежный штраф в размере, определяемом судом, не подвергалось телесному наказанию. Однако такой вид освобождения от наказания применялся лишь за преступления экономической направленности. Артикул воинский от 26 апреля 1715 г. предусматривал специальное основание освобождения от наказания (смертной казни) в случае добровольной явки дезертира после побега и его раскаяния.
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (в ред. 1885 г.) предусматривало в качестве оснований освобождения от уголовной ответственности примирение с потерпевшим (обиженным) в специально указанных Уложением случаях и давность совершения преступления. Закон об охране частных лесов от 1867 г. (в ред. от 21 марта 1888 г.) предусматривал освобождение от уголовной ответственности лица, которое в казенном или частном лесу совершило незаконную рубку и хищение, а в последующем внесло денежное взыскание в максимальном размере, предусмотренном за данное деяние, а также возместило собственнику причиненный ущерб и возвратило ему похищенный или самовольно срубленный лес или его стоимость. Помимо возмещения имущественного вреда для прекращения уголовного преследования необходимо было согласие потерпевшего.