Курсовая работа|Уголовное право

Условия освобождения лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и примирением с потерпевшим анализ российского законодательства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2021 | Страниц: 41

Введение

Глава 1. Понятие и основания освобождения от уголовной ответственности

1.1 Исторические аспекты развития института освобождения от уголовной ответственности в России

1.2 Освобождение от уголовной ответственности как институт уголовного права: понятие и основания

Глава 2. Особенности и условия деятельного раскаяния и примирения с потерпевшим как основания освобождения от уголовной ответственности в современном законодательстве России

2.1 Понятие, условия и значение деятельного раскаяния как основания освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве

2.2 Сущность и условия примирения с потерпевшим как основание освобождения от уголовной ответственности

Заключение

Список использованных источников и литературы

Одобрение среди исследователей в большинстве своем вызывали только такие основания освобождения данных лиц от указанных мер государственного реагирования, которые содержали в себе условия позитивного посткриминального поведения, направленного на возмещение причиненного преступлением вреда, примирения с потерпевшим и иным образом заглаживания своей вины в совершенном деянии.

Целью данной работы является теоретическое исследование понятия и видов освобождения от уголовной ответственности.

Вышеозначенная цель предопределила постановку и последующее решение задач данного исследования, которыми явились:

– анализ уголовно-правовых норм, предусматривающих освобождение от уголовной ответственности;

– рассмотрение отдельных видов освобождения от уголовной ответственности.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с освобождением от уголовной ответственности.

Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности.

Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодиче­ские издания, опубликованное российское и зарубежное за­конодательство. 

Нормативной базой послужили законодательные акты Рос­сийской Федерации.

Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины уголовного  права.

В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

 

Глава 1. Понятие и основания освобождения от уголовной ответственности

1.1 Исторические аспекты развития института освобождения от уголовной ответственности в России 

Институт освобождения от уголовной ответственности российским уголовным законодательством регулируется более 60 лет. Так, например, Пирогов П. П. и О. Г. Бойко отмечают, «что на практике освобождение от уголовной ответственности по тем или иным основаниям (например, в связи с деятельным раскаянием) существовало фактически на протяжении всей истории, данный институт берет свое начало еще из истоков зарождения самой уголовной ответственности»[1].

В Русской Правде основными видами наказания являлись имущественные: «вира» (денежное взыскание в пользу княжьей казны за совершенное убийство), «головничество» (денежная выплата в пользу родственников потерпевшего), «поток и разграбление» (конфискация всего имущества и продажа в холопы), «продажа» (денежный штраф, назначаемый за большинство преступлений).

Как отмечает В. В. Власенко, в Русской Правде основной целью наказания являлось имущественное возмещение материальных и моральных страданий потерпевшей стороне[2].

Анализируя Русскую Правду, Я. М. Матвеева заключает, что для освобождения от ответственности достаточно было «формального соблюдения условий примирения, т. е. выплаты причитающейся компенсации потерпевшему или родным убитого»[3]. До конца XV в. законодательство не предусматривало оснований освобождения от уголовной ответственности в связи с возмещением вреда потерпевшему и государству. До Судебника Ивана Васильевича III 1497 г. все выплаты носили обязательный характер и фактически назначались в качестве того или иного вида наказания. Он являлся первым источником уголовного права, содержащим нормы, регулирующие освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением вреда потерпевшему и выплатой соответствующих денежных сумм государству как субъекту правосудия.

Судебник 1497 г. в качестве основных видов предусматривал наказания, связанные с причинением виновному физических страданий и мучений. Имущественные наказания назначались, как правило, в качестве дополнительных. В то же время за преступления, не представляющие высокой степени общественной опасности, сохранилась практика назначения имущественных наказаний. Арсентьева Ю. В. отмечала, что в то время появился «ускоренный (усеченный) уголовный процесс», позволявший освобождать лицо от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, если обвиняемый выплатит потерпевшему денежное возмещение, а суду – денежную пошлину («хоженое», «езд»)[1]. Такое основание освобождения от уголовной ответственности удовлетворяло интересы и виновного, и потерпевшего, а также интересы государства, получавшего доход от выплаты пошлин. Такое основание освобождения от уголовной ответственности как амнистия впервые упоминалось в Стоглавом Соборе 1551 г. Приход к власти Петра I ознаменовал начало реформ во всех сферах общественной жизни, что потребовало значительных денежных расходов государства. Это в свою очередь обусловило увеличение количества имущественных наказаний по сравнению с иными видами. Тогда в уголовном законодательстве России появилось новое основание освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Так, по Указу Петра I от 17 сентября 1680 г., лицо, которое совершило порчу межей и граней, добровольно уплатившее денежный штраф в размере, определяемом судом, не подвергалось телесному наказанию. Однако такой вид освобождения от наказания применялся лишь за преступления экономической направленности. Артикул воинский от 26 апреля 1715 г. предусматривал специальное основание освобождения от наказания (смертной казни) в случае добровольной явки дезертира после побега и его раскаяния.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (в ред. 1885 г.) предусматривало в качестве оснований освобождения от уголовной ответственности примирение с потерпевшим (обиженным) в специально указанных Уложением случаях и давность совершения преступления. Закон об охране частных лесов от 1867 г. (в ред. от 21 марта 1888 г.) предусматривал освобождение от уголовной ответственности лица, которое в казенном или частном лесу совершило незаконную рубку и хищение, а в последующем внесло денежное взыскание в максимальном размере, предусмотренном за данное деяние, а также возместило собственнику причиненный ущерб и возвратило ему похищенный или самовольно срубленный лес или его стоимость. Помимо возмещения имущественного вреда для прекращения уголовного преследования необходимо было согласие потерпевшего.

  1. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ; ред. от 01.07.2021 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2594.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ; ред. от 01.07.2021 // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. 1). – Ст. 4921.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – – № 8.
  5. Актуальные проблемы уголовного права: курс лекций / П. В. Агапов, О. С. Капинус, Е. Н. Карабанова; под ред. О. С. Капинус. – М.: Проспект, 2017. – 488 с.
  6. Актуальные проблемы Общей части уголовного права. Учебник. / под ред. Подройкина И. А., Фаргиев И. А. – М.: Проспект. 2020. – 544 с.
  7. Актуальные проблемы Особенной части уголовного права. Учебник / под ред. Подройкина И. А., Улезько С. И. – М.: Проспект. 2020. – 768 с.
  8. Аликперов Х. Д. Освобождение от уголовной ответственности. – М.: МПСИ; ИПК РК Ген. прокуратуры РФ. – Воронеж: Модек, 2018. – 128 с.
  9. Апелляционное постановление № 22-1029/2019 от 24 апреля 2019 г. по делу № 22-1029/2019 Забайкальский краевой суд (Забайкальский край) [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/UwZvD0Z0f9bq/ (дата обращения: 08.09.2021).
  10. Власенко В. В. Институт имущественного возмещения преступных последствий в русском уголовном праве X – начала XX века: возникновение, развитие и трансформация из наказания в основание освобождения от уголовной ответственности // История государства и права. – 2017. – № 1. – С. 5 – 8.
  11. Голендеева С.Д. Понятие и правовая природа освобождения от уголовной ответственности // Юридический факт. –  – № 98. – С. 36 – 37.
  12. Горелик А.С. Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А.И. Коробеева. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2018. Т. II: Преступления против личности. – 564 с.
  13. Джинджолия Р. С., Боровиков В. Б. Российское уголовное право. В 2 частях. Общая часть. Учебно-наглядное пособие (схемы). – М.: Прометей. 2018. –158 с.
  14. Дуюнов В. К. Освобождение от уголовной ответственности и от уголовного наказания. – Тольятти: Волжский университет им. В. Н. Татищева. 2019. – 154 с.
  15. Егоров В. С. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2018. –391 с.
  16. Звечаровский И. Э., Бимбинов А. А., Боженок С. А., Грачева Ю. В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник. / под ред. Звечаровский И. Э. – М.: Проспект. 2020. – 688 с.
  17. Иногамова-Хегай, Л. В. Актуальные проблемы уголовного права. Часть общая: учебник для юридических вузов и факультетов / Л. В. Иногамова-Хегай. – М.: Проспект, 2018. – 224 с.
  18. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический, постатейный). 6-у изд., перераб. и доп. / под ред. профессора Н. Г. Кадникова. – М.: Юриспруденция, 2019. – С. 177 –
  19. Корнеева, А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: учебник для вузов / А. В. Корнеева. – М.: Проспект, 2017. – 560 с.
  20. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений» / науч. ред. и предисл. В.Н. Кудрявцева. – М.: ИД «Городец», 2017. – 336 с.
  21. Лукьянов, В.В. Уголовное право России. Общая часть: учебник / В.В. Лукьянов, В.С. Прохоров; под. ред. В.В. Лукьянова. – СПб.: СПбГУ, 2018. – 628 с.
  22. Михайлов В. Признаки деятельного раскаяния // Российская юстиция. – – № 6. – С. 3 – 5.
  23. Молодцова А.Л. Освобождение от уголовной ответственности // Молодой ученый. – – № 50 (288). – С. 544 – 546.
  24. Молчанов, Д. М. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебник для юридических вузов и факультетов / Д. М. Молчанов. – М.: Проспект, 2017. – 644 с.
  25. Назаренко Г.В. Теоретические основы квалификации преступлений // Г.В. Назаренко. – М.: Юрлитинформ. 2018. –149 с.
  26. Нешатаев В.Н. Квалификация преступлений: закон, теория, законодательная регламентация: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2019.– 19 с.
  27. Постановление № 1-214/2019 от 15 марта 2019 г. по делу № 1- 214/2019 Йошкар-Олинский городской суд (Республика Марий Эл) [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/jOCCynVEOEJK/ (дата обращения: 08.09.2021).
  28. Постановление Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 29.03.2019 по делу №1-59/2019 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/hIwpYX7JtjoO/ (дата обращения 08.09.2021).
  29. Постановление Павлоградского районного суда Омской области от 30.05.2019 по делу № 1-28/2019 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pavlogrcourt-- oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number= 47083373&delo_id=1540006&new=&text_number=1 (дата обращения 08.09.2021).
  30. Приговор № 1-33/2019 от 14 марта 2019 г. по делу № 1-33/2019 Радужнинский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/tI04XgTfuvlB/ (дата обращения: 08.09.2021).
  31. Рарог, А. И. Уголовное право РФ. Общая и Особенная части:  учебник для юридических вузов и факультетов  /  А. И. Рарог. – М.: Проспект, 2016. – 784 с.
  32. Российское законодательство Х-ХХ веков. В 9 томах. Т.2. Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства [Электронный ресурс]. URL: https://studfile.net/preview/1839504/page:5/.
  33. Рубцова, А. С. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебное пособие / отв. ред. А. И. Рарог, И. А. Юрченко. – М.: Проспект, 2017. – 112 с.
  34. Сверчков, В. В. Уголовное право. Общая и особенная части: учебник для академического бакалавриата / В. В. Сверчков. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 603 с.
  35. Сверчков В. В. Освобождение от уголовной ответственности, прекращение уголовного дела (преследования), отказ в его возбуждении: проблемы теории и практики. – СПб.: Юридический центр-Пресс, 2018. – 586 с.
  36. Сундуров Ф.Р., Талан М.В. Наказание в уголовном праве. – М.: Статут, 2019. – 256 с.
  37. Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для академического бакалавриата / И. А. Подройкина [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. – М.: Юрайт, 2019. – 218 с.
  38. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. – М.: Юрайт, 2019. – 405 с.
  39. Уголовное право России. Особенная часть в 2 т. Том 2: учебник для вузов / О. С. Капинус [и др.]; под редакцией О. С. Капинус. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 556 с.
  40. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 2: учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.]; ответственный редактор И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 248 с.
  41. Уголовное право в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для вузов / А. В. Наумов [и др.] ; ответственный редактор А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 410 с.
  42. Уголовное право. Общая часть: учебник/под ред. В. П. Бодаевского, В. М. Зимина, А. И. Чучаева. – М: Проспект, 2018. – 682 с.
  43. Уголовное право. Общая и особенная части: Учебник для вузов / под ред. д.ю.н. М. П. Журавлёва и к.ю.н. С. И. Никулина. – М., 2019. – 367 с.
  44. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В.П. Ревина. – М.: Юстицинформ. 2016. – 580 с.
  45. Уголовное право Российской Федерации. / Под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. – М.: Статут, 2019. – 879 с.
  46. Фаталиева С.Т., Эсенбулатова Э.Х. Освобождение от уголовной ответственности // Евразийский юридический журнал. – – № 12 (139). – С. 257 – 258.
  47. Хатеневич Т.Г. Критерии классификации видов освобождения от уголовной ответственности и наказания // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D. Экономические и юридические науки. – – № 14. – С. 166 – 171.
  48. Четвериков, В. С. Криминология и профилактика преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / В. С. Четвериков. – М.: Форум, 2017. – 517 с.
  49. Шелест А.Н. О понятии освобождения от уголовной ответственности и его сущности // Modern Science. – – № 8-1. – С. 209 – 213.
  50. Энциклопедия уголовного права // ответственный редактор В. Б. Малинин. – Санкт-Петербург: Издание профессора Малинина, 2018. – Т.4. –857 c.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское