Введение
1)Предмет микроэкономической теории
2)Микроэкономическая теория: предмет,объект,метод
3)Концепция экономического рационализма
4)Анализ применения и границы микроэкономической теории. Анализ
методологии микроэкономики
5)Позитивная и нормативная микроэкономическая теория
6)Общенаучные методы познания современной микроэкономики, частные приёмы исследования микроэкономики
7)Макроэкономическая эффективность и её основные показатели
Заключение
Список использованной литературы
Микроэкономика – составная часть общей экономической теории, охватывающая уровень микроэкономического анализа, изучающая закономерности функционирования отдельного хозяйствующего субъекта или рынка.
Вопросы, которые рассматривает микроэкономика:
-Как должны приниматься и как принимаются решения в оперативной деятельности предприятий?
-Какие товары и услуги следует производить?
-Какую следует использовать технологию производства?
-По каким ценам следует продавать товары, и какими могут быть уступки в цене?
-Как должен распределяться доход между члена общества?
Исторически первоначальным видом хозяйственной деятельности, которая возникла на доиндустриальной стадии производства, является микроэкономика. Она была самой массовой формой, в которой происходили производственные процессы, процессы распределения, обмена и потребления материальных благ. Непосредственно подавляющая часть физических и юридических лиц до сих пор занята в данном секторе национальной экономики.
Целью курсовой работы является рассмотрение и анализ предмета экономической теории, а главной задачей, конечно, изучить методы экономического анализа и микроэкономической теории.
Предмет микроэкономической теории
Процесс принятия хозяйствующими субъектами решений о том, каким образом следует распределять ограниченные ресурсы между различными сферами их использования, и какую роль в принятии этих решений играет система цен, и те социально-экономические институты, в рамках которых действуют эти субъекты – все это изучает современная микроэкономическая теория. Из этого следует, что микроэкономика, как и экономическая теория исследует экономические взаимоотношения людей. Самым непосредственным предметом микроэкономики является отношения по поводу эффективного распределения и использования ограниченных ресурсов.
Микроэкономика, прежде всего, вскрывает основы основ, которые включают в себя объяснение микроэкономического поведения, как отдельных личностей, так и общества в целом. В качестве первичного момента экономической теории микроэкономика видит не внеличностные, объективные факторы, а субъективное пояснение экономического поведения индивидов. Из этого следует, что микроэкономика как наука связана с деятельностью человека, а все составляющие элементы микроэкономики как теории исходят из предположения о предмете индивидуального поведения в хозяйственной жизни общества. Поведение образовавшейся группы индивидов образует коллективное поведение.
Каждый индивид в хозяйственной жизни может занимать различные роли в экономики, в том числе быть потребителем, производителем, собственником ресурсов, избирателем, кстати, большинство членов общества исполняет эти роли одновременно. Почти все индивиды решают вопросы потребителя, выбирают род собственных занятий, определяют количество своего труда, предполагаемое рынку, и размеры сбережений, поставляя, таким образом, обществу капитал как производительный ресурс.
Проблемы инвестирования в собственное образование, здоровье, формирование собственного капитала – индивидуумы решают сами.
Они участвуют в политической жизни. Относительно государственных программ обеспечения товарами и услугами индивидуум посредством голосования и иных способов политической активности выражает свои предпочтения. Он выражает свое отношение к проблемам, касающимся социально-экономических устоев общества, и, таким образом, формирует правовое поле, в рамках которого должна действовать экономическая система государства.