ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ И АНТИОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЗРОСЛЫХ
1.1. История развития норм, предусматривающих ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность
1.2. Характеристика основных преступлений и антиобщественных действий, совершаемых несовершеннолетними под влиянием взрослых, на современном этапе
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТ. 150 И СТ. 151 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1.Юридический анализ нормы, предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (ст. 150 УК РФ)
2.2.Анализ признаков состава, предусматривающего ответственность за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность (ст. 151 УК РФ)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Актуальность темы курсовой работы. Положение малолетних и несовершеннолетних лиц в российском обществе, второе десятилетие переживающем глобальные преобразования политического, экономического, социального, правового и иного характера, отличается определенной двойственностью. С одной стороны идет процесс формирования нормативной базы, расширяющей и закрепляющей их правовой статус. С другой – механизм, гарантирующий реализацию прав и законных интересов малолетних и несовершеннолетних до настоящего времени не создан.
Сильнейший экономический спад, возрастающая дифференциация населения на имущих и неимущих, разрушение позитивных целостных ориентаций, упадок культуры – отрицательного влияют на формирование подрастающего поколения. Еще более угрожающим представляется рост преступности несовершеннолетних, изменение ее количественных и качественных показателей. При этом, более чем в 10% случаев малолетние и несовершеннолетние совершают антиобщественные деяния и преступления в результате целенаправленного воздействия на них взрослых лиц[1]. Отсюда становится очевидной повышенная общественная опасность указанных преступлений.
Уголовный Кодекс РФ 1996 года внес в конституцию норм, устанавливающих уголовную ответственность за вовлечение малолетних и несовершеннолетних в преступные и антиобщественные действия, весьма существенные изменения и дополнения и, тем не менее, позиция законодателя в описании признаков анализируемых нами деяний не безупречна. Нельзя признать последовательной судебную практику по таким делам. Нет единства мнений по ряду актуальнейших вопросов уголовной ответственности за вовлечение малолетнего или несовершеннолетнего в преступную и иную антиобщественную деятельность. Да и само понятие «вовлечение» остается малоизученным и потому малопонятным.
Все сказанное обосновывает актуальность темы работы, ее теоретическое и практическое значение.
Объект и предмет работы. Объектом изучения автор избрал актуальные проблемы применения норм уголовного закона, предусматривающих ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность. Предметом являются уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с вовлечением несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность.
Цели и задачи работы. Целью данной работы является анализ уголовно-правовых и криминологических проблем, связанных с уголовной ответственностью за преступления, посягающие на нормальное нравственное и физическое развитие малолетних и несовершеннолетних посредством вовлечения их в совершение преступлений и иную антиобщественную деятельность; разработка предложений по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения для повышения эффективности предупреждения таких преступлений уголовно-правовыми и общесоциальными средствами.
Названная цель предопределила постановку и решение следующих задач:
- рассмотреть историю развития отечественных норм, предусматривающих ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность;
- осуществить уголовно-правовой анализ преступлений, предусмотренных ст. 150 и ст. 151 УК РФ;
- исследовать проблемы привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений, предусмотренных ст. 150 и ст. 151 УК.
ГЛАВА 1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ И АНТИОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЗРОСЛЫХ
1.1. История развития норм, предусматривающих ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность
Раскрытию содержания уголовно-правовых норм, пониманию и уяснению сущности содержащихся в них уголовно-правовых запретов в значительной мере способствует исторический метод исследования. Знание истории российского уголовного законодательства - необходимое условие формирования наиболее четкого представления о современном уголовном законе и основных направлениях его совершенствования. Рассматривая какое-либо явление в ретроспективе, то есть с позиции того, как оно возникло, какие главные этапы прошло в своем существовании, можно объяснить, чем оно стало теперь, и определить тенденции его дальнейшего развития[2].
Освещение исторического аспекта проблем уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность имеет особо важное значение, поскольку рассматриваемый состав преступления нельзя назвать традиционным для российского уголовного законодательства в том смысле, в каком этот термин («традиционность») применим к другим преступлениям, например, убийству, изнасилованию, краже, разбою и т.д. Уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, находятся в настоящее время на стадии интенсивного развития. После вступления в юридическую силу УК 1996 г. научные исследования проблем уголовно-правовой охраны несовершеннолетних от преступных посягательств, связанных с вовлечением их в антиобщественную деятельность, активизировались. Это объясняется, в частности, наличием в ст. 151 УК существенных недостатков, снижающих эффективность борьбы с этим преступлением. Разработка предложений по их устранению и совершенствованию соответствующих уголовно-правовых норм невозможна без учета предшествующего опыта законодателя.
Первые упоминания о действиях взрослого лица, связанных с вовлечением несовершеннолетнего в преступление, встречаются в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Ст. 147 Уложения гласила: «когда доказано, что несовершеннолетний вовлечен в преступление другим совершеннолетним, то мера следующего ему наказания может, по усмотрению суда, быть уменьшена одной или двумя степенями, но, однако же без изменения рода определенного законом за то преступление наказания»[3]. Анализ процитированного законоположения показывает, что Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. регулировало только вопросы наказания, то есть определяло систему наказания, устанавливало порядок его назначения вовлекателю и вовлекаемому и не содержало уголовно-правовую оценку действий взрослого лица по вовлечению несовершеннолетнего в преступление.
Законодатель того времени не предлагал ни дефиницию этого понятия, ни его признаки. Он учитывал лишь факт вовлечения как результат противоправных действий взрослого лица по отношению к несовершеннолетнему, совершившему под его влиянием преступление. Тем не менее, историческое значение указанной уголовно-правовой нормы трудно переоценить. Она, по существу, явилась своеобразной законодательной моделью, прообразом ныне действующей уголовно-правовой нормы. Сегодня законодатель, хотя и косвенно, но в достаточной мере определил правовое основание рассматриваемого состава, а именно: деяние - «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», субъект - «совершеннолетний», потерпевший - «несовершеннолетний», а также назвал способы совершения преступления: обещание, обман, угрозы или иной способ. Такая преемственность российского уголовного законодательства, к сожалению, наблюдается не на всех этапах его развития.
Дальнейшее развитие исследуемых норм было связано с разработкой Проекта Уголовного Уложения 1903 года. Здесь законодатель дал возрастные разграничения потерпевшего: до 12 лет - ребенок, от 12 до 16 - малолетний; в качестве самостоятельной группы выделены лица в возрасте от 16 до 21 года.
В ст. 361 главы XVIII «Посягательства на союз семейный» Уложения 1903 года предусматривалась уголовная ответственность родителей и лиц, осуществляющих попечение и надзор за малолетним, в частности, за обращение или отдачу не достигшего 17 лет для нищенствования, бродяжничества или безнравственного занятия. Уголовной ответственности подлежали также виновные в принятии такого лица для обращения в перечисленные виды антиобщественных занятий.
В УК РСФСР 1922 г. самостоятельной статьи, устанавливающей уголовную ответственность взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность, не было.
В 1926 г. был принят новый Уголовный кодекс РСФСР, содержание которого еще раз доказывает, что развитие норм об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность происходило крайне непоследовательно. Законодатель, например, декриминализировал норму об уголовной ответственности взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетних в проституцию и установил уголовную ответственность родителей за принуждение детей к занятию нищенством (ч. 2 ст. 158 УК РСФСР 1926г.)[4].