ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы правового статуса личности
1.1. Понятие правового статуса личности
1.2. Виды правового статуса личности
Глава 2. Конституционные принципы правового статуса личности
2.1. Равноправие в конституционно–правовом статусе личности
2.2. Принцип гарантированности прав и свобод человека и гражданина государством
2.3. Принцип презумпции неотъемлемости прав и свобод человека и гражданина, недопустимости ограничения прав и свобод
2.4. Принцип обладания каждым лицом не только правами, но и обязанностями
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность данной темы заключается в том, что закрепление и защита прав и свобод личности в Конституции Российской Федерации представляются самой важной ее функцией, степень реализации которой затрагивает каждого жителя Российской Федерации. Не получив четкого представления о мере своих прав, свобод и обязанностей, ни один человек не может почувствовать себя полноправным членом гражданского, демократического общества, а значит, и жить по правилам этого общества.
Правовое положение человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права.
Закрепление и защита прав и свобод личности в Конституции РФ представляются самой важной функцией, степень реализации которой затрагивает каждого жителя Российской Федерации. Не получив четкого представления о мере своих прав, свобод и обязанностей, ни один человек не может почувствовать себя полноправным членом гражданского, демократического общества, а значит, и жить по правилам этого общества.
Многообразные связи права и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие правового статуса, в котором отражаются все основные стороны юридического бытия индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудовая и общественная деятельность, социальные притязания и их удовлетворение.
Проблема правового статуса личности всегда была и остается, по сей день наиболее важной, так как правовой статус личности является юридически закрепленным положением личности в обществе. Признание высшей ценности прав и свобод человека означает приоритет прав и свобод человека в деятельности всех органов государства, их ориентацию на эти права и свободы. Высшая ценность прав человека, во–первых, в выражении его свободы, во–вторых, права человека призваны служить ограничителем всевластия государства, препятствовать произволу государственных органов и должностных лиц, необоснованному вторжению государства в сферу личной свободы человека.
Все это обуславливает актуальность исследования теоретических и практических аспектов правового статуса личности, изучение его элементов, видов и особенностей в правовом государстве.
Предмет курсовой работы –является правовой статус личности, как совокупность прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности, признаваемых и гарантируемых государством.
Объект курсовой работы – является институт конституционно–правового статуса личности в Российской Федерации.
Цель курсовой работы – рассмотрение правового статуса личности.
Задачи курсовой работы:
– изучить понятие правового статуса личности;
– рассмотреть виды правового статуса личности;
– выявить равноправие в конституционно–правовом статусе личности;
– проанализировать принцип гарантированности прав и свобод человека и гражданина государством;
– рассмотреть принцип презумпции неотъемлемости прав и свобод человека и гражданина, недопустимости ограничения прав и свобод;
– выявить принцип обладания каждым лицом не только правами, но и обязанностями.
Методы курсовой работы. В ходе написания курсовой работы использовался комплекс общенаучных и специальных методов познания (синтез, анализ, сравнительный формально–юридический, аналитический методы, сравнительно–правовой, системно–структурный и иные методы).
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Теоретические основы правового статуса личности
1.1. Понятие правового статуса личности
Правовой статус закрепляет реальное положение человека в обществе, а также социальный (фактический) статус лица.
Правовой статус – это признанная Конституцией и законодательством совокупность прав и обязанностей субъектов, а также полномочий должностных лиц и государственных органов, при помощи которых они выполняют свои социальные роли. Ядром правового статуса являются права и обязанности.
К элементам правового статуса личности относятся:
– права и обязанности;
– ответственность;
– законные интересы;
– гражданство;
– правосубъектность;
– правовые принципы.
Правовой статус делится на: общий, специальный и индивидуальный. Данные виды отображают соотношение таких философских категорий, как: «общий», «особенный», «отдельный».
Права человека и гражданина – весьма сложное и многообразное явление.
Они могут быть классифицированы на основе следующих критериев :
- С учетом этапов провозглашения основных прав и свобод – на три поколения:
– первое поколение включает провозглашенные буржуазными революциями (XVII–XVIII вв.) гражданские и политические права, которые получили название «негативные», т.е. выражающие независимость личности в определенных действиях от власти государства; обозначающие пределы его невмешательства в область свободы и самовыражения индивида (например, право на жизнь, свободу и безопасность личности, неприкосновенность жилища, право на равенство перед законом, избирательное право, право на свободу мысли и совести, свободу слова и печати и т.д.);