Введение
Глава 1. Теоретические аспекты применения современных образовательных технологий в профессиональном обучении
1.1. Сущность, классификация и место образовательных технологий в профессиональном обучении
1.2. Использование современных образовательных технологий в системе профессионального образования
Глава 2 Практика применения современных образовательных технологий в профессиональном обучении в Липецком торгово-технологическом техникуме
2.1. Организационно-управленческая характеристика Липецкого торгово-технологического техникума
2.2. Анализ применения современных образовательных технологий, применяемых в профессиональном обучении в Липецком торгово-технологическом техникуме
Глава 3 Рекомендации по совершенствованию образовательных технологий в Липецком торгово-технологическом техникуме
3.1. Конспект семинарского занятия с применением образовательных технологий в профессиональном обучении
Заключение
Список использованной литературы
Цель исследования заключается в разработке направлений совершенствования процесса внедрения современных образовательных технологий в профессиональное обучение студентов Липецкого торгово-технологического техникума.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретические аспекты применения образовательных технологий в профессиональном обучении;
2) провести анализ применения современных образовательных технологий в профессиональном обучении в Липецком торгово-технологическом техникуме;
3) разработать рекомендации по совершенствованию применения образовательных технологий в Липецком торгово-технологическом техникуме.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, анализ документов, анкетирование, интервьюирование, метод математической статистики.
Глава 1. Теоретические аспекты применения современных образовательных технологий в профессиональном обучении
1.1. Сущность, классификация и место образовательных технологий в профессиональном обучении
Педагогические технологии обучения – системные категории, структурными составляющими которых являются:
- цели обучения;
- содержание обучения;
- средства педагогического взаимодействия;
- организация учебного процесса;
- обучающийся, преподаватель;
- результат деятельности.
Существует множество интересных определений сущности педагогических технологий – термина, ставшего довольно популярным в последнее десятилетие:
- педагогическая технология – совокупность психолого-педагогических установок, определяющих социальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть инструментарий педагогического процесса (А. М. Техноряднова) [24].
- педагогическая технология – это содержательная техника реализации учебного процесса (К. А. Черепанова) [27].
- педагогическая технология – это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И. В. Осипова) [15].
- педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (М. П. Кропотова) [9].
- педагогическая технология – это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (О. А. Андриенко) [2].
- педагогическая технология – системная совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (Е. И. Бурлакова) [4].
- педагогическая технология – содержательное обобщение, вбирающее в себя смыслы всех определений всех предыдущих авторов (М. Г. Фидарова) [25].
Анализируя определения, можно выделить критерии, которые и составляют сущность педагогической технологии:
- однозначное и строгое определение целей обучения (почему и для чего);
- отбор и структура содержания (что);
- оптимальная организация учебного процесса (как);
- методы, приемы и средства обучения (с помощью чего);
- учет необходимого реального уровня квалификации преподавателя (кто);
- объективные методы оценки результатов обучения (так ли это).
Существенными признаками присущими педагогической технологии являются:
- диагностическое целеполагание и результативность предполагают гарантированные достижения целей и эффективности процесса обучения;
- экономичность выражает качество педагогической технологии, обеспечивающее резерв учебного времени, оптимизацию труда учителя, и достижение запланированных результатов обучения в сжатые промежутки времени;
- алгоритмируемость, проектируемость, целостность и управляемость отражают различные стороны идеи воспроизводимости педагогических технологий;
- корректируемость предполагает возможность постоянной оперативной обратной связи, ориентированной на четко определенные цели;
- визуализация затрагивает вопросы применения различной аудиовизуальной и электронно-вычислительной техники, а так же конструирования и применения разнообразных дидактических материалов и наглядных пособий [26].
В создавшихся условиях естественным стало появление разнообразных личностно ориентированных технологий. Поэтому среди приоритетных технологий выделяют:
- коллективные способы обучения;
- технологии личностно – ориентированного образования;
- технология знаково-контекстного обучения;
- игровые технологии;
- активные методы обучения;
- проблемное обучение;
- информационные технологии;
- программированное обучение;
- интегрированное обучение;
- модульное обучение;
- технология опережающего обучения с использованием опорных схем;
- технология развивающего обучения;
- метод проектов;
- дистанционное образование [29].
Традиционные технологии – технологии, построенные на объяснительно-иллюстративном способе обучения. При использовании данной технологии преподаватель основное внимание в своей работе отводит изложению готового учебного материала. При этом преподнесение информации обучающимся практически всегда происходит в форме монолога преподавателя. В связи с этим в учебном процессе возникает много проблем. Главными из них являются низкий уровень навыков общения, невозможность получить развёрнутый ответ обучающегося с его собственной оценкой рассматриваемого вопроса, недостаточное включение слушающих ответ обучающихся в общее обсуждение. Корень этих проблем лежит не в настрое обучающихся, не в их «пассивности», а в процедуре, которую задаёт применяемая технология.
Всего 31 источник литературы