Введение
- Характеристика и признаки добровольного отказа от преступления
- Юридические последствия добровольного отказа
- Особенности добровольного отказа от совершения преступления при соучастии и его отличие от деятельного раскаяния
Заключение
Задание
Классификация объектов преступления, понятие предмета преступления
Задача
Гусев, испытывая злобу к Ивановой за то, что она за полгода до этого сообщила правоохранительным органам о неоднократном совершении его отцом случаев браконьерства, подошел к дому Ивановых, заметил через окно очертание фигуры человека и, ошибочно полагая, что это Иванова, произвел прицельный выстрел, которым был убит бывший муж Ивановой - Семён, зашедший в тот день, чтобы передать деньги на содержание детей.
- Квалифицируйте содеянное Гусевым.
- Имеет ли в данном случае место какая-либо фактическая ошибка, и имеет ли это значение для квалификации?
- Изменится ли квалификация содеянного, если бы Иванова не сообщала правоохранительным органам правдивую информацию о случаях браконьерства, а намеренно оговорила отца Гусева, обвинив его в совершении преступления?
Список использованных источников
Актуальность темы. Стадии совершения преступления - это поэтапное осуществление преступной деятельности: приготовление к преступлению, покушение на преступление, оконченное преступление. Приготовление к преступлению и покушение на его совершение составляют этапы предварительной преступной деятельности, которые в законе называются неоконченным преступлением и они обладают всеми признаками преступления, приведёнными в ст. 14 УК РФ. В этой связи за неоконченное преступление может наступать уголовная ответственность.
Важнейшие по своей содержательной глубине и перспективному значению разработки в области изучения добровольного отказа от совершения преступления следует выделить Ф.Г. Бурчака, Р.Р. Галиакбарова, М.И. Ковалева, П.Ф. Тельнова, Г.А.Кригера, Р.Г. Калуцких и многих других. Труды этих авторов являются теоретической базой данного исследования.
При исполнении сформировавшегося замысла на совершение преступления могут возникнуть новые обстоятельства и побуждения, противостоящие ранее сформировавшемуся замыслу на совершение преступления. Под влиянием таких факторов у лица могут возникать соображения о необходимости не только изменить, но и вовсе прекратить совершение начатой преступной деятельности. Подобное видоизменение и прекращение совершения преступления может осуществляться не только помимо воли лица, но также и благодаря его воле. И если в первом случае речь может идти о неоконченном преступлении, то во втором - о добровольном отказе от доведения до конца начатого совершения преступления.
Хотелось бы сказать, что, так как приготовление, покушение на преступление и добровольный отказ входят в систему стадий совершения уголовных правонарушений, то помимо рассмотрения признаков и характеристики приготовления, покушения на преступление и добровольного отказа, действительно необходимым является анализ тех обстоятельств, которые позволяют разграничить указанные стадии от других (оконченное преступление), что и будет сделано в данном курсовом исследовании.
Цель курсовой работы – выявить особенности добровольного отказа от совершения преступления по действующему российскому законодательству.
Задачи:
- изучить понятие добровольного отказа от преступления,
- выявить правовое значение добровольного отказа от преступления,
- рассмотреть признаки добровольного отказа от преступления,
- выявить последствия добровольного отказа от преступления
- проанализировать особенности добровольного отказа от преступления при соучастии.
Объект исследования – добровольный отказ от преступления.
Предмет исследования – особенности, признаки и уголовная ответственность за добровольный отказ от преступления.
Методы исследования: анализ законодательных и литературных источников.
- Характеристика и признаки добровольного отказа от преступления
Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Добровольность отказа означает, что данный отказ от продолжения и доведения до конца начатого преступления обусловлен волей этого лица. Субъект сознает, что благодаря своей волевой деятельности, начатое им ранее преступление прекращается, желает этого и направляет свою волю, свои действия (либо, напротив, не совершает преступных действий) на прекращение начатой преступной деятельности.
Таким образом, отказ лица от дальнейшего продолжения и доведения им до конца начатой преступной деятельности по собственной воле характеризуется наличием у него твердой уверенности в необходимости самом) добровольно прекратить совершение начатого преступления.
Свое практическое применение норма закона о добровольном отказе находит только при неоконченном преступлении. Правовое значение добровольного отказа состоит прежде всего в том, что он является особым обстоятельством, исключающим уголовную ответственность за предварительную преступную деятельность. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.
Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.[1]
Добровольный отказ полностью исключает уголовную ответственность за преступление, которое лицо пыталось совершить или к которому оно готовилось. В такой ситуации уголовная ответственность возможна лишь в том случае, если уже совершенные им до момента добровольного отказа действия содержат оконченный состав иного преступления. Для наличия добровольного отказа необходимо, чтобы он был добровольным и окончательным.
Признак добровольности означает, что лицо, осознавая возможность успешного завершения начатого преступления, сознательно (но не вынужденно) прекращает свои преступные действия. При этом не имеет значения, существовала ли в действительности возможность доведения преступления до конца. Необходимо, чтобы именно лицо считало, что оно в состоянии закончить преступление, но тем не менее отказалось от его завершения.