ВВЕДЕНИЕ
- НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОСОБИЙ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
1.1 Право на пособие по беременности и родам
1.2 Период выплаты пособия по беременности и родам
- ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОСОБИЙ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
2.1Судебная практика по беременности и родам
2.2 Проблемы, связанные с назначением и выплатой пособия по беременности и родам
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Одной из наиболее действенных форм социальной защиты семьи и детей является комплекс денежных выплат, адресованных родителям, семье с детьми, либо непосредственно детям, лишенным родительской опеки. Однако многообразие социальных выплат, адресованных семьям с детьми, не обеспечивает им социальной защиты на должном уровне.
Кроме того, России является активным участником международных отношений, признает необходимость применения и соблюдения положений многих международных договоров на своей территории, в том числе тех, которые касаются материнства и детства. Беременные женщины и женщины, родившие детей, нуждаются в помощи и поддержке, потому что они на определенный период времени лишаются возможности себя обеспечивать.
Проблематичность назначения и выплаты пособия по беременности и родам заключается в том, что они осуществляются в рамках социального страхования и зависят от того, легально оформляется трудоустройство или нет.
Кроме того, на размер пособия влияет и то обстоятельство, насколько достоверно отражаются данные о размере заработной платы, потому что пособие подлежит исчислению именно из той суммы, которая была учтена при исчислении и уплате взносов в Фонд социального страхования.
Если работодатель скрывает факт заключения трудового договора либо уменьшает официальные данные о размере заработной платы, то в итоге страдает женщина, которая получает пособие в меньшем размере. Подобная ситуация нуждается в исправлении, что возможно только по результатам проведения исследований, что свидетельствует об актуальности темы исследования и обусловило выбор ее для изучения курсовой работы.
Степень разработанности темы невысока, поскольку исследователи и ученые преимущественно уделяют внимание либо отдельным вопросам, связанным с социальным обеспечением семей, в которых есть дети, либо ограничиваются изучением и анализом норм действующего законодательства в отсутствие анализа проблематики назначения и выплаты пособия по беременности родам.
Вопросу назначения и выплат пособия по беременности и родам в своих работах уделили внимание такие авторы, как Ю.Б. Корсаненкова, проанализировавшая правовой аспект российской системы социальных пособий на детей. .В. Сотникова исследовала вопросы социального обеспечение семей с детьми в Российской Федерации . Т.С, Гусева отчасти уделила внимание начислению и уплате пособий по беременности и родам в аспекте защиты интересов материнства и детства.
Помимо указанных авторов можно отметить Н.Н. Тарусина, АМ. Лушникова и М.В. Лушникову, которые являются авторами монографии «Социальные договоры в праве: монография».
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в связи с получением пособия по беременности и родам.
Предмет исследования – законодательство России, а также правоприменительная практике в сфере назначения и выплаты пособия по беременности и родам.
Целью настоящей работы является выявление проблем, связанных с назначением и выплатой пособия по беременности и родам, а также поиск путей решения данных проблем.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: -раскрыть понятие и охарактеризовать правовое регулирование назначения и выплаты пособия по беременности родам;
-проанализировать порядок назначения пособия по беременности и родам;
- определить социальное и правовое значение пособия по беременности и родам;
-осуществить анализ методики расчета пособий по беременности и родам;
-описать порядок назначения выплаты пособия по беременности и родам;
- проанализировать судебную практику, связанную с выплатой пособий по беременности и родам;
- выявить проблемы, связанные с назначением и выплатой пособий по беременности и родам;
- определить пути улучшения механизма выплаты пособия по беременности и родам.
В процессе написания данной работы использовались следующие методы исследования формально-логический метод, сравнительно-правовой, метод анализа, а также иные методы научного познания. Научная новизна настоящей работы заключается в разработке предложений по улучшению механизма выплаты пособия по беременности и родам.
Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.
1. НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОСОБИЙ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
1.1 Право на пособие по беременности и родам
Декретные пособия – это официально выплаты по беременности и родам. Это пособие, которое выплачивается женщине за определенный период до родов и после. В стандартном случае декретный отпуск оплачивается за 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней – после. Через декретные выплаты государство компенсирует женщине ее упущенный заработок в 100% объеме[1].
При осложненных родах продолжительность декретного отпуска продлевается до 156 дней. Соответственно, сумма пособия будет больше. При многоплодной беременности и осложненных родах отпуск составляет 194 дня.
По очевидным причинам их может получить только беременная женщина: они не полагаются отцам детей или бабушкам, дедушкам, опекунам. Даже если фактически в отпуск по уходу за ребенком пойдет папа, он не сможет оформить на себя декретные.
Все возможные получатели пособия по беременности и родам в 2022 году перечислены в ФЗ-81 от 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»[2].
В данный перечень вошли: официально работающие женщины; уволенные в связи с ликвидацией предприятия в течение 12 месяцев, которые предшествовали признанию лица безработным; студенты очной основы; ИП, которые добровольно зарегистрировались в ФСС; военнослужащие по контракту; лица, усыновившие ребенка.
Безработным женщинам декретные не полагаются, как и женщинам, которые работают неофициально или в рамках гражданско-правового договора. Предприниматели, которые не прошли процедуру добровольной регистрации в ФСС, как застрахованное лицо, и не заплатили взносы, декретные так же не получат (по умолчанию ИП освобождены от взносов в ФСС).
Если сотрудница трудоустроена по ученическому и иному договору, проходит практику или стажировку, то декретные ей не выплачивают.
При расчете декретных учитываются доходы женщины за предшествующие два года. В 2022 году в расчетах будут участвовать заработок женщины за 2020 и 2021 годы. Если бы женщина уходила в декрет в декабре 2019 года, то расчетными периодами являлись бы 2017 и 2018 годы[3].