Введение
Глава 1. Характеристика «туристской территории» с точки зрения «особого продукта», способного удовлетворять туристские потребности
Глава 2. Структура территориального продукта, уровни туристского продукта региона
Глава 3. Комплексный подход к формированию и продвижению регионального турпродукта
Глава 4. Практическая часть
4.1 Турция как объект исследования: краткая характеристика
4.2 Турция как объект PEST-анализа
4.3 SWOT-анализ туристских продуктов Турции
4.4 Конкурентоспособность как ключевая характеристика туристического бизнеса в Турции
4.5 Туризм в Турции: информационное измерение
4.6 Туристические продукты Турции как предмет аттрактивности
Заключение
Список использованной литературы
Маркетинг туристских территорий –сравнительно новая область знаний. Несмотря на ее важность и значимость, многие вопросы еще не нашли отражение в научной литературе. Не сложился понятийный аппарат, четко не определены цели и задачи данного вида маркетинга.
Все же динамичное развитие туризма в регионах инициирует углубленные исследования регионального территориального маркетинга, дает толчок для использования маркетинговых инструментов для исследования стран, областей, городов, достопримечательностей и т.д.
Тема данной курсовой работы – сущность и особенности туристского территориального продукта, способы его формирования. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что территория – это особый продукт, обладающий определенной потребительской ценностью.
Успешность территориального развития не всегда зависит только от ресурсной базы региона. Отсутствие грамотной и системной региональной маркетинговой стратегии и продуманной туристской политики снижает значимость туристско-рекреационных ресурсов в глазах потребителей.
Цель работы – изучение комплекса маркетинга территории и его особенностей. Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
- проанализировать характеристику «туристской территории» с позиции «особого продукта», способного удовлетворять туристские потребности;
- рассмотреть структуру и уровни территориального продукта;
- изучить комплексный подход к формированию и продвижению регионального турпродукта.
Объектом исследования выступает комплекс маркетинга туристских территорий. Предмет курсовой работы – совокупность отношений и явлений, имеющих место в комплексе маркетинга территории.
- Характеристика «туристской территории» с точки зрения «особого продукта», способного удовлетворять туристские потребности
Объективное формирование туристских потребностей –исходный пункт той экономической системы, которой является сфера туризма.
В современных условиях туризм представляет специфический вид деятельности, который реализуется в определенном туристском регионе. Всемирная туристская организация определяет туристский регион как территорию, которая располагает большой сетью специальных сооружений и услуг, необходимых как для организации отдыха, так и для организации учебного процесса или оздоровления. На наш взгляд, при рассмотрении понятия «туристский регион» интересна позиция Кабушкина Н. И., который рассматривает его с позиции наличия у туриста определенного мотива [1].
Если в регионе предлагают туристские услуги и турист желает их получить, регион будет обладать широкой специализацией с наличием таких мест как промышленно-административные, образовательные и транспортные центры. Если турист посещает места с целью их исследования, то такой регион будет относиться к регионам узкой специализации, где основными местами посещения являются места развлечения и отдыха и места с туристскими достопримечательностями.
Для эффективного функционирования туристского региона необходимы туристские ресурсы, которые являются необходимым условием для его развития в целом и туристской деятельности на его территории в частности. В общем виде туристские ресурсы изучаются как часть антропогенной и природной среды, некие ее явления и объекты, которые востребованы человеком и составляют стимул, мотив для путешествия.
По мнению Кускова А.С. у туристских ресурсов есть свои специфические свойства и характеристики к которым относятся: аттрактивность, целостность, емкость, устойчивость, надежность, уникальность туристского объекта, познавательная ценность, рекреационная ценность, известность, экзотичность, выразительность и сохранность [2].
В Российской Федерации туристские ресурсы фиксируются в кадастре, представляющим собой обобщенную (экономическую или экологическую) потребительскую (стоимостную или балльную) оценку туристских ресурсов.
К определению дефиниции «туристские ресурсы» и ее классификации в современной отечественной литературе существуют различные подходы. В отечественной науке долгое время преобладал рекреационно-географический подход, основанный на базисной модели рекреационных ресурсов, разработанной коллективом Института географии Академии наук под руководством Преображенского В. С. Согласно этой модели ресурсы трактовались исключительно в природно-географическом аспекте, и их исследование сводилось к оценке природно-ландшафтной среды отдыха.
В последствии за счет междисциплинарных исследований природно-географические аспекты были дополнены, что позволило перейти к природно-социальному пониманию туристских ресурсов. В 80 годах ХХ века за счет увеличения туристской активности населения произошел переход к исследованию туристских ресурсов с учетом технико-экономических параметров. В результате природно-географические аспекты стали тесно переплетаться с экономическими и социальными, что нашло отражение в современном изложении понятия «туристские ресурсы».
Данные понятия показывают, с одной стороны, общность определений отечественных авторов, рассматривающих туристские ресурсы как «объекты, факторы, явления природного и антропогенного характера, которые прямо или косвенно связаны с удовлетворением потребностей туристов».
При этом природно-антропогенный характер раскрывается через состав включаемых объектов и через характеристики, которыми они обладают. С другой стороны в них очевидны некоторые различия, так Ушаков Д. С. считает, что не «объекты туристского показа» относятся к «туристским ресурсам», а «ресурсы территории, удовлетворяющие туристский интерес».