Курсовая работа|Агрономия

Технология возделывания озимой пшеницы

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2010 | Страниц: 47

Введение

1      биологическая  характеристика, морфологические и биологические особенности культуры

1.1     Происхождение культур

1.2     Ботанико-морфологическая характеристика озимой пшеницы

1.3     Вегетационный период и фазы развития растений

1.4     Биологические особенности культуры

2      Харктеристика хозяйства

2.1     Общая характеристика хозяйства

2.2     Климат

2.3     Рельеф

2.4     Почвы

3      программирование урожайности культуры

4      технология возделывания культуры

4.1     Система севооборотов

4.2     Система обработки почвы

4.3     Сорта и подготовка семян к посеву

4.4     Посев

4.5     Интегрированная защита растений

4.6     Уборка и первичная подработка продукции

Выводы

Список используемой литературы    

Озимая пшеница является важнейшей продовольственной культурой. По сравнению с яровыми культурами она более урожайна, а в летний период лучше переносит засуху, что актуально для зоны ЦЧР. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, а в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов.

Культура хорошо отзывается на плодородие почвы. Для получения высокой урожайности необходимо сочетание многих факторов произрастания, начиная с климатических условий и заканчивая агротехникой. Многолетний опыт получения урожаев озимых зерновых культур показывает, что наращивание валовых сборов зерна может идти не только за счёт средств химизации, но и за счёт улучшения совершенствования агротехники.

         Посев семян установленных норм для конкретной зоны и сорта в хорошо подготовленную и оптимально удобренную почву, а так же грамотно подобранная интегрированная защита в конечном итоге может привести к урожайности 50-60ц/га.

 Целью данной курсовой работы  является изучение и совершенствование технологии возделования  озимой пшеницы  на примере ООО «ЭкоНиваАгро» Лискинского района Воронежской области.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. раскрыть биологические характеристики, морфологические и биологические особенности культуры,
  2. дать общую характеристику хозяйства,
  3. спрограммировать урожайность пшеницы,
  4. разработать технологию возделования данной культуры.

Объект исследования: ООО «ЭкоНиваАгро», предмет – озимая пшеница.

Курсовая работа будет выполняться при помощи следующих методов исследования: монографический, аналитический, рассчетно-аналитический.

Информационными основами для написания курсовой работы будут служить учебные и справочные пособия по дисциплине «Производство продукции растениеводства», публикации периодической печати, а также данные финансовой и статистической отчетности ООО «ЭкоНиваАгро».

 

 

 

1 Биологическая  характеристика, морфологические и биологические особенности культуры

1.1 Происхождение культуры

Озимая пшеница является одной из самых древнейших и наиболее распространенных продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.

О происхождении культурных видов пшеницы точных сведений нет. Пшеница относится к роду Triticum, который включает больше 30 видов. Пленчатые виды этого рода были найдены в раскопках человеческого жилья на территории современных Ирака, Турции, Иордании, возраст раскопок определен в 7-6,5 тыс. лет до н. э. Древние формы мягкой (обыкновенной) пшеницы (Triticuma estivum L.) имеют происхождение из Западной Азии. Центральным районом сосредоточения разнообразных их форм является Северная Индия, Афганистан, Бухара, Иран. Больше всего разнообразных форм твердых пшениц сосредоточено в Северной Африке. Этот район считают центром появления твердых пшениц. Считают, что из Азии пшеница попала в Европу еще в доисторические времена. В Америку и Австралию ее завезли в XVI-XVII веках. В  России пшеница также известна издревле (за 3-4 тыс. лет до нашей эры). Растили пшеницу не только для собственных нужд, но и для торговли с другими народами. В Европе мягкая пшеница была известна за 3 тыс. лет до н. э.[5]

В настоящее время это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 350 разновидностей и несколько тысяч сортов.

Основные посевы находятся в Евразии 71,8%  и Америке - 20,2% (в том числе в Северной - 16,0%), гораздо меньше в Африке - 3,8% и Океании - 4,2%.

Основной вклад в производство зерна пшеницы вносят США, Канада, Австралия, РФ, Италия, Испания, Румыния, Франция, Великобритания.

В субтропической и тропической зонах основные производители зерна пшеницы: Китай, Индия, Турция, Пакистан, Иран, Аргентина, Мексика, Бразилия, Марокко, Алжир, ЮАР.

Довольно значительные площади под культурой в Ираке, Египте, Эфиопии, Чили. Кроме того, ее возделывают в Непале, Бангладеш, Афганистане, Перу, Уругвае, Кении, Танзании, Судане, Зимбабве и некоторых других тропических странах.

Такое распространение пшеницы объясняется, прежде всего, ее биологическими особенностями, а именно: высокой пластичностью и наличием большого количества форм с различными требованиями к условиям жизни и высокой питательной ценностью зерна.[42,36]

  1. Азизов З.М. Сроки посева озимой пшеницы /Зерновое хозяйство-2004-№6 С.23-24.
  2. Беляков И.И. Озимая пшеница в интенсивном земледелии, - М.: Росагропромиздат, 2003.-256с.
  3. Бугаевский В.К. Земледелие-2005-№6-С.31-32.
  4. Бананов И.Г. Рекомендации по получению высоки урожаев/ Аграрная наука-2007-№2-С.17-18.
  5. Бакиров Ф.Г. Стабилизация урожая озимой пшеницы/Зерновое хозяйство 2006-№4-С11-12.
  6. Волынкина О. В.Формирование качества озимой пшеницы/Зерновое хозяйство - 2004 - №2 - С. 26 - 27.
  7. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию-2004-С. 153.
  8. Гуреев И.И. Земледелие.-2006-№4-С.40-41.
  9. Гулидова В.А. Ресурсосберегающая технология озимой пшеницы-Липецк,2006.С.-399.
  10. Гулянов Ю.А. Снижение затрат при возделывании
  11. зерновых/Земледелие-2003-№5-С. 32-33.
  12. Дзагова СВ. Влияние урожайности на: качество зерна/Зерновое хозяйство-2004-№4-С. 8-9.
  13. Ежов М. Е. Обработка под зерновые культуры/Земледелие - 2006 - №1-С.27
  14. Ерошенко К.Н. Особенности агротехники под зерновые культуры Зерновое хозяйство-2003-№4-С.20-21.
  15. Жидков А.Н. Урожай зерна в условиях Свердловской области Земледелие-2007-№4-С32.
  16. 3азимко М.И. Стресс при обработки посевов гербицидами/Защита и карантин растений-2006-№9-С. 19-20.
  17. Иванников П.Р. Препарат Альбит/Зерновое хозяйство-2007-№-5-С23-25.
  18. Иванов В.И., Банькин В.П.Продуктивность сортов озимой пшеницы Главный агроном-2007-№7-СЛ 8-23.
  19. Исайчев В.А., Мударисов Ф.А. Химизация на посевах озимых Зерновое хозяйство - 2003 - №7 - С. 19 - 20.
  20. Кашурка Д.М. Зимостойкость, морозостойкость и урожай озимых Аграрная наука-2007-№1-СЛ 7-18.
  21. Каргин В.И. Агротехника озимых/Зерновое хозяйство-2005-№3-С14-17.
  22. Кислов А.В. Азот в подкормках/Зерновое хозяйство-2006-№7-С.32-33 .
  23. Князев Б. М. Влияние номы высева на урожай озимой пшеницы/Зерновое хозяйство - 2004 - №4 - С. 8 - 9.
  24. Князев Б.М. Оптимальные сроки сева/ Зерновое хозяйство-2003-№4- С.22-23.
  25. Логачев Н.А. Озимая пшеница/ Земледелие-2003-№5-С.32-33.
  26. Лукин СВ. Сорта и гибриды озимой пшеницы/ Зерновое хозяйство- 2004 №3-С2-4.
  27. Музыкантов П.С. Пути воспроизводства плодородия почв/ Главный Агроном. -2006. -№6. –С. 28-31.
  28. Матыс Б.А. Интенсивные технологии возделывания озимых культур Главный агроном-2006-№9-С28-30.
  29. Мамедов М.Г.Почва под озимые культуры/ Агрохимия-2004-№11-С.27 33.
  30. Малюга Н.Г. Химическая защита растений/ Зашита и карантин растений-2006.- №8-С.22-24.
  31. Максимов Г.И. Биологические методы защиты растений/Зерновое хозяйство - 2005 - №4 - С. 26 - 29.
  32. Моисеенко А.А. Устойчивость земледелия/Земледелие-205-№5-С22-23.
  33. Негода Л.А. Обработка под озимые по стерневым предшественникам/Земледелие-2005-№5-С.22-23.
  34. Никитин Ю.А. Интенсивная технология возделывания озимой
  35. пшеницы. - М.: Роспромиздат, 2002.- 305с.
  36. Петрова Л.Н., Ерошенко Ф.В. Плодородие-2007-№4-С.30-32.
  37. Рыбалко Т.С. Современные энергосберегающие технологии/Аграрная наука-2007-№6-СЛ6.
  38. Ростиков Е.А.Посевные комплексы для зерновых культур/Главный агроном-2007-№2-С.22-25.
  39. Система земледелия СХПК «Ключ жизни» 1989.
  40. Стощенко А. П., Орлов А.А. Применение удобрений под зерновые Зерновое хозяйство - 2004 - №7 - С. 15 - 16.
  41. Сарычев А.Н.Азотные удобрения и урожай/ Земледелие-2007-№4-С32. Суднов Н. П. Условия питания зерновых при орошенни/Зерновое хозяйство - 2005 - №3 - С. 14 - 22.
  42. Третьяков Н. С.Мироновские пшеницы/Зерновое хозяйство - 2006 - №6 - С.15-17.
  43. Тимергалиев В.М., Бебякин Е.В. Водопотребление зерновых культур/Зерновое хозяйство - 2003 - №8 - С. 16-20.
  44. Федотов П. Н. Повышение зимостойкости озимых/Зерновое хозяйство - 2004 - №3 - С. 2 - 4.
  45. Хачидзе А.С. Интегрированное земледелие/Земледелие-2004-№4-С24-25.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Агрономия
2014 год 33 стр.
Курсовая Технология возделывания озимой пшеницы
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское