Введение
Глава 1. Сущность понятия социальной поддержки
1.1. Цели и задачи социальной поддержки
1.2. Методы, механизмы и способы организации социальной поддержки переселенцев и беженцев из Украины
Глава 2. Организация социальной поддержки беженцев из Украины
2.1. Исследование наиболее эффективных методов работы с беженцами
2.2. Социальный проект по организации групп взаимопомощи беженцам из Украины
Заключение
Список литературы
Актуальность темы работы обусловлена непрекращающимся потоком беженцев из горячих точек.
Перспективность и значимость взаимопомощи и социальной поддержки особенно остро проявляется в обстоятельствах, обусловленных постепенным переносом социальных функций государства на региональный уровень, свертыванием ряда социальных программ, неприятием населением ситуации, когда имеющиеся ресурсы помощи не доходят до наиболее нуждающихся. С другой стороны, только самые нуждающиеся люди могут наиболее точно сформулировать свои потребности, определить, какие ресурсы и каким образом следует для этого привлечь. Клиенты социальных служб обладают гораздо большей инициативой, творческим потенциалом и способностью к самоорганизации, чем обычно считают представители официальных структур.
Принимая во внимание все эти обстоятельства в ситуации беженцев из Украины, человек переместился из привычного для него места и оказался в незнакомых обстоятельствах, что требует прежде всего поддержки, людей, которые оказались в таких же обстоятельствах, и нашли пути адаптации для себя и готовы поделиться своим опытом. При работе с переселенцами приходится рассматривать предпосылки и характер социальной солидарности, состоящий на новом месте, а также общую атмосферу в регионе и обществе, что способствует солидарности, в том числе и переселенцев из зоны военных действий на Украине. Социальный работник учитывает при этом весь комплекс ценностей и механизмов социальной интеграции на старом месте, причин переселения, механизмов дезинтеграции, а также особенности ценностей и механизмов реинтеграции на новом месте.
Поэтому, по мнению современных специалистов, работающих с беженцами из Украины, использование групп взаимопомощи является актуальным в современных условиях в работе с переселенцами, поскольку может эффективно дополнять существующие государственные и общественные системы поддержки и изменять к лучшему жизнь многих людей.
В настоящее время все процессы, происходящие в системе социальной работы с беженцами и вынужденными переселенцами, освещаются в рамках относительно молодых, но интенсивно развивающихся для отечественной теории и практики направлениях. Вопросы социальной защиты беженцев и вынужденных переселенцев в большей или меньшей степени освещались в работах отечественных ученых преимущественно в последние годы.
Проблеме правовой защиты беженцев и вынужденных переселенцев в России посвящены работы таких исследователей как Л. В. Андриченко, Е. В. Белоусова, Н. А. Воронина, С. А. Ганушкина, В. И. Евтушенко, Г. И Литвинова, Н. А. Михалева, Е. Ю. Никитин, М. Д. Оздоев, Т. М. Регент, А. Е. Юрицин. Вопросы, связанные с социальной защитой беженцев и вынужденных переселенцев освещены в работах В. А. Иваненко, Е. И. Петровой, Н. Н. Синчиной, Е. С. Шуршаловой, С. В. Якимчук и др.
История развития социальной поддержки и социальной защиты населения раскрыта в трудах таких теоретиков как И. В. Демидова, Е. Ю. Костина, В. Г. Краснова, Е. Г. Лозовская, В. П. Мельников, Д. Н. Наклонов, О. Н. Нкифорова, Е. С. Новак, М. В. Фирсов, Е. И. Холостова и др.
Политологический аспект проблемы социальной поддержки беженцев и вынужденных переселенцев нашел отражение в работах Л. Ф. Абазалова, Т. Н. Балашовой, Г. А. Бордюгова, А. В. Волоха, А. В. Гаджиева, Е. Ю. Заречкина, Е. К. Кирилловой, А. А. Мацнева, Л. Н. Симановича, Т. Я. Хабриевой. Нельзя не отметить и вклад социологов в изучение данного вопроса: в контексте проблемы социологии наций – Ю. В. Арутюнян, 3. В. Сикевич, Г. Г. Силласте, с точки зрения социологии конфликта – А. Г. Здравомыслов, В. Н. Кудрявцев.
Несмотря на то, что в отечественном и зарубежном научном пространстве существует довольно большой массив литературы по изучению организации групп социально – педагогической поддержки, не хватает работ, посвященных особенностям организации и использования групп взаимопомощи в социальной работе с переселенцами из Украины.
Целью исследования является анализ положительного влияния групп социальной поддержки в социальной работе с беженцами из Украины рассмотрение возможностей и перспектив организации групп взаимопомощи для вынужденных переселенцев.
Определенная цель обусловила следующие задачи:
- Рассмотреть генезис исследования социально – педагогической поддержки в научной литературе;
- Проанализировать сущность, структуру и функции социальной поддержки;
- Выяснить методы, особенности и способы организации групп социальной поддержки с беженцами;
- Разработать социальную программу по организации социальной поддержки для беженцев из Украины;
Объект работы – социальная поддержка как социально – педагогический феномен.
Предмет работы - особенности использования групп взаимопомощи в социальной поддержке с беженцами из Украины.
Методы исследования: концептуальный подход, анализ, синтез, моделирование, системный и компаративный анализ проблемы.
В работе обоснована целесообразность и возможность использования групп взаимопомощи в социальной поддержке переселенцев из Украины. Обоснованием выступает социальный проект по использованию групп взаимопомощи для беженцев.
Теоретическая и практическая ценность работы заключается в систематизации научных положений по проблеме, сформулированных отечественными и зарубежными психологами и социологами, анализе различных подходов к организации групп взаимопомощи в социальной поддержке.
Результаты работы позволяют использование результатов проведенного анализа для организации групп взаимопомощи на государственной основе с переселенцами из Украины.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и рекомендаций и списка использованной литературы.
ГЛАВА Ι. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
1.1. Цели и задачи социальной поддержки
Социальная поддержка (попечительство) - это система мероприятий по материальному обеспечению за счет государственного и местного бюджетов и других источников финансирования граждан, которые не приобрели по различным причинам юридического права на пенсии и другие виды пособий, но нуждающихся в социальной помощи, которые при этом не могут самостоятельно выйти из трудного положения.
Социальная поддержка, ее развитие - это, по сути, стратегия достижения реальных и конкретных целей. Общество может процветать, когда процесс принятия решений открытый, прозрачный, учитывает потребности населения, обеспечивая необратимость социальных реформ.
Социальная поддержка предоставляется в виде материальной помощи, социального обслуживания и различных льгот, и предоставляется наименее защищенным категориям населения в индивидуальном порядке после проверки наличия в них средств к существованию. Вид, форма и размер социальной поддержки зависят от особенностей каждого отдельного случая.
Цель государственной политики в сфере социальной поддержки населения на данный период: смягчение негативных последствий бедности, снижение социального неравенства и за возрастания социального иждивенчества; повышение эффективности социальных пособий и предоставления других форм помощи малообеспеченным семьям на основе принципа адресности; расширение рынка и повышение качества социальных услуг, в целях обеспечения свободы выбора граждан, пользующихся бесплатными или субсидионными социальными услугами; расширение свободы выбора граждан, пользующихся бесплатными или субсидийными социальными услугами.