Введение
- Экономическая сущность эффективного производства
1.1. Понятие и факторы, влияющие на эффективность производства
1.2. Показатели оценки эффективности производства
- Анализ и оценка современной деятельности сельскохозяйственного производства на примере ООО «Нива»
2.1. Анализ работы агропромышленного комплекса Кировской области
2.2. Общая характеристика деятельности ООО Нива
2.3. Оценка эффективности деятельности ООО Нива
- Резервы роста эффективности производства и их влияние на работу предприятия
3.1. Направления повышения эффективности овощеводства
3.2. Резервы повышения эффективности производства овощей ООО Нива
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы в том, что эффективность предприятия является основополагающей характеристикой его деятельности, воплощает в себе результаты управленческих решений и эффективность использования различных ресурсов предприятия. Проблема эффективности деятельности субъектов хозяйствования является неизменным предметом исследования различных представителей экономической науки.
Эффективность деятельности предприятия характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов.
Значение классификации факторов, оказывающих влияние на эффективность деятельности предприятия, сводится к тому, что на ее основе можно моделировать деятельность, т. е. оказывать на нее непосредственное влияние, а также осуществлять поиск резервов фирмы для повышения эффективности рыночной деятельности. В работе представлен оперативный анализ основных цифровых данных по производству предприятием сельскохозяйственной продукции.
Цель исследования – оценить основные факторы влияния на эффективность деятельности предприятия.
Задачи исследования:
- рассмотреть природу факторов,
- определить потенциал эффективности рассматриваемого предприятия.
Предмет исследования – финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Объект исследования - ООО «Нива».
Информационной базой работы является Устав ООО «Нива», отчетные документы предприятия.
Методы исследования:
- сравнение (для определения отличительных и общих черт явлений, которые исследуются);
- группировки (для определения концептуальных признаков объекта исследование);
- синтеза и анализа (для детализации объекта исследования путем его разложения на части);
- монографический метод (для более детального изучения объекта исследования);
- расчетный (для расчета будущих экономических эффектов средних и относительных величин; для определения уровня эффективности исследуемых процессов).
- Экономическая сущность эффективного производства
- Понятие и факторы, влияющие на эффективность производства
Рассмотрим данное понятие эффективности для каждого субъекта хозяйствования.
Как известно, слово «эффективность» в переводе с латыни означает «дающая результат». Поэтому эффективность является характеристикой развитых систем или явлений, выступая индикатором, мерилом такого развития, но с другой стороны – и его стимулом. Зачем вообще необходимо количественно измерять экономическую эффективность производства? Разумеется, чтобы понять, можно ли ее повысить, и найти пути такого развития предприятия, в результате которого это станет возможным. А значит, анализ экономической эффективности неразрывно связан с инновационной деятельностью: он инициирует поиск решений, способствующих прогрессу, и отсекает регрессивные процессы.
Таким образом, экономическая эффективность становится практическим инструментом, который служит целевым ориентиром для управленца и направляет его работу в русло рациональности, необходимости, обоснованности и оправданности. Другими словами, она определяет интенсивность и успешность инновационного развития и совершенствования предприятия. Расчет экономической эффективности можно с полным правом отнести к одной из задач оптимизации систем. Он должен учитывать не только количественный рост денежных показателей фирмы (например, увеличение ее прибыли), но и прогрессивные качественные изменения в ней.
Только как количественное понятие, экономическая эффективность может применяться в процессе так называемого «управления по результатам», поскольку она помогает управленцу ориентироваться на максимизацию результата (по сути – увеличение прибыли). Но относительность оценки результата к затратам может привести к тому, что затраты на достижение того же результата будут снижены, эффективность возрастет, хотя реального экономического роста не будет, а полученная прибыль окажется краткосрочной.
Предприятие только тогда сможет наращивать свои конкурентные преимущества, когда будет принимать во внимание широкую совокупность результирующих индикаторов, как количественных, так и качественных. Среди последних – учет роста потребностей покупателей товаров и услуг, расширение целевой аудитории, овладение более широкими ценовыми сегментами рынка, переориентация стратегических направлений деятельности и т.п. Это вызвало появление в современной экономике интересной тенденции в трактовке экономической эффективности, когда она рассматривается не как определенный, конечный количественный результат исследования, а как показатель точности движения (верности направления) на пути следования к этому результату. Предприятие предлагается считать эффективным тогда, когда оно длительное время непрерывно движется в правильном направлении. Долгосрочное инновационное развитие может не дать высокой прибыли сразу, но оно является более перспективным, поскольку ориентируется на будущее.
Помимо инновационных путей развития, связанных с политикой качественного изменения производственных ресурсов и затрат, у многих, даже достаточно прибыльных предприятий остаются резервы в использовании уже имеющихся ресурсов, например, из-за устаревших технологий производства. Это означает, что полезные блага из этих, находящихся в наличии ресурсов извлекаются не в полной, не в максимально возможной мере. В данном случае анализ экономической эффективности позволяет фирме обеспечить полную занятость своих ресурсов, то есть их полное использование. Причем полная занятость означает не максимальную, а оптимальную занятость ресурсов. Это легко понять на примере использования сельскохозяйственных угодий – их нельзя эксплуатировать постоянно, из года в год, часть земель обязательно должна находиться под паром, то есть попросту отдыхать. Но и нерационально пустующих угодий при полной занятости быть не должно, как не должно на промышленном предприятии оставаться неиспользованных производственных мощностей, вакантных или избыточных рабочих мест.
А.Н. Соломатин рассматривает экономическую эффективность в контексте соизмерения достигнутых результатов с затратами различного рода ресурсов. При этом, автор в качестве цели торгового предприятия, определяет достижение максимального результата в контексте минимизации затрат и оптимизации использования потенциала организации.