Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что с увеличением спроса на кредитные продукты со стороны хозяйствующих субъектов и обострения конкуренции на рынке банковских услуг, вызванного расширением влияния на кредитный рынок РФ иностранных кредитных организаций, требует от банков совершенствования механизмов оценки кредитоспособности с целью повышения качества обслуживания клиентов и одновременно минимизации кредитных рисков.
Больше всего информация о кредитоспособности организаций нужна банкам, потому что прибыльность и ликвидность их в первую очередь зависят от финансового состояния клиентов. Снижение риска при проведении кредитных операций возможно достичь на основе систематического изучения кредитоспособности клиентов банка, что в свою очередь дает возможность организовать кредитование с учетом границ использования кредита.
Из-за того, что организации существенно отличаются по характеру своей производственной и финансовой деятельности, создать общие базовые и исчерпывающие методические указания по изучению кредитоспособности и расчету соответствующих показателей не представляется возможным, что подтверждается практикой в условиях Российской Федерации. В нынешнем международном опыте тоже не присутствует строгих правил в связи с этим, потому что учесть все множество специфичных особенностей клиентов крайне сложно.
В настоящее время существует достаточно большое количество методик оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков, но универсальная методика до сих пор не была создана, потому как на кредитоспособность заемщика влияет больше количество факторов (бизнес-риск и финансовый риск). Если невозможно разработать единую методику, банк, в свою очередь должен совершенствовать используемую им методику чтобы повышать качество обслуживания клиентов и минимизировать кредитные риски.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование особенностей кредитования юридических лиц на основе существующих методик оценки кредитоспособности клиентов в банковской сфере и совершенствование методики, применяемой АО «Россельхозбанк» в своей кредитной деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты кредитной политики и оценки кредитоспособности заемщиков банка;
- проанализировать организацию кредитования корпоративных и индивидуальных заемщиков в АО «Россельхозбанк»;
- выявить проблемы оценки кредитоспособности заемщиков в АО «Россельхозбанк» и наметить направления совершенствования методик оценки кредитоспособности.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является АО «Россельхозбанк».
Предмет исследования - кредитная политика банка, в частности методический инструментарий оценки кредитоспособности заемщика.
При написании выпускной квалификационной работы использовались труды отечественных и зарубежных ученых, таких как Е.П. Жарковская, О.И. Лаврушин, Г.Г. Коробова, Е.Ф. Жуков, А.М. Тавасиев и другие, по проблемам рассмотрения понятия кредитоспособности, методики оценки кредитоспособности юридических лиц, а также законодательные и нормативные акты ЦБ РФ; внутрибанковские инструкции и положения; данные статистической и бухгалтерской отчетности: годовые балансы, отчеты о прибылях и убытках.
В процессе исследования были применены эмпирические методы исследования, такие как наблюдение, описание, сравнение, а также общелогические методы и приемы, в частности, научное абстрагирование, анализ и синтез, аналогия, типология, индукция и дедукция, обобщение, моделирование, формализация, системный и интегральный подходы, использованы приемы прикладного экономического и статистического, анализа.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников. Во введении обосновывается актуальность, цель, задачи, степень изученности проблемы в литературе, определяются методы исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты темы исследования, организации кредитования корпоративных и индивидуальных заемщиков в РФ, методическим аспектам оценки и анализа кредитоспособности заемщика. Вторая глава уделена анализу кредитной политики АО «Россельхозбанк» в отношении юридических и физических лиц. В третьей главе приведены рекомендации по совершенствованию оценки кредитоспособности заемщика и совершенствованию кредитной политики и оценен эффект от предложенных рекомендаций.
Заключение представляет собой краткий перечень полученных выводов в процессе выполнения выпускной квалификационной работы.
Информация для написания выпускной квалификационной работы взята из официальных источников, с использованием действующих нормативно – правовых актов, статистическая отчетность, бухгалтерская отчетность банка за 2017-2019 гг. («Бухгалтерский баланс» форма № 1, «Отчет о финансовых результатах» форма № 2), данные управленческого и финансового учета, теоретическая и методологическая литература, также использовались информационные ресурсы сети Интернет, имеющие аналитические и статистические материалы и данные сайта АО «Россельхозбанк».
Объем выпускной квалификационной работы: …. страниц, содержащей ….. таблицы, ….. рисунков, ……. формул и …… источников информации.
Практическая значимость выпускной работы состоит в том, что полученные результаты анализа и выводы, могут быть использованы банковским менеджментом для совершенствования кредитной политики в области улучшения методик оценки кредитоспособности заемщиков банков.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКА
1.1 Понятие, цель и задачи оценки кредитоспособности заемщика
Заемные средства – это один из основных источников увеличения денежных запасов предприятия. Однако, получить кредитные средства на развитие организации или на поддержание ее устойчивости совсем не просто. Предприятие должно быть в состоянии в будущем вернуть заемные средства и сделать это в полном размере и своевременно. Способность организации вернуть кредит на условиях кредитора и есть суть кредитоспособности организации.
Определение кредитоспособности представим в таблице 1.
Таблица 1-Подходы к определению кредитоспособности
Автор
|
Определение
|
А.И. Ачкасов
|
кредитоспособность - способность платить по своим обязательствам за счет собственных оборотных средств[6,c 33].
|
В.С. Проспалова
|
кредитоспособность определяет финансовое положение организации, которая проявляется в возможности организации платить в строго определенный срок по своим обязательствам, выплачивать работникам зарплату и прочее[43, C 22].
|
К.В Сальников
|
определяет кредитоспособность как качественную характеристику заемщика, которая отражает его возможности с точки зрения эффективного использования кредитных средств и своевременного возврата ссуды. Именно такое определение считается самым распространенным на Западе [45, C 23].
|
А.Д. Шеремет
|
кредитоспособность -способность заемщика своевременно и в полном объеме выполнять свои долговые обязательства[48, C 23].
|
Таким образом, сложно дать единственную, универсальную трактовку кредитоспособности. Данное определение должно затрагивать множество различных сторон данной темы, необходимо учитывать и финансовые (обеспечение кредита, способность заемщика зарабатывать необходимые средства, его финансовое состояние), и нефинансовые, например, отраслевые особенности.
Кроме этого, нужно обращать внимание и на главные принципы кредитования, такие как принцип возвратности, срочности и платности. Иными словами, нужно учитывать не только тот факт, что кредит должен быть возвращен своевременно, согласно заключенному договору, но и тот, что на основной долг налагаются проценты, которые также должны быть уплачены. Кроме того, необходимо учитывать наиболее вероятные риски, такие как финансовый риск, бизнес-риск и риск кредитной истории.
Таким образом, учитывая точки зрения экономистов, можно сказать, что кредитоспособность заемщика – это комплексная правовая и финансовая характеристика, представленная финансовыми и нефинансовыми показателями, позволяющая оценить его возможность в будущем своевременно и в полном объеме, в соответствии с заключенным договором, рассчитаться по своим долговым обязательствам перед кредитором, а также определяющая степень риска при кредитовании конкретного заемщика.
Изучая законную основу данной проблемы нужно отметить возможность организации совершить кредитную сделку. Для доказательства правомочности заёмщика в банк необходимо подать перечень следующих документов:
- нотариально заверенную копию устава, зарегистрированного в установленном законодательством порядке;
- нотариально заверенный пакет учредительных документов, если законодательством предусмотрено его составление;
- нотариально удостоверенную карточку образцов подписей должностных лиц, имеющих право распоряжаться счетом, и оттиска печати;
- нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации;
- разрешение на осуществление предпринимательской деятельности с указанием срока функционирования (для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица);
- разрешение (лицензию) на занятие отдельными видами деятельности;
- копии документов, подтверждающих полномочия должностных лиц на заключение соответствующих договоров с кредитной организацией [29, c 38].
Итак, главной целью оценки кредитоспособности заемщика является определение возможности и целесообразности предоставления ему кредита и определяет вероятность своевременного возврата основной суммы долга и выплаты процентов по ним в будущем.
Основными задачами оценки кредитоспособности для банка являются:
- Формирование общей характеристики потенциального заёмщика. На данном этапе должна быть подтверждена правоспособность заёмщика и лиц, выступающих от его имени, на вступление в кредитные отношения с банком, а также получена информация о кредитной истории организации, о собственниках и руководителях предприятия.
- Осуществление экономического анализа организации. Оценка кредитоспособности предприятия осуществляется на основе анализа финансового состояния предприятия, который содержит в себе:
- анализ финансовых результатов деятельности предприятия (на основе бухгалтерской отчётности);
- расчет и анализ финансовых показателей:
- расчет и анализ ликвидности;
- анализ структуры капитала;
- расчет и анализ показателей рентабельности;
- анализ деловой активности.
На практике возможно изменение данного плана, как в сторону уменьшения, так и увеличения количества этапов или их последовательности.
Оценка качества обеспечения кредита. Вопрос, связанный с обеспеченностью кредита является крайне сложным. При оценке обеспечения нужно так же уделить внимание правовой и экономической составляющим. Наиболее актуальными являются вопросы подтверждения залогодателем прав на заложенное имущество и прав на вступления в залоговые правоотношения, а также вопрос ликвидности и сохранности имущества. В случае надлежащего правового оформления залога необходимо выяснить:
- определена ли рыночная стоимость предметов залога на момент оценки риска;
- оформлена ли юридическая документация таким образом, что время, необходимое для реализации залога, не превышает 150 дней со дня, когда осуществление залоговых прав становится необходимой;
- достаточность рыночной стоимости предметов залога для компенсации банку основной суммы долга по ссуде, процентов в соответствии с договором и издержек, связанных с реализацией залоговых прав.
Для определения достаточности обеспечения ссуды рыночная стоимость предметов залога сравнивается с суммой обеспечения, нужной для предоставления кредита.
Когда возникают сомнения в качестве залога можно использовать практику личного поручительства руководителей и собственников заёмщика.
Таким образом, оценка кредитоспособности представляет собой деятельность кредиторов по выявлению состояния кредитоспособности заемщика, то есть возможности финансового и нефинансового состояния заемщика, позволяющей ему для совершения кредитной сделки дать банку гарантию полностью и своевременно погасить кредит [34, c 57].