Введение
Глава 1. Теоретический анализ специально-криминологического предупреждения преступлений
1.1. Основные принципы организации и деятельности системы предупреждения преступности
1.2. Классификация предупредительных мероприятий
1.3. Теоретико-прикладные основы специально-криминологического предупреждения преступлений
Глава 2. Криминологическое прогнозирование и планирование как специально-криминологические меры предупреждения преступности в деятельности органов внутренних дел
2.1. Понятие криминологического прогнозирования и планирования
2.2. Виды и методы криминологического прогнозирования
2.3. Виды и методы криминологического планирования
Заключение
Список литературы
Предупреждение преступности на специально-криминологическом уровне – не просто совокупность различных мероприятий, а комплекс направлений, в который входят специально разработанные мероприятия. По масштабам применения эти меры значительно уступают общим мерам, направленным на устранение негативных явлений и процессов. Специально-криминологическое предупреждение преступности – это совокупность самостоятельных, дополняющих друг друга направлений борьбы с преступностью. Содержанием этих направлений является деятельность государственных органов, общественных организаций и граждан по разработке и реализации мероприятий, связанных с выявлением, предупреждением, ограничением и устранением негативных явлений и процессов, порождающих и обусловливают преступную детерминации и недопущения совершения преступлений на разных стадиях преступной деятельности.
Специально-криминологическое предупреждение преступности, в отличие от общесоциального, имеет целенаправленный характер на недопущение преступлений, путем выявления и устранения, ослабления, нейтрализации причин, условий, других детерминант преступности. В этом случае цель борьбы с преступностью, ее отдельными видами и конкретными преступлениями уже »не растворена" в более общих целях, что характерно для общесоциального уровня профилактики. Эта цель выведена как единственная или проводная для соответствующих мероприятий социального контроля, социальной реабилитации или правоохранительной деятельности. Иначе говоря, разработка и реализация мероприятий специально-криминологического предупреждения прямо обусловлены наличием преступности, ее состоянию и характеру действующих криминогенных детерминант. В то же время общесоциальное и специально-криминологическое предупреждение преступности взаимосвязаны и являются взаимоподкрепляющими друг друга видами деятельности. При этом органы, разрабатывают специальные меры, имеют право и должны на почве анализа социальной и криминальной ситуации сигнализировать о необходимости учета тенденций этой ситуации в смысле крупномасштабных мероприятий общесоциального характера.
Однако не только результаты специально-криминологического предупреждения преступности влияют на меры общесоциального характера, но и последние являются базой для специально-криминологического предупреждения, в том числе путем использования субъектами специально-криминологического предупреждения преступности дополнительных указаний и ресурсных возможностей, которые открывают те или иные общесоциальные мероприятия.
Объект исследования – система предупреждения преступности.
Предмет исследования – специально-криминологические меры предупреждения преступности.
Цель исследования – проанализировать специально-криминологические меры предупреждения преступности в деятельности органов внутренних дел.
Задачи исследования:
- изучить основные принципы организации и деятельности системы предупреждения преступности;
- провести классификацию предупредительных мероприятий;
- проанализировать теоретико-прикладные основы специально-криминологического предупреждения преступлений;
- дать определение понятия криминологического прогнозирования и планирования;
- рассмотреть виды и методы криминологического прогнозирования и планирования.
Методологическую и теоретическую основы исследования составили общенаучные методы познания социальных явлений: логический, сравнительный, системный, а также частно-научные методы: исследование документов, анкетирование, экспертный опрос, статистический.
Глава 1. Теоретический анализ специально-криминологического предупреждения преступлений
1.1. Основные принципы организации и деятельности системы предупреждения преступности
Борьба с преступностью осуществляется в двух направлениях. Первый - выявление преступлений, установления преступников и их наказания. Однако это реакция уже на совершенное преступление. Второй, и главный, направление борьбы с преступностью - ее предупреждение. В широком смысле уголовная ответственность - одна из форм профилактики, поскольку, наказывая преступников, общество пытается предупредить совершение ими новых преступлений и, на их примере, удержать от возможного совершения преступлений морально неустойчивых лиц. Но это не главное направление. Главное – это обеспечение необходимых условий надлежащего нравственного формирования личности во всех сферах жизни общества; устранение всего, что этому противостоит; ликвидация различных конфликтных ситуаций и других обстоятельств, которые непосредственно влияют на совершение преступлений; создание обстановки, противостоит возникновению таких обстоятельств.
Предупреждение преступности – это система государственных и общественных мер по устранению причин и условий преступности или блокирующих их действие и тем самым обеспечивающих снижение, а в перспективе и окончательное искоренение преступности.
Системная характеристика предупреждения преступности предполагает:
а) рассмотрение этой деятельности как особой отрасли социального регулирования, управления социальными процессами, связанными с задачей борьбы с преступностью;
б) комплексность и взаимодействие;
в) сочетание различных уровней;
г) наличие разветвленной иерархии целей, реализуемых через спланированную, скоординированную деятельность различных государственных и общественных органов, должностных лиц, коллективов.
Принципы организации и деятельности системы предупреждения преступности – это исходные положения, обеспечивающие ее соответствие требованиям, интересам общества, учета закономерностей его развития, полное использование его профилактического потенциала.