Введение
- Общая характеристика опеки и попечительства
1.1. Понятие опеки и попечительства, их разграничение
2.2. Права и обязанности опекуна, попечителя, органов опеки, на попечении которых находятся несовершеннолетние дети
- Установление и прекращение опеки и попечительства
2.1. Основания и порядок установления опеки и попечительства над несовершеннолетними
2.2. Установление попечительства над совершеннолетними недееспособными гражданами
2.3. Основания прекращения опеки и попечительства
Заключение
Список источников и литературы
На любом историческом этапе перед обществом стоит задача обустройства детей, стариков, инвалидов, их жизнеобеспечения и защиты их интересов. Цивилизованное общество признает человека наивысшей ценностью, а потому обращает на данную проблему особое внимание. В современной юридической литературе вопросам защиты прав детей, заботе об их воспитании уделяется большое внимание. Это связано, прежде всего с введением в Семейный кодекс РФ специального раздела «Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей». Глава 20 Семейного кодекса предусматривает опеку и попечительство над детьми как одну из форм воспитания детей и защиты их прав. Согласно ч. 3 ст. 121 СК органы опеки и попечительства являются единственными органами, в обязанности которых вменяется забота о детях, оставшихся без попечения родителей, что придает публичный характер их деятельности. В настоящее время опеку и попечительство регулирует ГК РФ. Однако существование гл. 20 в Семейном кодексе РФ не является случайностью. Опека (попечительство) над детьми имеет ряд важных дополнений, и практика по-прежнему ориентируется на положение гл. 20 Семейного кодекса РФ.
В институте опеки и попечительства семейные и гражданские элементы переплетаются настолько тесно, что разделить их невозможно.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности настоящей работы.
Объектом исследования настоящего исследования выступают отношения связанные с опекой и попечительством. Предметом данной работы является действующее законодательство, судебная практика, а также общая и специальная литература, раскрывающая положения опеки и попечительства.
Методологической основой исследования, наряду с общенаучными методами познания (анализа и синтеза), являются также и специальные методы: историко-правовой, формально-юридический, сравнительного правоведения, конкретно-социологического и системного анализа юридических явлений, которые позволяют рассмотреть явления в их взаимосвязи.
Цель исследования состоит в рассмотрении положений опеки и попечительства в семейном праве.
В соответствии с целью выполнения данной работы основные задачи комплексной разработки темы сводятся к тому, чтобы:
- рассмотреть понятие опеки и попечительства, их разграничение;
- показать основания и порядок установления опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми;
- охарактеризовать права и обязанности опекуна, попечителя, органов опеки, на попечении которых находятся несовершеннолетние дети;
- показать установление попечительства над совершеннолетними недееспособными гражданами;
- рассмотреть основания прекращения опеки и попечительства;
- раскрыть патронаж над дееспособными гражданами. Его возникновение и прекращение.
Практическая значимость разработки темы данной работы состоит в возможности использования ряда ее положений, выводов и предложений в учебном процессе, деятельности органов опеки и попечительства, а также граждан.
Нормативной базой данного исследования являются нормы действующего гражданского законодательства, в частности Гражданский кодекс, Семейный кодекс. В работе также использовались постановления Пленума Верховного Суда.