|
ВВЕДЕНИЕ
|
1
|
Правовая природа помилования и практика его применения
|
1.2
|
Понятие помилования и право на помилование
|
1.3
|
Соотношение института амнистии и помилования
|
2
|
История институтов амнистии и помилования в России
|
2.1
|
Становление институтов амнистии и помилования в дореволюционной России
|
2.2
|
Амнистия и помилование в советский период
|
3
|
Вопросы совершенствования законодательного регулирования и практики применения институтов амнистии и помилования
|
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
|
|
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
|
Актуальность темы исследования определяется политическим и правовым значением амнистии и помилования В условиях формирования правового государства большую роль играет усиление борьбы с правонарушениями и преступностью В то же время, чтобы борьба с преступностью не носила репрессивный характер, она должна основываться на таких принципах уголовной политики, как законность, справедливость, демократизм, гуманизм и тд Амнистия и помилование исторически, являясь актами государственного прощения, реализуют в законодательстве принцип гуманизма, сочетающийся с необходимостью активизации борьбы с преступными элементами При этом применение амнистии и помилования должно служить достижению целей наказания, определенных уголовным законодательством России Осуществление амнистии и помилования в демократическом правовом государстве не может быть произвольным и беспредельным, оно должно соотноситься с обязанностью государства охранять права и законные интересы граждан, в тч от преступных посягательств и злоупотреблений властью, обеспечивая законность, правопорядок и общественную безопасность.
Цель исследования состоит в анализе сущности и актуальных проблем применения амнистии и помилования Для достижения указанных целей представлены следующие задачи:
- проанализировать законодательство Российской империи, СССР и РФ для определения правовой природы амнистии и помилования;
- исследовать сущность амнистии и помилования в современном российском праве; ·проанализировать и обобщить практику применения институтов амнистии и помилования;
- сформулировать предложения по совершенствованию уголовного и иного законодательства, регламентирующего разработку и принятие актов об амнистии и помиловании, их дальнейшую реализацию
Методы научного исследования, использованные в работе является диалектический метод познания социальных явлений и процессов В работе использованы общенаучные методы (системно-структурный, формально-логический и др), а также историко-правовой, сравнительно-правовой и статистический методы Теоретическую основу исследования составили работы ученых в области уголовного права, посвященные рассматриваемой проблематике Теоретическая и практическая значимость исследования определяются тем, что в нём обобщены результаты предыдущих исследований в рассматриваемой сфере Содержащиеся в работе предложения и рекомендации могут быть использованы в интересах совершенствования нормативно-правовых основ и практики применения амнистии и помилования в России Структура работы Работа состоит из введения, трех глав, , заключения и список использованной литературы.
- Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 30.12.2012) // Российская газета. - 16.01.1997; 31.12.2012.
- Федеральный закон от 10.06.2008 № 76-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» // Российская газета. - 18.06.2008; 09.12.2011.
- Приказ МВД РФ от 28.03.2002 № 291 «Об утверждении форм статистической отчетности по вопросам применения амнистии» // СПС «Консультант-Плюс» по сост. на 01.03.2013.
- Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.1929 (ред. от 14.03.1963) № 23 «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» // СПС «Консультант-Плюс» по сост. на 01.03.2013. Действует в части, не противоречащей положениям Конституции РФ и УК РФ.
- Гукасов И.А. Правовая характеристика института помилования // Юристъ - Правоведъ. - 2008. - № 1. - С. 121-123.
- Елинский А.В. Вопросы помилования в решениях Конституцион-ного Суда Российской Федерации // Российский следователь. - 2010. - № 9. - С. 31-33.
- Елинский А.В. Помилование и его пределы // Российский следователь. - 2011. - № 24. - С. 18-23.
- Исхакова А.А. Помилование в зарубежном уголовном законодательстве // Вестник ВЭГУ. - 2009. - № 5. - С. 133-140.
- Левашова О.В. Амнистия и помилование как поощрительные нормы уголовного права России. Дисс. … к.ю.н. - Елец, 2007. - 221 с.
- Марогулова И.Л. Законодательное регулировании амнистии и помилования: Генезис, сущность, теория, правоприменение. Дисс. … к.ю.н. - М.,1999. - 47 с.
- Никитин Д. Сравнительный анализ помилования и амнистии // Вестник Московского университета МВД России. - 2007. - № 6. - С. 60-62.
- Попов А.В. Помилование в Российской Федерации. Дисс. … к.ю.н. - Барнаул, 2010. - 200 с.
- Прохоров Л. Помилование: особенности исторического развития и точки соприкосновения с правосудием // Мировой судья. - 2008. - № 5. - С. 19-24.