Введение
Глава 1. Характеристика уголовной политики России
1.1 Понятие, содержание и принципы уголовной политики России
1.2 Основные направления уголовной политики России
Глава 2. Уголовный закон-средство реализации уголовной политики
2.1 Уголовный закон как средство реализации уголовной политики
2.2 Криминализация и декриминализация деяний
Заключение
Список использованной литературы
Происходящие в России социально-экономические преобразования требуют от государства и его правоохранительных органов, активных мер по борьбе с преступностью. Весьма актуальным в этих условиях является исследование конкретных правовых проблем современной российской уголовной политики, которая на протяжении многих лет, с одной стороны, воспринималась лишь как совокупность решений власти, направленных на борьбу с преступностью, а с другой стороны, отличалась волюнтаризмом в законодательстве.
В современный период в условиях нарастания в России процессов демократических преобразований весьма важным фактором является разработка и реализация нормативно-правовых и организационно-управленческих мер по противодействию преступности, а также осуществление комплекса практических мероприятий, имеющих своей целью удержание ее на социально приемлемом уровне. В этой связи весьма актуальным является исследование конкретных правовых проблем современной российской уголовной политики, которая на протяжении длительного времени воспринималась лишь как совокупность решений власти, направленных на борьбу с преступностью, с другой стороны, отличалась волюнтаризмом в законодательстве.
Объект исследования - комплекс проблем, связанных с разработкой методологических, правовых и организационных основ уголовной политики современной России.
Предмет исследования - уголовное законодательство (материальное, процессуальное, исполнительное), совокупность научных взглядов и концептуальных представлений о современной уголовной политике России.
Целью исследования является рассмотрение уголовной политики и криминализации и декриминализации преступлений. Для достижения указанной цели решались следующие задачи:
-необходимо охарактеризовать уголовную политику;
-определить основные направления уголовной политики Российской Федерации;
-рассмотреть уголовный закон в качестве средства реализации уголовной политики;
-осветить криминализацию и декриминализацию преступлений.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Характеристика уголовной политики России
1.1 Понятие, содержание и принципы уголовной политики России
Термин «Уголовная политик» в юридической литературе употребляется в равных контекстах, но авторы вкладывают в него различное содержание. В связи с этим иногда проходит подмена понятий.
Широкое использование термина не говорит о его адекватном понимании. Анализ позиций, которые выражали криминальные политики, имеет основополагающе значение в теории отраслевых наук цикла борьбы с преступностью. В основном это выражалось в криминологии и уголовном праве. Анализ позиций даёт несопоставимую возможность влиться в процесс формирования концепции с учетом развития государственно-правовых явлений. Это также указывает на определенную научную согласованность и независимость ученых в условиях политического режима, существовавшего в то время.
Сейчас существует две основные позиции, которые связаны ч пониманием уголовной политики. Первая была сформулирована А.А. Герцензоном, считавшим, что изучаемым понятием охватывается все, что прямо или косвенно направлено на борьбу с преступностью. Таким образом, данное понятие уголовной политики, он включает в ее сферу не только специальные меры (уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, криминологические, исправительно-трудовые, криминалистические), но и меры чисто социального характера (экономические, идеологические, медицинские и т.д.)[1].
Представляется важным и определение уголовной политики, предложенное Н.И. Загородниковым и Н.А. Стрелковым: «Уголовная политика представляет собой такое направление советской политики, в рамках которого формируются исходные требования борьбы с преступностью посредством разработки и осуществления широкого круга предупредительных мер, создания и применения правовых норм материального, процессуального и исполнительного уголовного права, устанавливающих криминализацию и декриминализацию деяний, а также посредством определения круга допустимых в борьбе с преступностью мер государственного принуждения»[2].
Есть некоторые определения, которые характеризуют современный взгляд на указанную проблему в курсовой работе. Так, С.С. Босхолов считает: «Под уголовной политикой следует понимать: 1) государственную политику (доктрину) борьбы с преступностью, выраженную в соответствующих директивных актах (законах, указах Президента, постановлениях правительства); 2) научную теорию и синтез соответствующих политических, социологических и IIравовых знаний; 3) особый вид социальной деятельности, направленной на активное, наступательное противодействие преступности и другим правонарушениям»[3]