Актуальность темы исследования несомненна. Существенные преобразования в экономической, социальной, идеологической сферах в Российской Федерации повлияли и на преступность среди несовершеннолетних. Несмотря на стабилизацию и даже некоторое снижение официальных показателей, характеризующих состояние преступности несовершеннолетних за последние пятнадцать лет, тем не менее, в целом ситуацию в этой области можно определить как крайне тревожную и имеющую тенденцию к ухудшению.
Масштаб потребления несовершеннолетними алкогольной продукции приобретает пугающий характер. За последние несколько лет отмечается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Снижается возраст формирования алкогольной зависимости. Алкогольные напитки подростки начинают пробовать чаще в компании друзей (60%), на дискотеках (38%) в возрасте 12 лет (30%) и из них две трети — девочки. Одним из важных факторов роста преступности несовершеннолетних является их вовлечение взрослыми в совершение преступлений. Не случайно большинство экспертов отмечают, что вовлечение, склонение несовершеннолетних к антиобщественной деятельности играют детерминирующую роль в развитии преступности несовершеннолетних.
В результате вовлечения в совершение антиобщественных действий несовершеннолетним причиняется существенный вред: систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, бродяжничество, попрошайничество, что ведет к деформации личности подростка, изменению его психики. На сегодняшний день потребление алкоголя в России на душу населения почти в два раза выше предельного уровня, определенного Всемирной организацией здравоохранения. На одного взрослого человека в год приходится 17 литров этанола (этилового спирта), тогда как эта цифра не должна превышать восьми. Доля россиян, регулярно потребляющих спиртные напитки, составляет 76%. При этом средний возраст, в котором человек регулярно начинает употреблять алкоголь, составляет 14 лет.
Актуальность проблемы потребления несовершеннолетними алкогольной продукции обеспечивается не только вредом, причиняемым молодому растущему организму, но и тем, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетние зачастую становятся жертвами преступлений и происшествий, либо сами совершают противоправные деяния. В рамках «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» 21.07.2017 Президентом Российской Федерации утвержден Федеральный закон №253-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции». Данным нормативным актом внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 151.1, предусматривающей ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, совершенную неоднократно.
Санкция статьи 151.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 180 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 20.07.2017 №250-ФЗ в статью 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, дознание по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст.151.1 УК РФ, производится дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации.
Данные статистики свидетельствуют, что удельный вес преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 150 и 151 УК РФ, составляет менее 1% от общей массы уголовных дел, рассмотренных судами. Причиной 20-30 % всех преступлений среди несовершеннолетних является вовлечение их в совершение названных действий. Только в 2009 г. в стране было зарегистрировано 16570 случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления.
Научная разработанность проблемы. Теоретической базой данного исследования являются работы советских и российских специалистов в области уголовного права, в числе которых: Палий В.В., Чучаев А.И., Шарапов Р.Д., Шатилович С.Н., Шевченко Н.П. и др. В последние годы тема вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий привлекала внимание таких российских ученых, как: Ю.М. Антонян, М.И. Арсеньев, З.А. Астемиров, Е.В. Болдырев, Р.Н. Булатов, В.Н Бурланов, Н.И. Ветров, И.В. Вулгарев, А.И. Долгова, Д.З. Зиядова, В.И. Игнатенко, В.Н. Кудрявцев, Н.И. Кулганин, Н.Р. Косевич, В.П. Кашепов, Л.Л. Каневский, В.В. Мальцев, Г.Н. Миньковский, Т.Ф. Минязева, В.А. Плешанов, Ю.С. Пудовочкин, В.П. Ревин, К.К. Сперанский и др. Указанные авторы внесли существенный вклад в развитие концепции борьбы с преступностью несовершеннолетних.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления в виде привлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действия.
Предметом исследования выступают применимые к объекту исследования нормы российского права, уголовное законодательство.
Целью работы является анализ юридической природы розничной торговли, исследование проблем в сфере уголовного законодательства по регулированию розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, а так же разработка предложений по совершенствованию законодательства в рассматриваемой сфере.
Для достижение данной цели поставлены следующие задачи:
-изучить историю возникновения розничной продажи;
-проанализировать правовые проблемы и раскрыть организационный аспект лицензирования оборота алкогольной продукции;
-провести сравнительно-правовой анализ зарубежного законодательства об уголовной ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним;
-рассмотреть объективные и субъективные признаки розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции;
- исследовать ограничение уголовной и административной ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции;
-рассмотреть проблемы классификации действий виновных в правоприменительной практике.
В исследовании применялись общенаучные методы: логический, системно-структурный, сравнительно-правовой, анализа и синтеза.
Нормативную базу исследования составили нормы международного права, Конституция РФ, уголовное законодательство РФ, Постановления Пленума Верховного суда РФ, нормативно-правовые акты, касающиеся вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий. В качестве теоретической базы исследования использовалась специальная литература по уголовному праву, правовой статистике и т. д.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в работе выводы, обобщения и предложения позволяют развить уголовно-правовую теорию по рассматриваемому составу преступления и могут быть использованы в законотворческой и правоприменительной практике.
Теоретическая значимость исследования состоит также в получении новых криминологических знаний о преступлениях против нормального развития несовершеннолетнего, а также возможности их использования для разработки эффективных предупредительно-профилактических мер.
Практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и рекомендации, содержащиеся в работе, могут быть использованы:
- в всего дальнейших ноября исследованиях населения рассматриваемой торговых проблематики;
- в академии целях низменный совершенствования продажа законодательных продавца формулировок продукции анализируемого новых состава кодекса преступления;
- в возраст деятельности выполнил судебных розничной и правоохранительных уголовно органов;
- в продажу процессе деяние преподавания снижению курсов практике уголовного проблемы права продукции и криминологии, числе специальных pageref курсов.
1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННУЮ РОЗНИЧНУЮ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Объективные признаки незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции
Основным объектом преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ, являются общественные отношения, связанные с обеспечением нормального физического развития и нравственного воспитания несовершеннолетних, а в качестве дополнительного объекта может выступать здоровье несовершеннолетнего. С 01.07.2018 под алкогольной продукцией понимается — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции, в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ[1].
Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как: спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива (подп. 7 ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»)[2].
Приведем несколько примеров самых распространенных государственных стандартов алкогольной продукции. ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Настоящий стандарт распространяется на водку и этиловый спирт из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей с использованием капиллярных колонок (для определения метилового спирта, сивушного масла, уксусного альдегида, сложных эфиров), присутствие которых характерно для водки и этилового спирта из пищевого сырья.
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов. Настоящий стандарт распространяется на коньяки, кальвадосы, коньячные спирты и плодовые спирты с объемной долей этилового спирта не менее 40 % и устанавливает колориметрический метод определения высших спиртов с пара-диметиламинобензальдегидом. Стандарт не распространяется на ректификованный плодовый спирт[3].
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов. Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые вина и виноматериалы, коньки, кальвадосы, коньячные спирты и плодовые спирты с объемной долей этилового спирта не менее 40% и устанавливает йодометрический метод определения альдегидов. Стандарт не распространяется на ректификованный плодовый спирт.