Целью данной работы является всестороннее рассмотрение вопроса инвестиционной деятельности, а именно понятие, цели, задачи и анализ инвестиционной деятельности, разработка проекта мероприятий по повышению эффективности работы организации. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
- показана сущность инвестиций и инвестиционной политики в их современном понимании;
- рассмотрены методологические аспекты разработки инвестиционной деятельности предприятия;
- рассмотрены основные принципы инвестиционного анализа;
- дана краткая характеристика ООО «КРТ»;
- проанализирована эффективность инвестиционной деятельности ООО «КРТ»;
- охарактеризованы основные современные методики определения эффективности инвестиций.
Объектом исследования является инвестиционная деятельность ООО «КРТ».
Предмет исследования – система организационных и экономических отношений, которые складываются в процессе повышения эффективности инвестиционной деятельности в ООО «КРТ».
Информационной базой послужили, публикации российских, международных авторов, отчеты, доклады, статистические и информационные данные ООО «КРТ», а также сайты Интернета.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.
В процессе изучения и обработки материалов применялись следующие методы исследований: абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, использовались основные приемы анализа.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Понятие инвестиционной деятельности и ее объекты
В общемировой практике инвестиционного бизнеса нет единого подхода к определению того, что является объектом инвестирования.
Во-первых, это достаточно сложно в текущих условиях четко разделить инвестиционные объекты, поскольку во многих случаях границы между инвестором и объектом инвестирования довольно условны.
Во – вторых, огромное многообразие форм и способов инвестирования практически перестало поддаваться сколько-нибудь разумному учету, что собственно это и стало только уделом исследователей академических институтов.
Для целей же практического анализа объект инвестиционной деятельности – это, прежде всего, актив, который должен принести прибыль в определенный период времени, с заданным уровнем прибыли при существующих (принятых) уровнях риска. Отсюда можно определить, что основными критериями отбора инвестиционного объекта является его способность приносить доход[1].
В этой связи все объекты инвестирования можно разделить на несколько основных групп:
Материальные активы или имеющие капитальный характер объекты.
К ним, прежде всего, относятся:
- компании или предприятия как единый имущественный комплекс (здания, сооружения, офисы и т.п.)
- земля в виде земельных участков и даже отдельных территорий. Причем во многих случаях пользователи объектов инвестиционной деятельности обременяются определенными обязательствами. Например, покупка земли с реликтовым лесом обязывает инвестора сохранять его, за исключением может быть специальных рубок для ухода.
Объекты жилищного строительства. К ним, в первую очередь, следует отнести разнообразные девелоперские проекты массовой жилищной застройки. Особенности этого объекта капитальных инвестиций состоят в том, что инвестор (инициатор проекта) вкладывает лишь только часть своих средств, остальное финансовое обеспечение предоставляют будущие потребители (жильцы), становясь как бы соинвесторами (вкладчиками).
Материальные инвестиционные объекты, не имеющие капитальный характер. Это, прежде всего транспортные средства линии коммуникаций (сети, трубопроводы). Что касается транспорта, то тут есть некоторые особенности того, что является инвестиционным объектом, а что нет. Например, транспортными средствами, имеющими статус капитальных инвестиций, являются морские и речные суда, буровые платформы, яхты (более 300 рег. тонн), самолеты и вертолеты (кроме малой авиации) и даже искусственные спутники (телекоммуникационные, навигационные и исследовательские). Если же брать автотранспортную технику, то она не является капитальными инвестициями, и по своему экономическому смыслу это оборотные средства.
В некоторых случаях к материальным объектам инвестирования можно отнести права на использование этих активов в деловом обороте. Как правило, к таким правам относятся лицензии, концессионные соглашения, без которых рассмотрение этих объектов не может быть определено как инвестиция. Например, лицензии на разработку полезных ископаемых, разрешение на строительство или на лесопользование[2].
Финансовые активы или инструменты, используемые на финансовых рынках в качестве инвестиций. Это вторая большая группа инвестиционных объектов, которая имеет свои особенности и состоит из:
Ценные бумаги в виде акций или долговых обязательств (облигаций), котирующихся как на открытых рынках (фондовых биржах), так и используемые для сделок на внебиржевом рынке. Причем следует отметить, что ценные бумаги могут быть использованы для инвестирования с задачами: получения дохода от осуществления сделок с ними и инвестирование в акции для получения доступа к контролю над эмитентом (например, для поглощения компании конкурента путем скупки контрольного пакета ее акций).
Финансовые активы самого предприятия. Кроме акций или доли в уставном капитале определенный интерес могут представлять некоторые группы финансовых активов компаний. Объектом инвестиционной деятельности могут быть оборотные средства фирмы в виде, например, дебиторской задолженности как в рамках операций по схеме форфейтинга, так и прямой продажи долгов контрагентам.
[1] Рындина А.С. Проблемы управления инвестиционной деятельностью организаций на современном этапе // Проблемы экономики и менеджмента. - 2020. - № 8.
[2] Рогова Т.М. Инвестиционная привлекательность компании / Т.М. Рогова, О.О. Митяева // Экономика и социум. – 2019. - № 6-3. - С. 793-798.